Тестирование новой методики расчёта цифрового развития, созданной Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с сектором городского хозяйства Университета Иннополис, состоялось в водоканалах Якутска, Казани и Ярославля, а также теплоснабжающих организациях Казани и Нижнего Новгорода.
По результатам анализа полученных данных, специалисты вывели средний показатель цифровой зрелости исследуемых предприятий, который составил 51% и долю используемого в производстве российского программного обеспечения, она равна 61%.
«Методика позволяет оценить цифровое развитие предприятий жилищно-коммунального сектора по специально разработанной формуле на основе 166 показателей, среди которых – уровень подготовки кадров, интеграционный ландшафт и работа с данными, технологии промышленного интернета вещей», – прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Руководитель сектора городского хозяйства Университета Иннополис Александр Ермольчев считает, что разработанная методика расчёта показателя цифрового развития для предприятий ЖКХ – это новый инструмент для нашей страны в сфере городского хозяйства.
«Тестирование методики в пилотных регионах показало, что предприятиям необходима поддержка экспертов. Методические рекомендации помогут компаниям комплексно подойти к процессу цифровой трансформации, оценить текущий уровень развития, разработать или скорректировать план предприятий с упором на цифровизацию и импортозамещение. В формировании рекомендаций участвовали эксперты-практики с опытом работы больше 10 лет в сфере ЖКХ на позиции руководителей цифровой трансформации», – подчеркнул он.
#цифровизация #ЖКХ #Минстрой
ГЛАВЖКХ.РФ