Прикупил намедни кету на полтора кило. Буду солить на Новый год, из хвоста шикарный ужин приготовлю, а голову в холодильник – сгодится потом на рыбный супчик.
Рецепты очень простые, особенно засолка, а польза очевидна – рыба без консервантов, и прочей химии, да и вкус намного лучше, чем в покупной.
Плюс кета добывается в естественной среде, а не в рыбхозах.
Для начала рыбу чистим от внутренностей, промываем, обсушиваем, кладём на разделочную доску.
Есть даже немного икры, но ещё не дозревшая и на засолку вряд ли пойдёт.
Отрезаем голову, удаляем жабры, еще раз промываем, кладём в пакет. Или же можно сразу рыбный суп приготовить, если хотите.
Тушку кеты режем пополам и отделяем филе от костей. Кости вместе с головой убираем в морозилку, если не готовите супчик сразу.
Филе основной части будем солить, а из хвостовой приготовим шикарный ужин
Кстати, такое блюдо и на праздник не стыдно подать, как горячее. Среди прочих
Основная филешка (2 штуки) граммов на 400 примерно.
Берём столовую ложку соли и чайную сахара. Перемешиваем и посыпаем кусочки рыбы этой смесью.
Складываем филе друг на друга и посыпаем солью и шкурку с обеих сторон.
Заворачиваем в пакет или пищевую плёнку довольно плотненько.
Кладем в контейнер или другую посуду и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки можно дегустировать.
Нежная и малосольная рыбка получилась.
Хранить в холодильнике можно дня 3-4. Если дольше, то лучше убрать в морозилку. Нарезать можно прям мороженую и укладывать на тарелку.
Далее готовим ужин
Хвостовые филешки посыпаем солью и смесью перцев. Соли чайная ложка без горки, перца чуть меньше.
Солим перчим с обеих сторон. Обваливаем в муке. В тарелку насыпаем пару ложек муки и обваливаем филе.
Греем сковородку с двумя ложками растительного масла.
Обжариваем 3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем и столько же с другой.
Размешиваем 100 граммов сметаны с ложкой соевого соуса в стаканчике, льём полстакана воды и перемешиваем.
Рыбку ещё раз переворачиваем.
Заливаем соусом, после закипания ставим минимальный огонь, закрываем крышку и тушим 5 минут.
Рыба в соусе готова. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Продукты для засолки:
- Кета филе – 400 г
- Соль – столовая без горки
- Сахар – чайная ложка
Для ужина:
- Кета филе – 400 г
- Соль – чайная ложка
- Перец молотый – пол чайной
- Масло раст. – 2 ст. ложки
- Сметана – 100 г
- Соевый соус – столовая ложка
- Вода - полстакана
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Ещё рецепты, которые Вам могут понравится: