Владельцы частных домов нередко пристраивают крыльцо самостоятельно. В таком случае необходимо тщательно спроектировать конструкцию, рассчитать все параметры. Если допустить ошибки при определении ширины ступени, угла наклона марша, высоты крыльца в целом, пользоваться такой конструкцией с комфортом не получится. В сегодняшней статье поможем разобраться с тем, как правильно выполнить все расчеты для постройки удобного в эксплуатации и долговечного крыльца.
Определяем параметры площадки
Прежде чем перейти к рекомендациям по расчету размеров, расскажем об основных элементах, из которых состоит крыльцо:
- ступени, которые, в свою очередь, состоят из проступей и подступенков;
- площадка перед входной дверью;
- ограждение площадки и лестницы;
- перила;
- козырек (по желанию).
Для начала рассмотрим особенности расчета параметров площадки. Этот элемент необходим, если нет обустроенной террасы. Особенно важно наличие площадки, если крыльцо пристраивается к центральному входу — в этом случае важна не только презентабельность, но и комфорт в эксплуатации.
Площадка должна иметь разумную глубину, чтобы при открывании двери и ее закрывании можно было с удобством стоять на ступени. Этот параметр, как и ширина, зависит от параметров установленной двери в ее открытом состоянии. Чтобы определить оптимальную глубину, нужно открыть дверь так, чтобы этот процесс не был затруднен. Также нужно учесть, что при открывании мы делаем шаг назад.
Рассмотрим на практике: пусть длина двери составит 80 см. Для комфортного стояния на площадке при ее открывании прибавим к этому значению еще 30-40 см. Таким образом, получаем комфортную глубину площадки в 110-120 см.
Определившись с глубиной, переходим к ширине площадки. В соответствии с нормами ГОСТа, ширина этого конструктивного элемента должна в 1,5 раза превышать ширину дверного проема.
Если ширина проема составляет 100 см, ширина площадки должна составлять не менее 150 см. Она может быть больше, главное – не меньше, иначе площадкой будет неудобно пользоваться.
Глубина и ширина площадки крыльца – это значения, которые взаимно дополняют друг друга.
Переходим к обустройству ступеней
Ступени лестницы состоят из двух элементов – проступи, то есть горизонтальной части, и подступенка, вертикальной части.
Первый формирует ширину ступени, второй – высоту. Вы не найдете каких-то стандартных размеров ступеней крыльца: существуют лишь рекомендуемые диапазоны таких параметров. Выбор размеров в каждом случае определяется индивидуально, так как зависит от проекта.
Размеры ступеней лестницы будут зависеть от нескольких факторов. Это:
- угол наклона пролета;
- высота цоколя;
- материал, из которого изготавливается лестница;
- материал отделки крыльца.
Начнем с высоты ступеней. Допустимый диапазон этого значения – от 13 до 20 см. Оптимально, если высота ступеней составляет 14-18 см. Нужно учитывать, что чем больше высота, тем сложнее подниматься по лестнице. Это особенно актуально, если в доме проживают пожилые люди либо дети.
После того, как вы определитесь с высотой, можно получить примерное количество ступеней входной лестницы. Для вычисления нужно разделить высоту крыльца на высоту ступеней. Если вы получили не целое число, разделите оставшиеся сантиметры между всеми ступенями либо сделайте одну из них выше.
Рекомендуемая ширина ступени составляет 25-30 см. Это оптимальный размер для того, чтобы на поверхности полностью помещалась нога.
На практике для расчета размеров ступеней нередко прибегают к специальным формулам. Чаще всего это так называемая «формула удобства»:
2H+B=S. Здесь значение 2Н – удвоенная величина подступенка, В – размер проступи. При сложении указанных величин получают значение S, которое определяет усредненную длину шага человека. Обычно этот параметр составляет 60-64 см. Если вы уложились в этот диапазон, значит, все рассчитано правильно, и вам будет удобно пользоваться конструкцией.
Немаловажное значение имеет облицовочный материал для ступеней. Лестница должна быть не только удобной, но и безопасной в эксплуатации, поэтому рекомендуем обращать внимание на материалы с нескользящей поверхностью. Один из вариантов, оптимально сочетающий качество и стоимость – ступени из полимер-песчаного композита от WeEco.
В отличие от аналогов из других материалов, они обладают высокой прочностью и износостойкостью, при этом не создают условий для скольжения и образования наледи. Ледяная корочка, которая может формироваться при резких перепадах температуры, исчезает с первыми лучами солнца.
Рассчитываем размеры перил для крыльца
Еще один важный элемент конструкции – перила, за которые придерживаются рукой при подъеме или спуске с лестницы. Длина – это расстояние от верхней точки нижней части ступени до верхней точки верхней ступени. Измерить это расстояние можно очень просто, воспользовавшись рулеткой. К полученному значению нужно добавить еще около 40 см, так как в конце ограждения перила заканчиваются отводом.
Высота ограждающих конструкций для наружных лестничных маршей регламентируется ГОСТом и СНиПами, и составляет 90-120 см.
При обустройстве перил для наружной лестницы крыльца также нужно учитывать следующие моменты:
- концевые участки любых поручней, которые выступают за пределы лестничного марша, должны иметь горизонтальную ориентацию;
- минимальное расстояние между стеной и поручнем составляет 4-4,5 см;
- поручни должны быть надежно зафиксированными, не допускается смещение или проворачивание относительно других элементов конструкции;
- поверхность поручней должна быть идеально гладкой, без заусенцев, выступающих деталей и различных дефектов.
Завершающий этап строительства – отделка крыльца.
При выборе материала нужно отдавать предпочтение прочным и износостойким материалам с нескользящей поверхностью. Самым лучшим решением станут ступени из полимер-песчаного композита от WeEco.
Если материал был полезен, не забудьте поставить лайк. А чтобы и дальше иметь возможность читать наши публикации, подпишитесь на канал👈