Недавно прошедший три чтения в Госдуме федеральный закон о запрете смартфонов в школе наделал немало шума в интернете и спровоцировал самые жаркие дискуссии. Пока одни выражают поддержку закону, ограничивающему использование мобильных устройств в образовательных учреждениях, другие сомневаются в правильности и рациональности утверждённого законопроекта. С одной стороны, устройства не помешают детям и подросткам обучаться, постоянно отвлекая их навязчивыми уведомлениями и играми, с другой – ребёнок и родитель не могут связаться друг с другом, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации.
С чем точно нельзя поспорить, так это с тем, что оперативно принятый законопроект оставляет школам – непосредственным его исполнителям – ряд нерешённых вопросов.
Во-первых, телефон – важный инструмент связи внутри семьи. Если ребёнку внезапно станет плохо, но телефона у него с собой не будет, непонятно, каким образом педагоги должны проинформировать об этом родителя.
Во-вторых, гаджет может как вредить обучению, так и помогать ему. Современное образование предполагает активное использование интернет-ресурсов и интерактивных онлайн-заданий (к примеру, платформы «ВЗнания», «ГрамотаРУ», «Открытое образование» и т.д.). Забрать телефон – лишить ученика доступа к образовательной платформе, необходимой для обучения.
В-третьих, остро встаёт вопрос хранения и материально ответственного лица. Где в переукомплектованных школах найти помещение для содержания сотен устройств, вопрос спорный. Кроме того, неясно, кто из сотрудников педагогического состава или административно-хозяйственных служб школы понесёт финансовую ответственность за устройства, чья суммарная стоимость составит несколько миллионов рублей. Ведь, к примеру, если в школе обучается 570 человек, у каждого из которых телефон стоит 10 тысяч, то общая цена устройств составит 5 700 000 рублей.
Наконец, остаётся открытым вопрос выдачи телефона на перемене. Могут ли учащиеся брать его на переменах? Если да, то сколько сотрудников школы будут выдавать, а затем собирать телефоны в течение 10-минутных перерывов? Как справиться с большой очередью желающих взять телефон на перемене? Если телефон совсем запрещён к проносу в школу, то как родители будут знать, действительно ли ребёнок дошёл от дома до школы и не произошло ли с ним что-то в пути?
Пока белых пятен в новом законе очень много. Остаётся ждать дополнительных разъяснений от законотворцев и Министерства просвещения, регламентирующего жизнь школ. Планируется, что принятая норма вступит в силу с 1 сентября 2024-го.
А что вы думаете об отмене смартфонов в школах? Поделитесь в комментариях!