Найти тему
Графоман

Дяденька, как тебя зовут?

В 1980 году как-то так судьба распорядилась, и мы вернулись почти одновременно в родной поселок Красный Октябрь. Мы – четыре подруги, которые дружили с детства.

У троих из нас были маленькие дети, было много трудностей, но мы тянулись к общению друг с другом в свободное от многочисленных дел и обязанностей нечастое время. Встретили Новый год, в час ночи многие вышли на улицу поздравить друг друга с наступившим Новым Годом, а мой братик Саша, вернувшийся поздней осенью с армии, вышел с гармошкой. Вот было радости у всех! И пели, плясали! И потом на протяжении нескольких лет выходили соседи из домов поздравить друг друга и пожелать всего хорошего. И, конечно же, ждали Сашу с гармошкой - душа песен просила. Магнитофоны больше в моде у молодежи были, а гармонь она всегда и для всех к месту.

По традиции, согласно пригласительных, сводили деток на елку, получили детки подарки от Деда Мороза. Потом уже ездили в выходные на заводском автобусе на лыжную базу, которая располагалась в пионерлагере Цементник. Она располагалась примерно в 15 километрах от нас в лесу. Развлечений в то время было не много и большинство из них были на воздухе, до – 10 С морозом не считали.

И мы, и дети от этих поездок были в восторге. Для взрослых там были и лыжи и ботинки. А деткам брали санки, лыжи и обязательно несколько переодеваний - промокали у них и штаны, и рукавицы, и шапки. Там было одно здание с печкой и вокруг печки постоянно сушилась детская сменная одежда. Как только приезжали, растапливали печку, варили какой-нибудь суп или уху, пекли оладьи, заваривали травяной чай и накрывали общий стол. Не смотрели на то, кто сколько чего принес. Кто что мог, то и привозил. А если еще кто-нибудь утром успевал дома напечь пирожков – для детей- это был вообще праздник!

Прошло Рождество, приближался Старый Новый год. Гуляя вечером с детками и любуясь красиво падающим снегом кто-то из нас вслух подумал:

– Скоро Старый Новый год, сейчас время гаданий, а мы что?

У меня возникла идея:

– Девчонки, а давайте детей спать уложим, родители-то дома и за ними приглядят. А мы возьмем их санки и пойдем кататься с Мокиной горы. И заодно погадаем.

– Это как же?

– А кто будет идти из мужчин мимо, можете спросить его, как зовут. Вот так и будут мужа звать.

Все с удовольствием подхватили эту идею и поздним вечером 13 числа на Старый Новый год мы с санками вышли на улицу и стали любоваться красотой вокруг нас. Легкий морозец градусов 10, ни ветерочка, порошит снежок, переливается в свете фонарей – сказка сказочная, от которой внутри все наполняется радостью и чувством ожидания чуда!

Кто катался на санках с крутой горы – понимает как это захватывающе! Смех, визги – и вновь тащимся вверх, чтоб все это повторилось! Стали катать друг друга на санках – кто кого перегонит. В общем – дурачились как маленькие дети. На трамплине горы одну перекладину у санок сына все-таки сломали: он до сих пор мне это со смехом вспоминает.

Ближе к 12 ночи со стороны Новосел по тропинке идет мужчина. Любашка говорит:

– Смотрите, девочки! Мужик идет, наверно, на завод в ночную смену. Давайте спросим, как его зовут?

- Спрашивай, Любаша!

- Дяденька, а дяденька, а как тебя зовут?

- Витя.

Когда он подошел поближе, мы дяденьку узнали и стали хохотать - дяденька моложе тетеньки, и шел он встречать к своей девушке Старый Новый год.

Еле угомонились после неожиданного предложения Наташи:

– Девчонки, у меня есть граммов пятьдесят медицинского спирта, я сейчас потихоньку, чтоб никого не разбудить постараюсь пробраться на кухню развести его и вернуться к вам.

– И как мы его пить будем? На улице?!!! Без закуски?!!!

Здесь внесла свое предложение Любаша:

– Погодите, я сейчас тоже тихонько зайду домой, возьму ключи от погреба, гармошку и мы еще потом песни попоем.

Да, настроение и сообщество делают невероятное – все как то воодушевились (может потому, что это было нам не свойственно, и такой поступок у нас был впервые).

Очень быстро вернулись Наташа и Любаша. Мы пошли на погребицу к Любиным родителям. У нас около домов были погреба, которые еще пленные немцы строили после войны. Там Любин папа, дядя Володя, поддерживал такой порядок, что не всякая женщина сможет. И у него, как у образцового рачительного хозяина, там и ножичек был, и сало, и чистая тряпица. Как же мы тогда душевно пели под гармошку!!!

Люди, которые шли на ночную смену или со смены домой мимо погребов, наверное, с удивлением думали: «Странно, откуда песни под гармошку слышны, как будто из-под земли».

А гадание – ерунда, не сбылось. Мужа Любашиного Борей звали. Очень хороший и мудрый человек.

Отправить свою историю можно сюда. И она будет опубликована!

Читать следующий рассказ:

Пожалуйста поддержите канал, поставьте палец вверх и подпишитесь, чтобы не пропустить рассказы! Нажмите стрелочку и отправьте рассказ другу👇🏻