Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Moon в БЦ Lotte Plaza

Оглавление

Новый проект в старой ресторанной локации от Future Group, Ильи Биниаминова (Levantine и «Fish Культура») и Zafferano семейства Агаларовых – тот самый, первый, когда он еще считался эксклюзивно дорогим и не был сетью среднего уровня. Вход сбоку, на пересечении Новинского бульвара и Нового Арбата. Снаружи стекляшка с углом-козырьком и вывеской в подсветке. Внутри фойе первого этажа с запахом и пылью ремонта, где на стульчике сидит товарищ в строгом костюме, рядом с ним ширма, срез дерева, который явно еще не дотащили до интерьера, и гардероб. Оттуда на второй этаж, в сам ресторан, можно на лифте или по лестнице окраса местной государственной поликлиники.

Дата и время посещения — 23 декабря 2023, суббота, 13:10

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Обеденное веселье разместилось в прямоугольном зале. Вначале идут угол витринных окон и длинный стол с лягушкой в дзене. Далее вдоль внешней стены тянется подиум, доставшийся от прошлого резидента. Он потертый, в царапинах, а это уже тревожный звоночек, когда ремонт лишь местами.

-2

Общий зал разделяют на сегменты большие узорчатые квадратные колонны. Такие же узоры на панелях украшают часть стен. Зона бара также включает рыжий кафель и пустующую стойку. В дальней части выделяется прилавок открытой кухни, это второе светлое пятно в дневное время помимо окон. В самом отдаленном углу виднеется латунь вытяжки над шефским столом.

-3

Мебель грузная. Диваны-кресла обнимающие, в ткани цвета терракоты. Столы большие, с толстыми ножками. В наличии несколько VIP-комнат для приватных мероприятий. Декораций мало. В зале жарко, но временами включается кондиционер, что для зимы странно. Музыка фоном.

Еда

-4

Меню – большой белый лист с рядами разделов, посвященных кухням Азии с уклоном в адаптированную Японию. Шеф-повар Ахмед Дымбыр прибыл на «луну» Арбата (Нового) из Стамбула, из тамошнего проекта Zuma. Ему в помощь пригласили уже нашего шефа Сергея Лигая. Подборка у них получилась знакомая и типичная для Москвы. В списке суши, роллы, говядина вагю без прописки и документов, гриль робата, оказу и кое-какие шефские фантазии. Цены высокие. Порции добротные.

Суши «Чу-торо», 2900 ₽
Суши «Чу-торо», 2900 ₽

Суши «Чу-торо» (2900 руб.) – две небольшие подушки из теплого уксусно-кисловатого и немного сладковатого риса, на которые положили бледные полоски жирной части тунца блю фин. К качеству никаких нареканий, да и васаби – не хрено-крем из тюбика.

Ролл «Амай тайгер», 990 ₽
Ролл «Амай тайгер», 990 ₽

Ролл «Амай тайгер» (990 руб.) – зеленый полумесяц керамики, на котором разместились восемь аккуратных башен из риса с икрой тобико и в сладковатом соусе. Внутри краб, майонезный соус, нори, огурец, авокадо и оттенки терияки. Рис все тот же, правильный. Общая сладость в приторность не улетела. Краб настоящий, не палочный. Хорошо.

Салат с уткой Moon, 1850 ₽
Салат с уткой Moon, 1850 ₽

«Салат с уткой Moon» (1850 руб.) – этакий фьюжен турецкого сладкого гранатового соуса, зерен граната, свежего шпината, азиатской утки в панировке и засилья декоративного гороха, который обычно кладут для красоты, а тут он один из основных компонентов. Еще попадались половинки винограда без косточек, кедровые орехи и белая стружка чего-то кисловатого, предположительно яблока. Свежо, утино-вкусно.

Кушияки из ягненка, 750 ₽
Кушияки из ягненка, 750 ₽

«Кушияки из ягненка» (750 руб.) – две шпажки из дерева, на которые нанизали тонкие пласты мяса и куски сладкого перца, а сверху и по всей тарелке разнесли коричневый сладкий соус. Мясо мягкое, пряное, без сухости. С соусом перебор, но не критичный. Выше, чем съедобно.

Креветки Ама еби с соусом чили гарлик, 800 ₽
Креветки Ама еби с соусом чили гарлик, 800 ₽

«Креветки Ама еби с соусом чили гарлик» (800 руб.) – небольшая миска, заполненная золотистыми фритюрными креветками в тонкой, но при этом текстурной панировке и в островатом соусе чили. Внешне и по вкусу блюдо напоминало пряные креветки из Nobu. Под креветками сидели шпинат и мангольд. Островато и вкусно.

Гедза с уткой, 1050 ₽
Гедза с уткой, 1050 ₽

«Гедза с уткой» (1050 руб.) – ряд аккуратных горячих пельменей, обжаренных с одной стороны до легкого хруста и начиненных мягкими утиными волокнами, перемешанными с грибами, перцем и луком. Сбоку сладкий соус. Тесто тонкое, без дыр и надломов. Начинка легкая, пряная, сочная. Хорошо.

Пряный филе миньон на гриле с кунжутом и зеленым луком, 2500 ₽
Пряный филе миньон на гриле с кунжутом и зеленым луком, 2500 ₽

«Пряный филе миньон на гриле с кунжутом и зеленым луком» (2500 руб.) – два мясных «медальона» средней толщины в луже сладкого соуса, присыпанные множеством кунжутных семечек. За зеленый лук отвечали две неказистые палки. Прожарку просил среднюю, но понять, какая она там вышла, не получилось. Во-первых, соус все скрал, оставив мясу только мягкость волокон. Во-вторых, судя по внешнему виду и текстуре, мясо предварительно замариновали, а уже потом обжарили и залили приторностью, забыв про обещанную в меню пряность. Мимо.

Патагонская черная треска, запеченная в соусе мисо, 4200 ₽
Патагонская черная треска, запеченная в соусе мисо, 4200 ₽

«Патагонская черная треска, запеченная в соусе мисо» (4200 руб.) – коричневый лист, а в нем пузатый аппетитный на вид кусок румяной рыбы и палка маринованного имбиря. Рыба сочная, мягкая и красиво распадалась на хлопья-волокна. Соус сладкий, и его предусмотрительно выдали в отдельной посудине. Вот так бы с мясом. А тут всего лишь вкусно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 0 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 0 ₽

В счет включить забыли, потому вода бесплатная.

Сервис

По сервису все культурно-вежливо, но процесс становления все еще налицо. Выбор стола в пустом зале – а я был единственным гостем – ограничили двумя предложениями, и оба в той части, где окна. Меню выдали, а в зале ни одного официанта, потом уже подошел молодой человек. Про меню, шефа из Zuma, концепцию ни слова. Советов нет. «Вагю» в меню стоит, а никто не знает, откуда оно (мясо), кто его вырастил, кто привез, растаможил, оформил всю документацию. Зато приборы менялись, грязная посуда исчезала вовремя, интерес к впечатлениям от еды был. Общение турецкой команды на кухне и наших соотечественников в зале периодически спотыкалось о языковой барьер. Шеф с официантом взаимодействовали через приложение в телефоне. Ладно я один сидел и не спешил, а если вдруг полная посадка под Новый год?

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

«Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне