Как бы выглядели персонажи комиксов Marvel и BUBBLE, если бы их рисовали другие художники? Сегодня показываем новый взгляд на известных героев от иллюстратора Аскольда без Дира. Под этим псевдонимом создает свои арты художница Ольга Худницкая. В очередном интервью в рамках рубрики #людивпрофессии поговорили про авторский почерк, расшифровали термин «воруй, как художник» и обсудили планы на будущее.
В конце дала ссылочку на группу Аскольда — обязательно загляните, там интересно😎
Аскольдом стала я сама
— Твоя группа в VK называется «Аскольд без Дира». Почему такое название? И кто такой Аскольд?
— Аскольд — это я. В определенных кругах меня знают именно так. Каждому сетевому художнику нужен хороший запоминающийся псевдоним. Узнаваемый стиль — это основа, но было бы неплохо, если бы при виде этого стиля людям в голову приходило конкретное имя, не менее узнаваемое.
У моего псевдонима есть история, пусть и глупая. Я начинала выходить в свет после рисования в стол и параллельно зубрила историю, чтобы поступить в университет. И в истории древней Руси фигурировали два имени — Аскольд и Дир. Мне очень понравилось, как звучит первое. Напарника по рисованию у меня не было, поэтому моя площадка стала «Аскольдом без Дира». Ну а потом, когда мои рисунки начали расходиться на широкую аудиторию, Аскольдом стала я сама.
— Давно ты рисуешь? Как возникло это увлечение и чем подпитывалось?
— С 2016 года. До этого периода я всерьез не рисовала, только копировала чужие рисунки и иногда делала портреты на заказ, достаточно паршивые. Об этом периоде творческой жизни предпочитаю не вспоминать, да и работ с тех времен у меня не осталось.
Весной 2016-го я случайно наткнулась на третий том «Майора Грома», «День Святого Патрика» с рисунками Фобс. И мне так понравилась ее работа, что я твердо решила, что тоже хочу — просто садиться и рисовать то, что приходит в голову. Следующие несколько лет я рисовала почти запоем, каждый день по много часов.
Художественного образования у меня не было, так что моим наставником стал уже покойный отец, архитектор по образованию. Сам он рисовать не мог из-за парализованных пальцев, зато научил меня. Его похвала для меня всегда была и до сих пор остается самой весомой. Уже год с лишним я не могу больше показывать ему новые рисунки, но знаю, что ему бы они понравились.
Обычно я рисую в цифре, потому что это удобнее
— Цифровой рисунок или эскизы на бумаге — что для тебя предпочтительнее?
— Обычно я рисую в цифре, потому что это удобнее: можно зарисовать какой-то эскиз прямо в метро. При этом не придется таскать с собой мольберт, скетчбук, карандаши или краски. Хватит легкого планшета и стилуса, которые я беру с собой всегда. Но на случай, если мне захочется порисовать на бумаге, у меня дома лежат карандаши и огромный набор маркеров для скетчей.
— У тебя есть собственный узнаваемый стиль, как его формировала? Чем вдохновлялась?
— Есть в народе такая поговорка: «воруй, как художник». Это, конечно, больше шутка, но в ней есть изрядная доля правды. Стиль невозможно взять из воздуха. Манера рисунка любого художника — сборная солянка всех стилей его коллег по карандашу и кисти, пропущенных через призму личного восприятия.
Важно не бездумно копировать, а перерабатывать увиденное под себя. Ты видишь художника, который умеет классно рисовать глаза. У него все хорошо, но глаза — просто бомба. Ты изучаешь, как он кладет линии, как работает с формой, со светотенью. А потом начинаешь экспериментирвать, смешиваешь эту технику с другими и в итоге находишь собственную. Это как выработать почерк после тренировки на прописях.
Я начинала, подражая Фобс, как многие мои ровесники. Потом нашла других артеров с классными стилями, постепенно пришла к собственному видению. Кстати, мне часто говорят, что мои рисунки можно легко узнать по какому-то особому разлёту бровей моих персонажей. Якобы он похож на мой собственный, хотя это получилось случайно.
По большей части я рисую фанарты
— Кто эти персонажи, которых ты рисуешь?
— По большей части я рисую фанарты. Как правило это персонажи, которые мне приглянулись — в основном из Marvel и BUBBLE. Сейчас ещё немного заползаю в «Благословение Небожителей». Вообще я рисую почти по всему, что читаю и смотрю. Рисовать чужих персонажей в своем видении так, чтобы они при этом узнавались, очень интересно.
Планирую в ближайшее время активно работать над собственной полноценной историей. Сюжет готов, сеттинг проработан, персонажи прописаны, осталось только сесть и сложить эти кусочки в единую картину.
— Расскажи об этой истории, пожалуйста.
