После 17 туров Серии А «Милан» занимает третье место в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Интера» аж на 11 очков.
Команда Стефано Пиоли показывает нестабильную игру, чередуя удачные матчи с откровенно провальными. Что с «Миланом»? Давайте разбираться.
Из «Милана» ушел Мальдини, приведший Леау и Тео. Новые трансферы не дали быстрого результата
Прошедшим летом «Милан» объявил об уходе технического директора Паоло Мальдини и его помощника Фредерика Массары. А ведь именно этот дуэт смог собрать состав, ставший чемпионом Италии в сезоне-2021/22 и добравшийся до полуфинала прошедшего розыгрыша ЛЧ.
Мальдини и Массара привели в команду голкипера Майка Меньяна, защитников Фикайо Томори и Тео Эрнандеса, а также нападающих Рафаэла Леау, Оливье Жиру и легендарного Златана Ибрагимовича. Без этих игроков «россонери» вряд ли удалось бы добиться такого резкого скачка в результатах.
После ухода Мальдини «Милан» оформил 10 трансферов на сумму около 115 млн евро. Пока больше всего пользы принес американец Кристиан Пулишич, набравший 10 (6+4) очков в 21 матче по системе гол+пас. Также можно отметить вклад полузащитника Тиджани Рейндерса, не пропустившего ни одной встречи клуба в сезоне (23).
Остальные футболисты проявили себя в гораздо меньшей степени. Талантливый вингер Самуэль Чуквуэзе потратил много времени на адаптацию. Лишь в последних матчах нигериец начал оправдывать ожидания, отметившись голами с дортмундской «Боруссией» и «Ньюкаслом».
От повреждений постоянно лечился нападающий Ноа Окафор, который изначально рассматривался в качестве подмены Жиру. Однако Пиоли чаще ставил швейцарца на левый фланг атаки вместо Рафаэла Леау, а позицию центрфорварда занимал серб Лука Йович. К слову, последний отличился тремя забитыми мячами и одним ассистом в последних трех матчах за «россонери». Сейчас экс-футболист «Реала» пребывает в отличной форме и наверняка рассчитывает подписать новый контракт с командой, поскольку его нынешнее соглашение истекает летом 2024 года.
«Милан» замучали травмы – их аж 30 за сезон. Сейчас здоровы только два профильных ЦЗ
В недавнем матче с «Салернитаной» (2:2) получил повреждение ведущий защитник «Милана» – Фикайо Томори. Предположительно, англичанин пропустит около двух месяцев. Эта травма стала 30-й для игроков красно-черных с начала сезона.
Не совсем понятно, как именно тренерский штаб клуба готовил коллектив во время предсезонной подготовки, но травмы преследуют красно-черных буквально каждый матч. Например, к игре против «Сассуоло» в обойме миланцев осталось лишь два профильных центральный защитника – это 34-летний Симон Кьер и 18-летний Ян-Карло Шимич, начинавший этот сезон в составе молодежной команды.
В последних матчах пару Томори в центре обороны составлял Тео Эрнандес, привыкший бороздить левую бровку, а позицию француза занимал Алессандро Флоренци. Конечно, с такими сочетаниями рассчитывать на чемпионство и выход в плей-офф ЛЧ не приходится.
В начале декабря Пиоли заявил, что в вопросе восстановления игроков от травм наблюдается прогресс, и в скором времени «чрезвычайная ситуация закончится». Но в любом случае «Милан» будет вынужден выйти на трансферный рынок в начале года в поиске укрепления команды.
Пиоли не вывозит – «Милан» не прогрессирует уже второй сезон
Стефано Пиоли занимает пост главного тренера клуба с октября 2019 года. Безусловно, 58-летний специалист заслужил любовь и уважение фанатов, поскольку при его руководстве коллектив завоевал скудетто впервые с сезона-2010/11. Однако с точки зрения игры команда не развивается уже второй сезон кряду.
В идеальных условиях «Милан» Пиоли – это команда, постоянно прессингующая на чужой половине поля и стремящаяся наказать соперника за ошибки в переходных фазах. К сожалению, в текущем сезоне все пошло наперекосяк с самого начала.
Постоянная перетасовка состава из-за регулярных травм привела к тому, что помимо прессинга и индивидуальной формы отдельных игроков «Милан» больше ничего не может предложить своим соперникам. Купленные летом футболисты с большим скрипом встраиваются в тактические построения итальянца и не способны стабильно решать исходы важных матчей. Для этого нужно время, которого у Пиоли попросту нет.
После вылета из ЛЧ и турбулентных результатов в чемпионате Италии (всего три победы в последних девяти турах) руководство «Милана» всерьез задумалось о смене тренера. Вероятными преемниками Стефано Пиоли считаются Роберто Де Дзерби, ставящий симпатичный футбол в «Брайтоне», и Тьяго Мотта, поднявший «Болонью» на четвертое место в Серии А. Однако вряд ли клубы захотят отпускать своих наставников посреди сезона.
Вполне возможен расклад, при котором исполняющим обязанности главного тренера до лета 2024 года станет Иньяцио Абате, который в данный момент руководит молодежной командой «россонери». А до тех пор руководство примет решение, на какого специалиста сделать свою ставку в будущем.
Автор: Владислав Корегин.