Часть 6.
IX этап. История города в постсоветский и современный периоды
В начале данного этапа действовал генеральный план, разработанный в 1983 году. В исторической части города складывался деловой центр. В начале 2000-х гг. центральная часть начала активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями, часто осуществлялась точечная застройка. Вместе с этим страдала от огня старая деревянная застройка. В кризисные годы (2008-2009 гг.) некоторые строительные проекты были заморожены, в городе встречался недострой.
Главный памятник Нижнего Новгорода – кремль в некоторых местах дал трещины, кирпичная кладка начала осыпаться. Несмотря на возобновление в 2005 году реставрационных работ кремля, прекращенных после распада Советского Союза существенно улучшить состояние памятника не удалось, сказывалось отсутствие должного серьезного и вдумчивого подхода. К тому же наблюдалось нецелевое использование объектов, расположенных на территории кремля. Башни были заняты сторонними организациями, некоторые ниши кремлевской стены были остеклены, в них разместились торговые павильоны. К Дмитриевской башне со стороны площади Минина и Пожарского было пристроено кафе «Град камен». Оборудовались вблизи кремля также и другие точки общепита. Все это не лучшим образом сказывалось на состоянии памятника. Вместе с этим в 1990-е – начале 2000‑х гг. на территории Нижегородского кремля были поставлены несколько памятников: поклонный крест, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1994 год), стела «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея» (1995 год), Голгофский крест (2004 год), отмечающий место алтарной части Спасо-Преображенского храма, освященного в 1834 году (снесен в 1929 году) и памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону (2008 год). В 2000 году постановлением губернатора Нижегородской области территория Нижегородского кремля была объявлена заповедным местом с соответствующим «режимом особого регулирования градостроительной и иной деятельности, содержания и использования».
В 2010 году городское правительство при участии общественности одобрило новый генеральный план развития Нижнего Новгорода. Он был разработан с расчетным сроком на 2030 год и выделением первой очереди реализации на 2020 год. Основными целями генерального плана стало «обеспечение устойчивого развития территории города и определение функционального назначения территории города, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, направленных на обеспечение:
1. Повышения качества городской среды.
2. Сохранения и регенерации исторического и культурного наследия.
3. Развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.
4. Учета интересов жителей города и взаимоувязанное развитие города с населенными пунктами городского округа»[1].
Генеральный план предполагал перенести деловую активность из перегруженного исторического центра в заречную часть города, исключить стихийный и экстенсивный территориальный рост города, уменьшить производственные территории за счет ликвидации промышленности в центральной планировочной зоне, обеспечить озеленение города, укрепить берега и обустроить набережные вдоль Волги и Оки. Предполагались преобразования в транспортной сфере. В рамках генерального плана 2010 года город развивается по сей день.
Важным событием для Нижнего Новгорода стало празднование в 2021 году его 800‑летия. К юбилейной дате были проведены масштабные реставрационные мероприятия и работы по благоустройству города (было благоустроено 18 гектаров). Были отреставрированы стены и башни Нижегородской крепости, появилась возможность пройти полный круг по боевому ходу. Длина маршрута составила два километра. Капитально была отремонтирована Дмитриевская башня. На территории кремля были воссозданы три храма (Архангельский собор, Никольский храм, Симеоновская церковь), здание манежа, воссоздана колокольня Спасо-Преображенского собора, появились новые общественные пространства, места для отдыха. В кремле появилась новая навигация и архитектурная подсветка, были организованы музеи. Исторический вид был возвращен Ивановскому съезду. С помощью 3290 свай были укреплены склоны Нижегородского кремля.
В рамках подготовительных юбилейных мероприятий преобразились порядка 100 объектов культурного наследия в историческом центре города, среди которых: усадьба Рукавишниковых (главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника), дом Сироткина и дом военного губернатора (филиалы Нижегородского государственного художественного музея), Нижегородская государственная областная научная библиотека имени В.И. Ленина, дом Иконникова, дом Костромина и дом Эвениуса (здания Театрального училища имени Е.А. Евстигнеева). Масштабной реконструкции подверглась Чкаловская лестница, Кремлевский бульвар, площадь Народного Единства, Большая Покровская улица. Был отремонтирован пешеходный мост над Зеленским съездом. Помимо перечисленного была проведена реконструкция пакгаузов на Стрелке, площади перед Нижегородской ярмаркой, бывшей фабрики «Маяк», Дворца детского творчества имени Чкалова, было проведено комплексное благоустройство парка «Швейцария». В настоящее время идет работа по воссозданию кремлевского фуникулера.
К 800-летию города помимо реставрации и благоустройства территории были запланированы и другие мероприятия: выпуск памятных драгоценных монет, выход специального образовательного проекта «Открывая Россию: Нижний Новгород», джазовый фестиваль, фестиваль уличного кино и прочее.
[1] Постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 17.03.2010 №22 «О генеральном плане города Нижнего Новгорода». [Электронный ресурс]. URL: https://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/uploads/editor/2f/5d/GP_22.pdf