— Это проект под рабочим названием «Лондонский мост падает». Сюжет и персонажей для него мы придумали вместе с моей старой подругой и соавтором, Марией Гаффаровой (инстаграм — @gaff_mv), еще в 2021 году. И написали по этому сюжету короткие текстовые зарисовки пока что без четкой хронологии. В прошлом месяце я получила от Марии разрешение сделать из этого вороха задумок полноценное произведение. Авторские права разделим пополам — половину персонажей написала она, да и всего этого без Маши просто не существовало бы. Кстати, пользуюсь возможностью передать ей привет и сказать, как я люблю с ней работать. Маш, мы в телевизоре!
В общих чертах «Лондонский мост» можно назвать детективной историей о борьбе с организованной преступностью. Есть две условные противоборствующие стороны: стражи порядка и два мафиозных клана с идейной враждой. Но такое описание «Лондонского моста» захватывает только самый верхний пласт. Да и героев, как и злодеев, там не существует в принципе — стражи порядка, хоть и борются за вроде бы правое дело, не гнушаются идти по головам для достижения цели, а мафия не обезличенное абсолютное зло. У них есть свои мотивы и положительные черты. Мы специально старались отойти от классической борьбы добра и зла и показать персонажей как обычных людей со своими целями, страхами и слабостями. Мне кажется, у нас это получилось.
Особенно я горжусь женскими персонажами. Там целая россыпь прекрасных дам всех возможных форм, цветов и размеров. Все такие разные, но мы нежно любим каждую из них.
— Кто твой любимый персонаж? И сколько раз ты его рисовала?
Определенно, Антихрист из «Бесобоя». Я рисовала его очень, очень, очень много раз, даже не сосчитаю точно (смеется). Могу сказать, что рисунков с ним было так много, что в конце концов они даже дошли до создателей, как и мои идеи на его счет. И им понравилось. До сих пор очень этим горжусь.
Мои выставки — это площадки, на которых я публикую свой контент
— Как ты развивала свою группу? У тебя там достаточно высокая активность и много подписчиков. Как-то рекламировала ее?
— На самом деле я почти никак её не развивала. Очень давно делала несколько рекламных публикаций в специальных группах, но этим все и ограничилось. В остальном я просто рисовала. Мои рисунки постили к себе разные сообщества, как маленькие, так и крупные. Оттуда ко мне приходили новые подписчики. Очень приятно, когда просто делаешь то, что тебе нравится, а людям это внезапно нравится тоже. В прошлом году я брала творческий перерыв, и актив в группе немного умер, но сейчас пытаюсь вернуться в форму. В идеале — раскрутиться еще больше, конечно.
— Ты рисуешь на заказ? Что нужно сделать, чтобы заказать у тебя иллюстрации, и сколько это стоит?
— Я не рисую на заказ. Мой максимум — нарисовать что-то в подарок друзьям и знакомым. Заказы я не беру, потому что личность очень нервная, и создание каждого рисунка обязательно проходит через фазу «я бездарность», которая может длиться неопределенное время. Просто не хочу заставлять заказчиков ждать, пока она кончится, и я поймаю за хвост вдохновение.
— Ты бы хотела выставку со своими артами или книгу артов?
— Определенно точно нет. В итоге я только и буду заниматься тем, что находить в собственных работах бесконечное количество косяков. Я и так это стабильно делаю. Мои выставки — это площадки, на которых я публикую контент. Стараюсь ничего оттуда не удалять, даже если старые рисунки кажутся мне откровенно слабыми. Оставляю для истории.
— Не было мысли заняться созданием собственных комиксов? Писать ты умеешь, истории придумывать тоже, еще и рисуешь. Бинго же!
— Я начинала рисовать с мыслью о том, что буду комиксистом. Сейчас меня останавливает страх, что если я начну рисовать долгосрочный проект, в итоге его начало придется перерисовывать, потому что оно будет откровенно слабее, чем все последующее. И так до бесконечности. Это стандартная история, но перфекционист во мне при подобной мысли воет диким воем.
Я еще не знаю, в каком формате в свет выйдет «Лондонский мост». Скорее всего, это будет все-таки книга с моими же иллюстрациями. Но ничего не мешает мне рисовать в группу маленькие комиксы по этому сюжету, пока я буду ее писать.
— Какие планы на развитие собственного творчества? Хочешь ли стать известной как художник?
— Для начала — снова вернуться в ряды художников, которые рисуют чаще, чем раз в несколько месяцев. Над этим я уже активно работаю. Со следующего года на маркетах начнет продаваться мерч с моими рисунками, несколько принтов уже готовы. Начнем с открыток, а там посмотрим. Ну и качать скилл, конечно же. Без этого никуда — художники, как и врачи, учатся всю жизнь. И это здорово. Остановка в развитии в нашем случае означает творческую смерть.
Смотрите рисунки Аскольда без Дира в ее группе «ВКонтакте». И, конечно, вы тоже можете стать гостем рубрики #людивпрофессии. Свои заявки оставляйте здесь, в комментариях, и пишите в телеграм @ripvam.
Ирина РИПВАМ
📌Страх критики и другие причины (не) публиковаться
📌«Сейчас была бы халком стоматологии»: интервью с научным редактором Анной Трандафиловой