Найти в Дзене

Демография изнутри

Слышали эти громкие разговоры о демографии в нашей стране? Призывы рожать по 8 детей , как в "старый добрые времена", а для этого начинать этим святым делом детопроизводства заниматься как можно раньше. Эти попытки закидать проблему деньгами, притом не столь уж большими. 

Я сейчас не буду рассматривать весь комплекс факторов, влияющих на демографию, это тема не одной статьи. Я зайду в эту проблему изнутри.

Фото 2017 года. С маленькой дочкой в ожидании сыночка.
Фото 2017 года. С маленькой дочкой в ожидании сыночка.

Если бы меня сейчас попросили выбрать и озвучить один самый важный усвоенный вывод из материнства, то я озвучила бы следующее. 

С появлением ребёнка ценность жизни и здоровья женщины значительно вырастает. Теперь от ее состояния зависит еще одна другая жизнь или несколько жизней, если детей несколько. И ее важнейшей задачей является забота о себе, о своем состоянии, здоровье, самочувствии, настроении, ресурсах, в конце концов о жизни. Не будет здоровой и счастливой мамы — не будет и здоровых счастливых детей. 

Измученная, обесточенная мама с севшей батарейкой не может напитать теплом и заботой. Просто физически не может. Но даже тогда она продолжает давать ту заботу и тепло, на которые способна, и без этого детям просто не выжить. Мать неизмеримо важна и ценна детям уже даже тем, что она просто есть. Помните об этом, пожалуйста, особенно если вы сама мать.

Проблема материнского выгорания и послеродовой депрессии актуальна и остра. 

Разговоры о том, что раньше детей было растить намного тяжелее , простите, чушь собачья. Да, быт безусловно был несопоставимо тяжелее. Но новое время — новые вызовы и новые трудности. Просто ушли одни проблемы, и им на смену пришли другие. Физически упрощенный быт, но не виданные ранее психологические трудности. 

Тоже 2017 год. Маленькая Лиза.
Тоже 2017 год. Маленькая Лиза.

Мать по-прежнему и во все времена является уязвимым членом общества, нуждающимся в тщательной заботе и поддержке.

Безусловно это понимание должно в первую очередь исходить изнутри матери. Не будет мама видеть собственную ценность, и ее не будет видеть никто. Потому что слишком велик соблазн воспринимать все это как должное, и не замечать огромного материнского рутинного труда. Слишком удобно просто пользоваться результатами, и не признавать ценности. 

Этот труд так легко не замечать. Со стороны порой он кажется таким обыденным, простым элементарным. Но именно в этом его основная трудность. 

Для того, чтобы выгореть маме совсем не обязательно регулярно печь кучу пирогов, вылизывать весь дом до блеска и ежедневно играть с детьми. Маме достаточно просто нести на себе эту ответственность, делать лишь самое необходимое, не имея достаточной заботы о себе, и батарейка сядет очень быстро, особенно если ее не заряжать. 

Мамам сложно поначалу это понимать. Ты становишься мамой, и кажется, что теперь ты просто обязана выжать из себя все, что возможно, чтобы ребенок был здоровее и счастливее. А еще кажется, что ты теперь должна всему миру, семье, обществу. Будто бы каждый становится в праве потребовать с тебя отчета о том насколько хорошо ты отрабатываешь свое счастье материнства.

Мама , говоришь? Ну назвалась груздем, так полезай в кузов. Корми, гуляй, стирай, готовь, убирай дом, развивай ребенка. Что тут сложного в эпоху стиральных и посудомоечных машинок, подгузников? Затем делай поделки из шишек в детский сад, води к врачу, делай с ребёнком уроки в школе, учись обходится с его капризами и истериками. Заработай на его кружки и развивашки, води на них, а то будет неучем и не раскроет свои таланты, не поступит в институт, не устроится на хорошую работу , и ты, конечно же, будешь виновата. Ты теперь мать, а значит виновата ты теперь будешь во всем, а вот заслуги вообще не относи на свой счёт.

Что, устала? Тяжело? Ну надо было подходить к рождению ребёнка осознанно. Готовиться там, книжки читать. А то нарожают тут, а потом жалуются. Вот раньше-то бабы в поле рожали! И т.д. и т.п.

И это лишь малая часть того, с чем сталкивается мама. 

Снова 2017 год. Незадолго до рождения сына.
Снова 2017 год. Незадолго до рождения сына.

Хотите поднять демографию? Начните с заботы о матерях. С уважения к материнству. С признания ценности. Не с ценности идеальных матерей и мастеров спорта в этом деле, а с ценности простого материнства, в его рутине и обыденности, в его неидеальности.

Из этого отношения будут вытекать и конкретные шаги и понимание того, как сделать материнство более безопасным.

Я не знаю к кому именно будет мой следующий посыл, наверное он, главным образом, для самих мам, как нынешних, так и будущих, потому что все начинается именно с нас, изнутри. Причем в буквальном смысле тоже)) 

 Мне хочется сказать от имени матерей что-то вроде этого: "Цените нас, нашу жизнь, и наших детей , заботьтесь о нас, разделяйте с нами наши труды и бремя нашей ответственности, уважайте наше право на отдых и личную жизнь, и, главное, позвольте нам не быть идеальными. И быть может, тогда мы родим побольше детишек. А пока, нам просто очень страшно... Но даже тогда мы становимся и продолжаем быть матерями вопреки всему".

Очень ценю ваши отклики и обратную связь. Напишите, что думаете .

Подпишитесь✅, если интересно, так вы ничего не пропустите 😊

Благодаря вашей активности я уже сняла видео под впечатлением от общения в комментариях.

С радостью приглашаю вас посмотреть его по ссылке:

А так же продолжение темы вы можете найти в статье "Отцы и демография"

#психологтожечеловек #демография #материнское_выгорание