Новый проект в старой ресторанной локации от Future Group, Ильи Биниаминова (Levantine и «Fish Культура») и Zafferano семейства Агаларовых – тот самый, первый, когда он еще считался эксклюзивно дорогим и не был сетью среднего уровня. Вход сбоку, на пересечении Новинского бульвара и Нового Арбата. Снаружи стекляшка с углом-козырьком и вывеской в подсветке. Внутри фойе первого этажа с запахом и пылью ремонта, где на стульчике сидит товарищ в строгом костюме, рядом с ним ширма, срез дерева, который явно еще не дотащили до интерьера, и гардероб. Оттуда на второй этаж, в сам ресторан, можно на лифте или по лестнице окраса местной государственной поликлиники.
Дата и время посещения — 23 декабря 2023, суббота, 13:10
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Обеденное веселье разместилось в прямоугольном зале. Вначале идут угол витринных окон и длинный стол с лягушкой в дзене. Далее вдоль внешней стены тянется подиум, доставшийся от прошлого резидента. Он потертый, в царапинах, а это уже тревожный звоночек, когда ремонт лишь местами.
Общий зал разделяют на сегменты большие узорчатые квадратные колонны. Такие же узоры на панелях украшают часть стен. Зона бара также включает рыжий кафель и пустующую стойку. В дальней части выделяется прилавок открытой кухни, это второе светлое пятно в дневное время помимо окон. В самом отдаленном углу виднеется латунь вытяжки над шефским столом.
Мебель грузная. Диваны-кресла обнимающие, в ткани цвета терракоты. Столы большие, с толстыми ножками. В наличии несколько VIP-комнат для приватных мероприятий. Декораций мало. В зале жарко, но временами включается кондиционер, что для зимы странно. Музыка фоном.
Еда
Меню – большой белый лист с рядами разделов, посвященных кухням Азии с уклоном в адаптированную Японию. Шеф-повар Ахмед Дымбыр прибыл на «луну» Арбата (Нового) из Стамбула, из тамошнего проекта Zuma. Ему в помощь пригласили уже нашего шефа Сергея Лигая. Подборка у них получилась знакомая и типичная для Москвы. В списке суши, роллы, говядина вагю без прописки и документов, гриль робата, оказу и кое-какие шефские фантазии. Цены высокие. Порции добротные.
Суши «Чу-торо» (2900 руб.) – две небольшие подушки из теплого уксусно-кисловатого и немного сладковатого риса, на которые положили бледные полоски жирной части тунца блю фин. К качеству никаких нареканий, да и васаби – не хрено-крем из тюбика.
Ролл «Амай тайгер» (990 руб.) – зеленый полумесяц керамики, на котором разместились восемь аккуратных башен из риса с икрой тобико и в сладковатом соусе. Внутри краб, майонезный соус, нори, огурец, авокадо и оттенки терияки. Рис все тот же, правильный. Общая сладость в приторность не улетела. Краб настоящий, не палочный. Хорошо.
«Салат с уткой Moon» (1850 руб.) – этакий фьюжен турецкого сладкого гранатового соуса, зерен граната, свежего шпината, азиатской утки в панировке и засилья декоративного гороха, который обычно кладут для красоты, а тут он один из основных компонентов. Еще попадались половинки винограда без косточек, кедровые орехи и белая стружка чего-то кисловатого, предположительно яблока. Свежо, утино-вкусно.
«Кушияки из ягненка» (750 руб.) – две шпажки из дерева, на которые нанизали тонкие пласты мяса и куски сладкого перца, а сверху и по всей тарелке разнесли коричневый сладкий соус. Мясо мягкое, пряное, без сухости. С соусом перебор, но не критичный. Выше, чем съедобно.
«Креветки Ама еби с соусом чили гарлик» (800 руб.) – небольшая миска, заполненная золотистыми фритюрными креветками в тонкой, но при этом текстурной панировке и в островатом соусе чили. Внешне и по вкусу блюдо напоминало пряные креветки из Nobu. Под креветками сидели шпинат и мангольд. Островато и вкусно.
«Гедза с уткой» (1050 руб.) – ряд аккуратных горячих пельменей, обжаренных с одной стороны до легкого хруста и начиненных мягкими утиными волокнами, перемешанными с грибами, перцем и луком. Сбоку сладкий соус. Тесто тонкое, без дыр и надломов. Начинка легкая, пряная, сочная. Хорошо.
«Пряный филе миньон на гриле с кунжутом и зеленым луком» (2500 руб.) – два мясных «медальона» средней толщины в луже сладкого соуса, присыпанные множеством кунжутных семечек. За зеленый лук отвечали две неказистые палки. Прожарку просил среднюю, но понять, какая она там вышла, не получилось. Во-первых, соус все скрал, оставив мясу только мягкость волокон. Во-вторых, судя по внешнему виду и текстуре, мясо предварительно замариновали, а уже потом обжарили и залили приторностью, забыв про обещанную в меню пряность. Мимо.
«Патагонская черная треска, запеченная в соусе мисо» (4200 руб.) – коричневый лист, а в нем пузатый аппетитный на вид кусок румяной рыбы и палка маринованного имбиря. Рыба сочная, мягкая и красиво распадалась на хлопья-волокна. Соус сладкий, и его предусмотрительно выдали в отдельной посудине. Вот так бы с мясом. А тут всего лишь вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
В счет включить забыли, потому вода бесплатная.
Сервис
По сервису все культурно-вежливо, но процесс становления все еще налицо. Выбор стола в пустом зале – а я был единственным гостем – ограничили двумя предложениями, и оба в той части, где окна. Меню выдали, а в зале ни одного официанта, потом уже подошел молодой человек. Про меню, шефа из Zuma, концепцию ни слова. Советов нет. «Вагю» в меню стоит, а никто не знает, откуда оно (мясо), кто его вырастил, кто привез, растаможил, оформил всю документацию. Зато приборы менялись, грязная посуда исчезала вовремя, интерес к впечатлениям от еды был. Общение турецкой команды на кухне и наших соотечественников в зале периодически спотыкалось о языковой барьер. Шеф с официантом взаимодействовали через приложение в телефоне. Ладно я один сидел и не спешил, а если вдруг полная посадка под Новый год?
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
«Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах