А как же отцы? Спрашивали меня в комментариях к прошлой статье. И правда, куда же мы без мужчин? Говорим, значит, о демографии, а отцов я даже не упомянула.
Ну что ж, виновата, исправляюсь, и сейчас речь пойдет именно о них.
Вообще, признаюсь, мои взгляды в этом вопросе близки к традиционалистким. Я пишу это сейчас не как психолог, а как человек своим мнением, которое я не навязываю. Я искренне считаю мужчину главой семьи, и в этой иерархии вижу определённый смысл. Для меня это ни в коем случае не отменяет важности партнерских отношений, взаимного уважения и совместного принятия решений.
Да, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда мужчина отсутствует в семье вовсе, а иногда не может выполнять роль главы, в силу различных причин, и женщине просто приходится нести ответственность за главного, которой она часто и сама не рада.
Но все же я верю, что более здоровая семейная иерархия такова, что мужчина в ней главный. А там, где главенство, там две важнейших вещи , словно скипетр и держава в руках у царя: власть и ответственность. И одно немыслимо без другого.
Нагрузка на человека, который стоит во главе семьи колоссальна. Если в семье есть маленькие дети, то это фактически означает, что материальное обеспечение семьи в это время практически полностью лежит на мужских плечах. Да, безусловно, встречаются и исключения из этого правила, но на то они и исключения. Если же мы говорим о многодетной семье, то в этом случае как правило мама сосредоточена на семейных обязанностях и не имеет возможности ощутимо зарабатывать в течение многих лет.
Добавьте к этому жилищный вопрос, и учтём , что современный человек в своей массе живет всё-таки в городе.
Неудивительно, что у мужчины, работающего на благо всей семьи в этой ситуации, голова только и занята тем, чтобы обеспечить семью жилищем, едой, одеждой, образованием, отдыхом. И это я коснулась только материального вопроса. А ведь мы всех хотим активного участия мужчины в воспитании детей.
Если мы принимаем то, что мужчина — глава семьи, ее защита и опора, её фундамент, то трудно переоценить его значение и в вопросах рождения и воспитания детей. Для меня важность мужчины, отца и крепкой семьи в вопросах демографии — это аксиома.
Мне самой очень повезло родиться в полной семье и иметь любящего отца. Уверена, что без участия папы в моей жизни, я была бы другим человеком. А без возможности опереться на своего мужа, я бы сейчас навряд ли писала этот текст. Скорее я бы вообще не решилась на детей в таком случае.
Да, быть может, дети приходят в этот мир через женские тела, но они рождаются в семье. Крепкая семья — это основа решения демографического вопроса. На мой взгляд, это очевидно. Без крепкой семьи многодетное родительство просто немыслимо.
Но где же взять эту крепкую семью? Как научиться ее строить? Как много людей в нашей стране еще осталось, для которых семья и дети вообще имеют какую-то ценность?
Мы все знаем о статистике разводов и уровне алкоголизма в стране. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что среди ваших родственников и друзей наверняка есть хотя бы один страдающий алкоголизмом человек.
В прошлой статье я упомянула о том, что женщинам банально страшно и небезопасно рожать детей в современном мире. Единственный, кто по-настоящему может подарить женщине ощущение спокойствия и безопасности в этом вопросе — ее муж, отец детей.
Безусловно, на ощущение безопасности влияет масса факторов, и можно найти огромное количество способов повлиять на безопасность материнства через различные меры. Но никакие меры никогда не заменят крепкую семью, мужа и отца детей, на которого можно положиться.
Большинство женщин с лёгкостью и радостью признают главенство мужчины, когда чувствуют, что ее интересы и нужды для него по-настоящему важны. Но простите, неразумно отдавать власть тому, кто не готов брать ответственность. Скипетр и держава идут в неразделимом комплекте.
Остаётся вопрос как можно помочь мужчине в этом нелёгком деле? Как поддержать? Что нужно для того, чтобы у мужчин были желания и силы на создание семьи и на заботу о своей семье? Что нужно для того, чтобы у мужчин оставалось время для того, чтобы принимать активное участие в воспитании?
У меня нет ответов на этот вопрос, здесь я могу только гадать и рассуждать. Если меня читают мужчины, для которых семья является ценностью, то я буду рада услышать об этом от вас в комментариях.
Я лишь рискну предположить, что поскольку кое-в-чем мужчины и женщины все же не отличаются, то мы все хотим, чтобы нас видели, замечали, признавали, ценили бы наш труд, замечали наши нужды, признавали бы и принимали наши ограничения. Да, представьте, мы все имеем ограничения: в здоровье, ресурсах, физических и психических силах, в продолжительности жизни в конце концов, и пора быть достаточно взрослыми, чтобы это признавать.
Если женщины хотят, чтобы их труд был замечен и воспринят с благодарностью, разве не того же хотят и мужчины?
Напишите свое мнение в комментариях.
Очень ценю ваши отклики и обратную связь 🙏
Благодаря вашей активности под статьёй "Демография изнутри" я сняла видео по впечатлениям от общения в комментариях, его можно посмотреть здесь:
Не забудьте поставить 👍 если нравится и подписаться ✅, если еще этого не сделали. Это поможет мне наполнять канал лучше и чаще.
Выражать свое согласие и несогласие приветствуется 🤍. А за оскорбления, хамство и бестактность буду пороть банить.
#психологтожечеловек #демография #демография_изнутри