Предновогодний забег продолжается. 😃 В понедельник нас ждала развлекательная программа во дворе.
Но сначала было утро. Сборы в садик, стирка, поликлиника-массаж, опять развешивание белья. После поликлиники, правда, мы не сразу домой пошли. Разнообразили типичные будни - съездили в магазин за детским питанием и подгузниками. Получился грузовичок Костя (в мультике грузовичок Лёва, у нас по аналогии Костя). Килограмм 10 нагрузила, 2 упаковки подгузников уже не мало весят.
Обычно беру на ночь Меррис, 5 размер, всё остальное у Кости протекает ночью. Последний раз брала упаковку за 1400 рублей, сейчас ценник был 2400, по 50 рублей за штуку. Не поднялась рука такое взять. 😅
Прикинула, что еще есть в ассортименте. Хаггис или Йокосан по 30 рублей за штуку. В детский мир перед новым годом идти не хотелось, в очередях стоять. Глянула на сайте, у них тоже Мерриса в наличии нет. Дефицит какой-то. И смеси Нутрилак Соя месяц уже нет.
Взяла в итоге океевские подгузники, по 13 рублей за штуку. Они мне нравятся, но крайний размер 11-25 кг на Косте с большим трудом застегивается. Тык впритык. Видимо у кого-то есть талия, а у Кости нет. 😄
Можно конечно было в интернете поискать, но новый год на носу. Службы доставки перегружены. И пособие в Санкт-Петербурге платят на детскую карту, которой можно расплатиться только в некоторых магазинах.
Днем я проспала два часа, так как Костя ночью плохо спал. Или точнее не спал. Поэтому Вам с утра читать было нечего. 😉
В 5 часов пошли за Агнией в сад. На этой неделе детей мало в саду. Если я правильно поняла, то человек 10. Воспитателей с Новым годом родители не поздравляли и, я так понимаю, что не будут. Деньги у меня. Я пару раз спрашивала, когда поздравлять будем. Диалога не получилось. На нет и суда нет.
После садика мы сразу пошли во двор. В 18:00 должна была начаться развлекательная программа. Музыка уже играла. Мы с Агнией немного поплясали. Агния пела. Потом вышел ростовой медведь. До елки не дошел. Эпично сдулся и шкурка побежала обратно. 😁
Потом вышла Снегурочка, организовала танцы и загадки. Агния активно отплясывала. Костя удивлялся движухе.
Периодически завлекали взрослых. Загадки им загадывали. Отгадал мужчина. Снегурочка сказала: "А я тебя помню еще маленьким. Ты уже тогда хорошо загадки отгадывал!". 😆 Потом звали Деда Мороза и отплясывали вместе с ним.
Конкурсы:
Дед Мороз показывал азотное шоу и кормил детей замороженными кукурузными палочками. Это где-то 5 новогодний праздник во дворе, который я посещаю. Азотное шоу второй раз показывают. Мне кажется, что оно лишнее. Возраст детей на ёлке от 4-х лет до 11. Больше дошкольников. Они этой всей дымовухи азотной не понимают. А 11-летки балуются, мешаются. Лезут носом в азот. В этот раз Дед мороз отгонял их и ругался. Твердил о технике безопасности, просил родителей, чтобы детей контролировали. Одна мамаша ожидаемо заявила "ну, это же дети!". Останутся без пальцев ваши дети, что тогда говорить будете. В прошлом году такие же дети закидывали снежками ростового медведя. Смешно им. А еще ветер дул, он и так с трудом на ногах стоял. Чуть не завалился, Снегурочка ловила.
Лучше бы сделали вместо азотного шоу побольше конкурсов. Но я с Агнией весело отплясывала. Меня даже Снегурочка похвалила. 😄
Еще играли в игру "Заморозка". В нашем детстве она называлась "Чай-чай выручай". Дед Мороз и Снегурочка бегали за детьми. Кого дотронулись, тот оставался стоять на месте. Потом Снегурочка предложила заморозить родителей, которые в сторонке стоят, не бегают. Дед Мороз сказал, что они с детства уже замороженные, так и стоят на одном месте. 😆
В общем было забавно. 🤗 После праздника пошли домой ужинать и печь козули. Это такие новогодние-рождественские пряники поморов, жителей берега Белого моря, Архангельской области.
Козули принято дарить друг другу на Рождество, особенно детям. Их вешают на ёлочку или просто ставят на видное место. То есть едят не сразу. Они достаточно жесткие и их делают на жженом сахаре со специями. Основной специей является гвоздика. Пряниками или печеньем их можно назвать условно.
Подробно про козули я рассказывала здесь:
Наделали много разного печенья:
После духовки и это ещё не всё:
Сели раскрашивать глазурью:
Вообще козули раскрашивают разными цветами, но у нас постоянно не находится красителей. Агния раскрашивает бледно-зеленым цветом. С небольшим добавлением зеленки. Но на высохших козулях белый и зеленый цвет практически не различимы получились.
Традиционные козули делают толще и больше размером. Мы сделали лайт-вариант.
У мужа естественно самые красивые козули получились:
Это наше с Агнией творчество:
А это когда терпение уже закончилось, а козули ещё нет. 😁
К концу все перемазались в глазури. 😄
То ли 4, то ли 5 противней печенья вышло. Спать опять легли после 11. Зато с печеньем и хорошим настроением. 😊
А у Вас есть семейные новогодние традиции?
Продолжение:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!