Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Готовлю кету в домашних условиях. Вкусная рыба по простым рецептам

Оглавление

Прикупил намедни кету на полтора кило. Буду солить на Новый год, из хвоста шикарный ужин приготовлю, а голову в холодильник – сгодится потом на рыбный супчик.

Рецепты очень простые, особенно засолка, а польза очевидна – рыба без консервантов, и прочей химии, да и вкус намного лучше, чем в покупной.

Плюс кета добывается в естественной среде, а не в рыбхозах.

Для начала рыбу чистим от внутренностей, промываем, обсушиваем, кладём на разделочную доску.

Есть даже немного икры, но ещё не дозревшая и на засолку вряд ли пойдёт.

Отрезаем голову, удаляем жабры, еще раз промываем, кладём в пакет. Или же можно сразу рыбный суп приготовить, если хотите.

-2

Тушку кеты режем пополам и отделяем филе от костей. Кости вместе с головой убираем в морозилку, если не готовите супчик сразу.

-3

Филе основной части будем солить, а из хвостовой приготовим шикарный ужин

Кстати, такое блюдо и на праздник не стыдно подать, как горячее. Среди прочих

Основная филешка (2 штуки) граммов на 400 примерно.

Берём столовую ложку соли и чайную сахара. Перемешиваем и посыпаем кусочки рыбы этой смесью.

-4

Складываем филе друг на друга и посыпаем солью и шкурку с обеих сторон.

-5

Заворачиваем в пакет или пищевую плёнку довольно плотненько.

-6

Кладем в контейнер или другую посуду и убираем в холодильник на сутки.

-7

Через сутки можно дегустировать.

Нежная и малосольная рыбка получилась.

Хранить в холодильнике можно дня 3-4. Если дольше, то лучше убрать в морозилку. Нарезать можно прям мороженую и укладывать на тарелку.

Далее готовим ужин

Хвостовые филешки посыпаем солью и смесью перцев. Соли чайная ложка без горки, перца чуть меньше.

-9

Солим перчим с обеих сторон. Обваливаем в муке. В тарелку насыпаем пару ложек муки и обваливаем филе.

-10

Греем сковородку с двумя ложками растительного масла.

Обжариваем 3 минуты с одной стороны.

-11

Переворачиваем и столько же с другой.

-12

Размешиваем 100 граммов сметаны с ложкой соевого соуса в стаканчике, льём полстакана воды и перемешиваем.

-13

Рыбку ещё раз переворачиваем.

-14

Заливаем соусом, после закипания ставим минимальный огонь, закрываем крышку и тушим 5 минут.

Рыба в соусе готова. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Продукты для засолки:

  • Кета филе – 400 г
  • Соль – столовая без горки
  • Сахар – чайная ложка

Для ужина:

  • Кета филе – 400 г
  • Соль – чайная ложка
  • Перец молотый – пол чайной
  • Масло раст. – 2 ст. ложки
  • Сметана – 100 г
  • Соевый соус – столовая ложка
  • Вода - полстакана

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.

Спасибо, что дочитали до конца

Ещё рецепты, которые Вам могут понравится:

🐟Готовим леща на Новый год в духовке: вкусная рыба целиком на праздник Блюдо не сложное и очень вкусное. Рыба поджаристая, а картошка вообще «улёт». Как правильно всё сделать рассказываю по шагам. Самое муторное – это вычистить и выпотрошить леща, ну и лук с картошкой почистить. Если делегировать не кому, то придётся самим. А что делать? Но в итоге получаем рыбную вкусняшку с гарниром…
Весёлый Бублик21 декабря 2023
ОХ, и сочная же рыба получилась: купил кусок зубатки на полтора кило. Делюсь рецептом
Весёлый Бублик6 декабря 2023
Купил скумбрию «Доброфлот» за 150 рублей, как на вкус и стоит ли брать
Весёлый Бублик15 апреля 2024