То, что было изначально размещено и на Самиздате и на Прозе и даже отправлено в разные издательства - это совсем не то же самое, что в конечном итоге выложено здесь.
Сейчас, если вдруг я соберусь сама перечитать ТОТ вариант, то надо будет запастись галоперидолом. Потому что, иначе наверное лишусь всех волос на голове и ногти обкусаю... Шутка.
Но, тем не менее, прекрасно понимаю, что спокойно читать ЭТО невозможно. Так всегда бывает, это естественный процесс, за свои старые книги со временем становится очень стыдно. Это значит, что ты растешь, как писатель.
За конечный вариант "2000" и "2001" мне пока не стыдно. Может быть пока... А может я просто достигла своего потолка. Но на данный момент в итоговом варианте мне всё нравится.
А вот в предпоследнем... Что могу сказать? Там было очень... Нет, очень-очень-очень унылое начало. Никакой грозы, никаких бандитов на пруду, никакого утопления Валерки... Вот вообще ничего интересного. Скучное жизнеописание главной героини. И этого "тухляка" там было на треть всей истории. Только ближе к середине я немного раскачалась и начала что-то выдавать интересное.
Потом я усиленно писала "2001" и потихоньку понимала, как надо писать. А как не надо. И то, что было в начале "2000" попадало в "категорически нельзя".
И вот тут я оказалась в ловушке. Мне очень нравилась вторая, уже на одну треть написанная книга, гораздо больше, чем первая, но она не имела никакого смысла без начала истории. Точнее, работа над ней не имела смысла. Никто не будет продираться сквозь скучный текст ради сомнительного удовольствия прочитать, что там будет дальше.
Наверное, если бы не вторая часть, то я бы так и забросила это дело. Но тут уже стало жалко саму себя, столько труда вложено, такое написано.
Кстати, мне, именно из-за книги, пришлось разбираться с физикой, точнее с радиофизикой, но это ещё полбеды. Гораздо сложнее пришлось с компьютерами, программированием, хакерской культурой. И "вот это вот всё" я не могла просто так взять и бросить. Обидно было.
Пришлось взять себя в руки и... Я открыла свою книгу на компе, выделила огромный кусок текста (примерно до поездки Лёшки и Вики на пруд) и двумя кликами мышки, зажмурившись, снесла всё начало к чертовой бабушке!
И начала усиленно переписывать новое. Интересное, увлекательное (надеюсь), самой для себя неожиданное. На самом деле, тут наконец история начала появляться сама. Появилась Ульяна, хотя на протяжении всей истории она так ни разу не пересеклась с главной героиней. Это неспроста. Появилась книга в книге и историей "Зари". Ну и так по мелочи, разных интересных эпизодов понатыкала.
Конечно, потом предстоял тяжелый процесс привязывания новой "головы" книги к старому "туловищу". Тут тоже появилось много загвоздок и несостыковок. Многие эпизоды из середины тоже были выкинуты за ненадобностью. Кое-что переписано до неузнаваемости. И наведены мосты во вторую часть. Я же знала примерно, что там будет.
И всё время, что я переписывала первую часть, я сильно скучала по второй. Я же там героев на перепутье оставила. Лёшка собрался уехать из Стенфорда, Лариса начала понимать, кто ей дорог, Вика сильно сближается с Вадимом. В общем, страсти кипят, а я тут редактирую и редактирую первую часть.
Хотя, я думаю, что это всё стоило конечного результата.
Ещё бы издательство какое-нибудь заметило эти старания и страдания.
P.S. пока не идёт работа по озвучке "2000", да и вообще почти ничего не идёт. Просто я в отпуске, а когда я в отпуске, происходят всякие неприятности, даже беды, хоть не бери его. Не знаю, почему так происходит, но тенденция такая прослеживается. Сейчас уже почти всё хорошо (не считая наших слонопотамов сверху), понемногу прихожу в себя. Но наверное продолжу уже в следующем году. Пока иллюстрации коплю в Шедевруме, а это тоже процесс не быстрый.
Так что прошу прощения, я не пропала, я на дно залегла, временно.