Найти тему
Ликбез

Политические факторы и оперативные проблемы работы с информацией в ЦРУ

Политические факторы

Почти вся информация политизирована. На сбор сведений и обмен ими чисто политические факторы влияют даже больше, чем другие инструменты внешней политики страны, поскольку внутри страны нет соответствующей заинтересованной клиентуры, которая следила бы за действиями правительства - так, как это, например, делают хозяйствующие субъекты в сфере экономических связей или университеты, когда речь идет об обмене в сфере культуры и образования. В области разведывательной информации решения о приоритетах и методах принимает исключительно правительство, причем в обстановке секретности. Направленность деятельности спецслужб - какие страны заслуживают особого внимания и, таким образом, большего количества источников информации — это чисто политическое решение, при этом приоритеты зарубежных партнеров обычно не соответствуют приоритетам ЦРУ. Даже Великобритания сосредоточила внимание на Ираке лишь тогда, когда США после 11 сентября заявили о своем особом интересе к этой стране.

Оперативные проблемы

Обмен информацией затрудняют оперативные проблемы. Первая и самая важная заповедь любой разведывательной организации гласит: «защищай свои источники», и это правило действует также при обмене информацией с зарубежными службами. Поэтому 20% отчета сенатской комиссии были перед публикацией вымараны — в основном, потому что в этих местах указывались источники.

В прошлом американские службы не раскрывали своих источников даже перед самим президентом. Каждая служба инстинктивно считает, что собранные ею сведения «принадлежат» только ей; она весьма неохотно делится ими с другими организациями — и отечественными, и зарубежными. Когда ЦРУ получает доклад от зарубежной секретной службы, оно должно быть уверено в том, что оценка надежности использованного источника верна; у ЦРУ почти никогда нет возможности узнать, что это за источник, чтобы обратиться к нему напрямую. Так было и в случае с пресловутым «резаным мячом». После того как с ним побеседовал американский агент, БНД перекрыла дальнейший доступ к источнику, и ЦРУ пришлось довольствоваться письменными вопросами к германским коллегам.

Секретные материалы редко передаются в «сыром» виде, партнер получает их в форме обработанных резюме. Обмен такими отредактированными сведениями, поступившими из секретных, лишь расплывчато обозначенных источников, может вызвать пресловутый «эффект эха»: при этом несколько докладов различных зарубежных спецслужб могут создать у ЦРУ впечатление, что оно получает совпадающие сведения из нескольких источников, в то время как на самом деле информация поступает из одного и того же источника Именно так, вероятно, и случилось с информацией об иракских мобильных лабораториях биологического оружия.

Другая проблема связана с тем, что Соединенные Штаты до сих пор очень скупо делились информацией, поступавшей с их собственных спутников и через крупные системы подслушивания. Хотя большую часть этих сведений они, конечно, передавали членам «клуба избранных» вроде Великобритании, при необходимости они также делились информацией и с другими партнерами. В 80-е годы, например. Ираку, где правил Саддам Хусейн, были предоставлены фотографии передвижений иранских войск, сделанные с американских спутников, сегодня Пакистан получает фотографии территорий кочевых племен на афганской границе, которые пакистанская армия пытается контролировать. В других случаях США скорее склонны оставлять материалы у себя, причем они в течение долгого времени обладали здесь монополией. Но за прошедшее десятилетние эта монополия ослабла, поскольку коммерческие фирмы стали предлагать спутниковые фотографии на продажу.

Крупные ошибки, совершенные секретными службами в связи с 11 сентября, показали, что Америка нуждается в совершенствовании своих спецслужб. Как выразился министр обороны Дональд Рамсфельд, для успеха доктрины Буша об упреждающей войне совершенно необходима «элегантная информация». Чтобы оправдать и реализовать такую доктрину Соединенные Штаты должны заранее знать намного больше о потенциальной внешней угрозе, чем они фактически знали в случае с Ираком или, очевидно, знают сейчас о двух звеньях «оси зла» - Северной Корее и Иране

Решающим фактором в реструктуризации американских спецслужб является резкое увеличение числа агентов за рубежом. Президент Буш потребовал такого увеличения, его оппонент-демократ Джон Керри намерен удвоить количество агентов. Но Джордж Тенет, его преемник Джон Маклоглин и большинство американских специалистов по вопросам разведки считают, что восстановление «человеческого» потенциала ЦРУ будет длиться не менее 5-10 лет, если не целое поколение. А тем временем зависимость ЦРУ от зарубежных секретных служб скорее даже возрастет.

Больше эффективности

Итак, что нужно предпринять, чтобы обмен разведывательной информацией стал более эффективным? Согласно отчету сенатской комиссии провал спецслужб в Ираке был обусловлен отсутствием конкурентных точек зрения, с помощью которых можно было бы скорректировать оценки ЦРУ. Зарубежные спецслужбы, обладающие различными исходными точками, сведениями и источниками, могли бы сыграть роль того самого «несатанинского адвоката дьявола», о котором говорит преемник Тенета. Оценку зарубежными службами положения в таких местах как Ирак, Афганистан, Иран, Северная Корея или Косово можно было бы сравнить с оценками ЦРУ таких многосторонних организаций как НАТО или даже ООН.

Однако не стоит ожидать, что секретные службы раскроют источники, на которые опираются их оценки; у лидеров различных стран, которым подчиняются руководители спецслужб, существуют, разумеется, разные позиции по многим вопросам международной политики. Поэтому вряд ли стоит тратить силы на то, чтобы приводить оценки разных спецслужб к общему знаменателю. Это было еще возможно в эпоху «холодной войны», когда главы правительств практически одинаково оценивали советскую угрозу. Но в случае с Ираном, например, сегодня это было бы значительно труднее. Но по крайней мере, сравнение оценок американских секретных служб должно вести к более тщательной проверке источников, предположений и выводов.

Сами США тоже должны более активно делиться информацией — в частности, сведениями, которые они получают через спутники и системы электронного наблюдения, чтобы получать затем больше агентурной информации, которой «младшие» партнеры могут поделиться с ними в «нишах», где они обладают историческими, географическими и иными преимуществами. Соединенным Штатам следовало бы предложить членство в «клубе избранных» не только англосаксонским союзникам по второй мировой войне, но и всем членам ЕС, а также таким своим многолетним партнерам как Япония и ЮАР.

Два жутких провала спецслужб в 2001 и 2003 годах могли бы сыграть роль благотворного шока, если они будут способствовать более эффективному обмену разведывательной информацией со стороны Соединенных Штатов — по крайней мере, в отношении исламского терроризма. Речь идет об обмене информацией с союзниками по НАТО, такими временными союзниками как Израиль, Египет, Йемен, Пакистан и Иордания, иногда с Суданом, Алжиром и палестинцами, а когда-нибудь, возможно, даже с Сирией и Ираном.

Роберт Джеральд Ливингстон, научный сотрудник Института германской истории, Вашингтон

Статья "ЦРУ И ЕГО ПАРТНЕРЫ ЗА РУБЕЖОМ. Обмен разведывательной информацией, терроризм и война в Ираке"

Опубликовано в Internationale Politik 5/2004