Прежде чем рассказать о том, что происходило в тот вечер в уютном зале ГДК, хочется отдать должное организаторам мероприятия, которые не пожалели ни сил, ни времени, ни тепла собственной души. Да и разве можно было отнестись к этому иначе, ведь речь идёт о женщинах, чьи сыновья и мужья встали на нашу с вами защиту...
Администрация округа, Ржевская епархия и общественные организации устроили для солдатских жён и матерей что-то вроде новогоднего огонька. Правда, Роман Крылов, который намеревался лично пообщаться с этими женщинами, был вынужден срочно уехать на встречу с губернатором. Поэтому смог лишь передать собравшимся свои извинения и наилучшие пожелания. Зато на встрече присутствовал первый заместитель главы администрации Николай Берлизов. Он тоже был крайне внимателен к приглашённым женщинам и заверил, что каждая из них может рассчитывать на помощь и поддержку, что называется, «двадцать четыре на семь». А поддержка, в первую очередь, моральная, всем им действительно очень нужна.
Когда смотришь на этих женщин, собравшихся в одно время в одном месте, поневоле вспоминается фраза из культового фильма о войне: «Посмотрите, как постарели наши матери...». Конечно, те женщины, что сидели в тот вечер за чайными столами, остаются молодыми и красивыми. Каждая по-своему, несмотря ни на что. Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что у них – другие глаза. В их глазах словно застыли льдинки. Эти льдинки – их боль и тревога, их надежда и ожидание. Наверное, когда специальная военная операция закончится, когда их мальчики вернутся домой, льдинки в глазах растают. И вместо них там поселятся солнечные зайчики.
А пока тревога постоянно живёт где-то в груди. И такие вот уютные вечера, как этот, помогают вздохнуть хотя бы чуть-чуть свободнее. Да и возможность поговорить по душам с такими же матерями, которые, как никто другой, понимают, что это значит – ждать сына с войны, тоже дорогого стоит.
А ещё эти женщины умеют дарить друг другу надежду. Так, как, например, Людмила Соболева. Она вышла из-за стола – такая красивая, молодая, уверенная – и стала рассказывать такие вещи, от которых, казалось, вот-вот остановится сердце. Её сын тоже был на этой войне. И в один очень страшный день Людмила со слезами рассказывала друзьям, что потеряла своего мальчика. Но чего только не бывает в этой жизни, особенно на войне! Оказалось, что парень жив! Правда для того, чтобы в этом убедиться, Людмиле – по её же словам – пришлось перевернуть всё вверх дном.
– И всё-таки я его нашла!
Конечно, опасность пока ещё не миновала окончательно, но такая гора с плеч! Честно говоря, я сама вздохнула с облегчением, когда выяснилось, что парень всё-таки жив. И, наверное, с таким же облегчением выдохнули все, кто находился в зале. А одна из сидевших там матерей – я это знаю совершенно точно – ещё и с надеждой. Она сейчас тоже пытается перевернуть всё вверх дном в поисках своего сына, о котором известно лишь, что он вышел из боя, будучи раненым. И, думается, история Людмилы Соболевой поможет ей найти силы для того, чтобы пережить весь этот ужас.
И вообще, сошлись (если можно так сказать) на том, что надежда – это великая сила. И даже решили, что знаменитая «Надежда» Пахмутовой и Добронравова может стать чем-то вроде гимна всех женщин, которые ждут с войны своих мужчин. Старый любимый шлягер заиграл в этот вечер новыми красками. Зашёл разговор ещё об одной великой силе. Силе молитвы. Говорят, нет ничего сильнее, чем страстная просьба матери к Богу уберечь её ребенка. Так оно и есть!
Но молитва необходима не только живым. Мальчикам, которые отдали свою жизнь «за други своя», тоже нужна наша молитва. И наша память. Об этом говорила мама Артура Тулякова. Это её сын смотрит на жителей Ржева с фотографий на билбордах. Это он ушёл на войну добровольцем и домой не вернулся. И теперь именно молитва помогает его матери в самые страшные минуты отчаяния:
– Не плачьте – молитесь, – говорила Оксана Тулякова.
Сколько бы ни длилась война, рано или поздно она закончится. Значит, с каждым новым днём наша победа становится всё ближе. Главное – набраться сил, терпения и ждать, ждать, ждать. И в этом ожидании ещё и помогать – друг другу и тем, кто на фронте. Помогать, чем только можно. И, конечно, сделать так, как предложил один мудрый ребёнок: под бой курантов загадать одно-единственное желание. Попросить у Вселенной победу – как тогда, восемьдесят лет назад, – одну на всех. Остальное подождёт.
И ещё: низкий поклон вам, мамы и жёны тех, кто сегодня защищает Родину. И вашим мальчикам – тоже.
Елена ТИХОНОВА.
Фото пресс-службы РМО.