Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Готовлю кету в домашних условиях. Вкусная рыба по простым рецептам

Прикупил намедни кету на полтора кило. Буду солить на Новый год, из хвоста шикарный ужин приготовлю, а голову в холодильник – сгодится потом на рыбный супчик. Рецепты очень простые, особенно засолка, а польза очевидна – рыба без консервантов, и прочей химии, да и вкус намного лучше, чем в покупной. Плюс кета добывается в естественной среде, а не в рыбхозах. Для начала рыбу чистим от внутренностей, промываем, обсушиваем, кладём на разделочную доску. Есть даже немного икры, но ещё не дозревшая и на засолку вряд ли пойдёт. Отрезаем голову, удаляем жабры, еще раз промываем, кладём в пакет. Или же можно сразу рыбный суп приготовить, если хотите. Тушку кеты режем пополам и отделяем филе от костей. Кости вместе с головой убираем в морозилку, если не готовите супчик сразу. Филе основной части будем солить, а из хвостовой приготовим шикарный ужин Кстати, такое блюдо и на праздник не стыдно подать, как горячее. Среди прочих Основная филешка (2 штуки) граммов на 400 примерно. Берём столовую ложку
Оглавление

Прикупил намедни кету на полтора кило. Буду солить на Новый год, из хвоста шикарный ужин приготовлю, а голову в холодильник – сгодится потом на рыбный супчик.

Рецепты очень простые, особенно засолка, а польза очевидна – рыба без консервантов, и прочей химии, да и вкус намного лучше, чем в покупной.

Плюс кета добывается в естественной среде, а не в рыбхозах.

Для начала рыбу чистим от внутренностей, промываем, обсушиваем, кладём на разделочную доску.

Есть даже немного икры, но ещё не дозревшая и на засолку вряд ли пойдёт.

Отрезаем голову, удаляем жабры, еще раз промываем, кладём в пакет. Или же можно сразу рыбный суп приготовить, если хотите.

-2

Тушку кеты режем пополам и отделяем филе от костей. Кости вместе с головой убираем в морозилку, если не готовите супчик сразу.

-3

Филе основной части будем солить, а из хвостовой приготовим шикарный ужин

Кстати, такое блюдо и на праздник не стыдно подать, как горячее. Среди прочих

Основная филешка (2 штуки) граммов на 400 примерно.

Берём столовую ложку соли и чайную сахара. Перемешиваем и посыпаем кусочки рыбы этой смесью.

-4

Складываем филе друг на друга и посыпаем солью и шкурку с обеих сторон.

-5

Заворачиваем в пакет или пищевую плёнку довольно плотненько.

-6

Кладем в контейнер или другую посуду и убираем в холодильник на сутки.

-7

Через сутки можно дегустировать.

Нежная и малосольная рыбка получилась.

Хранить в холодильнике можно дня 3-4. Если дольше, то лучше убрать в морозилку. Нарезать можно прям мороженую и укладывать на тарелку.

Далее готовим ужин

Хвостовые филешки посыпаем солью и смесью перцев. Соли чайная ложка без горки, перца чуть меньше.

-9

Солим перчим с обеих сторон. Обваливаем в муке. В тарелку насыпаем пару ложек муки и обваливаем филе.

-10

Греем сковородку с двумя ложками растительного масла.

Обжариваем 3 минуты с одной стороны.

-11

Переворачиваем и столько же с другой.

-12

Размешиваем 100 граммов сметаны с ложкой соевого соуса в стаканчике, льём полстакана воды и перемешиваем.

-13

Рыбку ещё раз переворачиваем.

-14

Заливаем соусом, после закипания ставим минимальный огонь, закрываем крышку и тушим 5 минут.

Рыба в соусе готова. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Продукты для засолки:

  • Кета филе – 400 г
  • Соль – столовая без горки
  • Сахар – чайная ложка

Для ужина:

  • Кета филе – 400 г
  • Соль – чайная ложка
  • Перец молотый – пол чайной
  • Масло раст. – 2 ст. ложки
  • Сметана – 100 г
  • Соевый соус – столовая ложка
  • Вода - полстакана

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.

Спасибо, что дочитали до конца

Ещё рецепты, которые Вам могут понравится:

🐟Готовим леща на Новый год в духовке: вкусная рыба целиком на праздник Блюдо не сложное и очень вкусное. Рыба поджаристая, а картошка вообще «улёт». Как правильно всё сделать рассказываю по шагам. Самое муторное – это вычистить и выпотрошить леща, ну и лук с картошкой почистить. Если делегировать не кому, то придётся самим. А что делать? Но в итоге получаем рыбную вкусняшку с гарниром…
Весёлый Бублик21 декабря 2023
ОХ, и сочная же рыба получилась: купил кусок зубатки на полтора кило. Делюсь рецептом
Весёлый Бублик6 декабря 2023
Купил скумбрию «Доброфлот» за 150 рублей, как на вкус и стоит ли брать
Весёлый Бублик15 апреля 2024