Многие люди считают исламский мир избыточно консервативным. Однако, это не совсем так, особенно в тонкой духовной сфере. Например, в 19-м столетии в Иране появилась совершенно новая религия, которая быстро привлекла к себе миллионы последователей. Правда, из-за репрессий со стороны шиитского духовенства ее сторонники все-таки были вынуждены переехать. И в настоящее время центр этого культа находится в Израиле.
Что же такое вера бахаи? Кто такие бахаисты? Почему они отправились в еврейское государство?
В сущности, это еще одна попытка примирить различные конфессии, которые говорят примерно об одном и том же, однако, неистово враждуют друг с другом. За историю человечества их было много, и большинство – именно на востоке. Общины друзов, езидов, в некоторой степени даже сикхов возникли на основе авраамических и дхармических религий, имеют сходные моральные постулаты, но основаны в разных местах разными людьми. И вера бахаи тоже из этой серии, хотя возникла практически в наше время, а не в средние века.
В 1819-м году в иранском городе Ширазе появился на свет человек по имени Али Мухаммад. Он был представителем купеческой семьи из среднего класса, и по обеим линиям являлся потомком пророка Мухаммеда. Учился, женился, примкнул к шиитской секте, которая ждала скорого появления исламского мессии – Махди.
В 25 лет он стал называть себя посланником Всевышнего и проповедовать учение, которое несколько отличалось от исламской веры. С того времени его стали величать Баб, что означает «врата». Сходное происхождение имеет слово Вавилон. Баб учил, что в скором времени появится пророк, подобный Иисусу и Мухаммеду, и получил немалую популярность среди бедного населения Ирана. В конце концов, его объявили неверным и отправили на тот свет.
Сторонник этого человека, известный под именем Бахаулла («слава Аллаха») объявил себя тем самым пророком. Для этого ему пришлось отказаться от многого: он был представителем богатой аристократической семьи, которая имела немалое влияние в Иране.
За свою деятельность он едва не лишился жизни и в конечном счете был вынужден бежать в Османскую империю. Там его отправили в места, не столь отдаленные, и в этом качестве выбрали Палестину – не было в державе более неприятной дыры. И жил пророк, жил, пока не умер – но перед этим успел написать несколько книг, обосновать догматы своей веры, создать для нее систему управления и даже начать обращение людей за пределами Ближнего Востока. Религия получила название от его имени.
Бахаи верят в единого Бога и единое человечество, считают, что все религии мира – суть одно и то же, полагают, что Всевышний раскрывает себя через пророков. В их число включаются Адам, Авраам, Моисей, Кришна, Будда, Иисус, Мухаммед, Баб, Бахаулла и многие другие. Самих себя они именуют отдельной традицией, а не сектой, вышедшей из ислама.
Поскольку вера бахаи появилась не так давно, она впитала в себя многие прогрессивные идеи, популярные в начале прошлого века. Ее приверженцы придерживаются интернационализма, выступают за мир во всем мире, считают равными мужчин и женщин, ввели демократическую систему управления своей религии. Однако, общество тогда было все еще патриархальным и консервативным, к тому же, религия сформировалась в исламских странах, а потому она отвергает крепкие напитки, добрачные отношения, участие своих адептов в партиях и движениях. Нетрадиционных, кстати, тоже не очень приветствует.
Сейчас количество последователей бахаи достигло уже восьми миллионов. Было подсчитано, что это самая быстрорастущая конфессия с 1910-го по 2010-й год. Больше всего верующих проживает в Африке к югу от Сахары, Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. Но культурным центром считается Израиль, поскольку здесь жил, творил и ушел из жизни Бахаулла. Хотя, конечно, в то время еврейского государства здесь еще не было.