Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Что такое антоновка? Почему антоновок много и они все разные

Оглавление

Для дачников Подмосковья аромат антоновки – это запах осени, а в Тунисе он знаменует макушку лета. В Средиземноморье ее собирают в 10 числах июля, а под Питером – в середине сентября. Южная антоновка хранится из рук вон плохо. Чем южнее растет, тем хуже лежит. Но пахнет так же. Она высоко ценится на российском севере, а на юге не очень – уходит сразу в заготовки.

Разнообразие сортов

Специалисты по сортам (помологи) полагают, что предок антоновки попал в Россию в середине XI века, когда монахи с Афона закладывали монастырские сады на Руси. Черенки южных яблонь, как реликвии, бережно передавались от одного сада к другому, уходя все дальше на север. Считается, что первая настоящая антоновка выросла из семечка где-то под Курском или Тулой. Один из старых сортов переопылился с «дичком» – обычной лесной яблоней. Антоновка оказалась многофункциональным, лежким яблоком, хорошим подвоем для южных сортов наших северных садов. Лучшими опылителями стали Анисы, Папировка и Пепин Шафранный.

С годами антоновка менялась и превратилась из сорта в сортотип. В начале двадцатого века агробиолог М. В. Рытов насчитал уже 17 разновидностей, а в 1938 году под Питером нашли 150 вариантов антоновских яблок. Сейчас в реестре ФГБУ ВНИИСПК антоновок всего четыре: Обыкновенная, Сладкая, Белая и Полуторафунтовая. Сладкая очень плохо лежит. Белая – красивое, но болезненное дерево с беловатыми плодами. А у огромных плодов мичуринской Полуторафунтовой вкусовые качества ниже, чем у остальных сортов.

В коллекциях старых ботанических садов вы найдете Серую, Новую, Репчатую, Десертную, Ребристую, Золотую, Полосатую, Степную, Десертную и Антоновку Золотой монах. И это еще не весь список.

-2

Самая «правильная» антоновка

А как же Обыкновенная? Помологи считают, что лучшая антоновка растет в старых садах Белева – из нее делали знаменитую белевскую пастилу. Там крупные ароматные яблоки без потерь лежат до весны. Это большое, с диаметром кроны до 10 метров, зимостойкое дерево, живущее 30–40 лет. На 7–8 году после прививки на ней появляются первые яблоки, крупные, неравнобокие, чуть ребристые. При полном созревании антоновка желтеет. Сорт может отдыхать, пропуская сезон.

-3

Особенности хранения

Антоновка долго лежит и становится вкуснее, если ее не обкапывать, а только косить приствольный круг. Антоновские яблоки снимают до начала спелости, когда они только начинают менять зеленый цвет на желтый. Бережно, как китайский фарфор, укладывают в ящики с соломой или песком. Хранят при высокой влажности и температуре, близкой к нулю.

В квартире дачники подкладывают к яблокам лист хрена и, укутав ящик одеялом, кладут на балкон. Так плоды лежат до больших морозов. В 60-х годах москвичи оборачивали антоновку газетами и закладывали между оконных рам, где она хранилась до Нового года.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.