Санкт-Петербург - мой любимейший город в России. Настолько, что задумываюсь, не сменить ли локацию, чтобы иметь возможность посещать его на денёк-другой регулярно. Душевное стремление такое. Но отправляться в Питер на праздники - НЕТ! На большие новогодние праздники - точно НЕТ.
В начале 2023 года меня угораздило посетить Санкт-Петербург именно в новогодние праздники (2,3 и 4 января). Если кто-то еще раздумывает - не советую. Вот почему:
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - ЭТО ТОЛПЫ
ТОЛПЫ - первая и самая главная причина для меня. Дело в том, что счастливая мысль махнуть в Санкт-Петербург приходит в голову не только вам, но еще сотням, сотням тысяч людей. Соответственно, вы все окажитесь примерно в одних и тех же туристических местах ОДНОВРЕМЕННО!
ТОЛПЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. Я имела возможность более-менее нормально увидеть сам город только в шесть - семь часов утра, так как приехала на утреннем поезде.
Правда, вокруг еще было темно, но иллюминация в центре Питера не выключалась, кажется, никогда, придавая городу совершенно волшебный вид. В ту поездку эта ранняя прогулка была лучшей за три дня.
С восходом солнца начали насыпаться туристы. В обед толпы были уже такими, что невозможно было что-то нормально рассмотреть вокруг, не обладая ростом Петра I.
Вечером, когда мне предстояло добраться от Зимнего дворца до Московского вокзала, то есть, в моих фантазиях - "прогуляться по Невскому", толпа была, как в московском метро в час пик. И это - не гипербола.
Порой, толпа несла меня, она была такой плотной, что трудно было поднять руку, сложно было свернуть в нужном направлении, отличном от потока толпы. В Питере вообще часто курят на улице, многие курили и в этой толпе... "И никуда, никуда мне не деться от этого...": если впереди кто-то наслаждается вейпом, табаком или чем-то еще со странным запахом, ты, идя следом, также вынужден "наслаждаться" дымом в лицо
Разумеется, на пути к достопримечательностям -
ТОЛПЫ В ТРАНСПОРТЕ. Давно я не видела такого впихивания в троллейбус.
ТОЛПЫ В ХРАМАХ
В Исаакиевский собор нужно выстоять большую очередь на морозе, чтобы купить билет.
Затем нужно выстоять большую очередь на морозе (те же лица), чтобы попасть внутрь.
Затем - вуаля: вся эта большая очередь вливается в несколько предыдущих внутри собора.
Опять же: толпа как в метро в час пик. Лучше всего в соборе можно рассмотреть "небо" и фрески в верхней части. С тем, что находится пониже - проблема, с фотографированием - тоже. Про атмосферу храма, встречу с высоким, наслаждение искусством - и не говорю. Чувства смешанные: чудесно, что ты здесь находишься, но как-то иначе представлялось...
Спас-на-Крови - точно то же самое: очередь за билетами на морозе, толпа внутри, толпа в лавку (бусики, браслетики), и так далее...
ТОЛПЫ В ЭРМИТАЖЕ. Огромнейшая очередь за билетами в Эрмитаж меня миновала. Точнее, я миновала ее, так как на два дня приобрела билеты на сайте Эрмитажа. Прошла, так сказать, без очереди.
В самом Эрмитаже тоже очень много людей, несмотря на то, что поток посетителей пытаются регулировать. Особенно много народу в традиционных туристических точках, типа "Часы "Павлин". Впрочем, павлин меня мало интересовал, а в залах Востока, к примеру, древнерусского искусства или редких книг - почти никого не было.
Сложилось впечатление, что многие зашли просто "отметиться" или из любопытства, или для фотосессии, но точно не из любви к искусству. Осмотр экспозиции сопровождался искрометными шутками посетителей, к примеру, какой из мозаичных столиков они хотят поставить дома на кухне, какую из люстр неплохо было бы повесить дома "в залу", чье-то мнение о размере и форме груди кающейся Марии Магдалины, "Давай уже пошли, жрать охота", и даже - обсценная лексика. Конечно, стараешься не замечать, но осадочек остаётся
Да... и оставить верхнюю одежду в гардеробе, затем - забрать ее - тоже толпы.
ТОЛПЫ В ЗАВЕДЕНИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Думаю, понятно. Нет, голодными вы не останетесь. Точек общепита много, много доступных (и неплохих) даже в самом центре.
Но в "час пик" - только в толпе. Огромная неорганизованная очередь, все - в верхней одежде, тут же - еда, которую многие берут грязными руками, щупают, кладут на место. Потом бегаешь с подносом в поисках места за столиком или ждешь, пока кто-то доест, освободит место. Да... Вот настолько. И публика очень разная.
Можно, конечно, поесть в ресторане, но там другой уровень цен и тоже часто все места заняты.
ТОЛПЫ В МАГАЗИНАХ в центре города, в торговых центрах, в сувенирных лавках, в продовольственных - по той же причине.
ТОЛПЫ НА ВОКЗАЛЕ. Толпы ожидающих, прибывающих, отъезжающих, плюс местные бомжи, которые то спят на лавках, то тусуются. В камере хранения может вовсе не быть свободных ячеек. И толпы. Толпы. Толпы.
ВТОРАЯ ПРИЧИНА - ЦЕНЫ. Точнее, праздничные цены
ЦЕНЫ НА ПОЕЗД ВЫШЕ, чем в обычные дни, особенно, если покупаешь билеты незадолго до поездки. У РЖД - динамическое ценообразование: цены на одну и ту же поездку, на том же поезде, на том же месте могут сильно отличаться. Про самолет не скажу. Поделитесь своим опытом в комментариях.
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ ВЫШЕ, чем в обычные дни.
ЦЕНЫ НА ЯНДЕКС ТАКСИ - ЗВЕРСКИЕ. Как вы понимаете, находиться с утра до вечера в толпе типа "Московское метро в час пик" достаточно утомительно. Надо как-то добраться до отеля. О забитом троллейбусе/трамвае думать не хочется. Есть же Яндекс. Такси, это же удобно!
Приехал какой-то яндекс-южный человек, и поначалу стоимость проезда в приложении уже была высокой, но пришлось ехать. Стал везти какими-то "огородами", делая крюк, пока ему не сделали замечание. Когда доехали до места, стоимость поездки в приложении уже оказалась выше на 15 процентов. Фокус. В общем, независимо от того, как вы прореагируете и чем закончится конфликт, вечер это вам окончательно подпортит.
Возможно, мне не повезло с таксистом. Возможно, это - исключение, и все остальные питерские таксисты - культурные, честные, еще и экскурсию вам проведут. Но цены в праздники и здесь выше.
Если критерий стоимости имеет для вас значение, подумайте, не стоит ли запланировать поездку на другие дни, ведь за все придется платить - от почасовой оплаты за хранение багажа в камере хранения вокзала до какого-нибудь сувенирчика (не спешите покупать их на вокзале).
ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА - ПОГОДА
Коротко: снег, влажность, порывистый сильный ветер, часто - все вместе. Не всегда, но часто. Не зря в Питере на улице глинтвейн продают: таки пробирает.
Ну что же, у каждой медали - две стороны. Такой город-музей, город-произведение искусства не может не привлекать к себе миллионы людей. В чем-то это выгодно для города, в другом... Сочувствую питерцам и понимаю их. И немножко, все-таки, завидую)
Советы по Питеру и исключительно приятные впечатления от поездки в Санкт-Петербург здесь: