Найти тему
Alebrio

Необычные картины художников Возрождения, которые можно перепутать с современными творениями.

Не всегда картины прошлого кажутся морально устаревшими и отражающими только реалии той эпохи, а чаще всего всевозможные древнегреческие мифы и библейские сюжеты. Некоторые из них вызывающе современны, словно их написал какой-нибудь авангардист или сюрреалист со своим очень своеобразным взглядом на мир. А если они ещё и написаны в жанре ню, то становятся вдвойне интересны:). О самых нестандартных картинах с обнажённой натурой художников Возрождения мы и поговорим в этой статье.

В 1663 году испанский художник Франсиско де Субурбан написал картину «Святая Агата», один взгляд на которую даёт немало пищи для размышлений.

Франсиско де Субурбан. Святая Агата
Франсиско де Субурбан. Святая Агата

Например, о тяжёлой доле женщины в то время, когда от неё требовалось стать, по сути дела, машиной для рождения и воспитания детей. Женщины не могли выбирать свой жизненный путь, их удел — лишь домашнее хозяйство, а любой умной и деятельной особе бесконечная готовка и вышивание вскорости наверняка надоест хуже горькой редьки. А ещё женщинам требовалось всё время чем-то жертвовать — свободой, личной жизнью, даже невинностью — поскольку замуж девушки тогда выходили очень рано и зачастую без какого-либо желания, а по принуждению со стороны родителей и родственников.

Вот и на первый взгляд святой Агате приходится отдать чуть ли не самое дорогое — свою грудь. Напиши эту картину современный художник, возникли бы вполне логичные ассоциации с пластической хирургией — кто знает, может она надумала себе поставить пятый размер, чтобы уж наверняка сразить всех наповал, а свою природную грудь несёт куда-нибудь на мусорку за ненадобностью.

Франческо Гварино. Святая Агата.
Франческо Гварино. Святая Агата.

На деле всё не так трешово. Святая Агата родом из Сицилии, где жила в III веке н. э. и отличалась редкостным благочестием и добротой. Хоть её родители и были богаты, она их богатство презирала, а единственным мужчиной, идеалы которого она разделяла, был Иисус Христос. Но при этом считалась настоящей красавицей, так-то неудивительно, что префект Панорма — нынешнее Палермо, в неё влюбился и решил сделать своей любовницей. Но святая Агата от предложения префекта отказалась и это привело его в неописуемую ярость. Он не придумал ничего лучшего, как начать пытать строптивицу, и во время пыток палачи отрезали ей груди. А чтобы скрыть недовольство, представил это дело как противостояние христианской ереси.

Себастьяно дель Пьомбо. Мученичество святой Агаты
Себастьяно дель Пьомбо. Мученичество святой Агаты

Есть версия, что Господь смиловался над Агатой, все её раны быстро прошли, выросли и новые груди — ещё краше прежних. А перфекту судьба воздала по заслугам — его конь взбесился и откусил незадачливому вельможе нос.

Жан Фуке. Мадонна в окружении серафимов и херувимов. Створка Диптиха из Мелена
Жан Фуке. Мадонна в окружении серафимов и херувимов. Створка Диптиха из Мелена

Створка Меленского диптиха, расписанная художником Жаном Фуке, напоминает кадр из какого-нибудь хоррора или обложку музыкального альбома особо тяжёлой рок-группы. Мадонна странного молочно-белого цвета бесстыдно оголила правую грудь, рядом младенец, который смотрит взглядом уставшего от жизни старика и куда-то показывает пальчиком, а на заднем плане написаны красные ангелы куда более похожие на бесов. Но эта створка была расписана в 1450 году, когда ни о хоррорах ни о тяжёлом роке никто не знал, да и вряд ли оценили бы подобное искусство.

Но тем интереснее, что моделью для Фуке стала девушка во всех отношениях необычная — Агнесса Сорель, которая была фавориткой короля Франции Карла VII и считалась настоящей иконой стиля.

Посмертный портрет XVI века, написанный с прижизненного портрета Агнесс Сорель кисти Жана Фуке.
Посмертный портрет XVI века, написанный с прижизненного портрета Агнесс Сорель кисти Жана Фуке.

Именно она придумала длинный шлейф, который иногда карикатурно показывают в исторических фильмах, а заодно пролоббировала крайне важную для всех простолюдинов-крестьян привилегию носить бриллианты. Впрочем, многие богатые купцы тоже не могли похвастаться знатностью происхождения, а так хочется хоть в чём-то походить на монархов.

Сорель ввела моду на платья с одной обнажённой грудью — именно так она и позировала для Фуке, а странный цвет кожи может быть обусловлен обильной косметикой, которую активно использовала модница. Вот только в её состав входила ртуть, что привело к нездоровому цвету лица, а впоследствии и смерти Сорель в возрасте 28 лет.

Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.

Любвеобильный Густав Климт и его «непристойные» картины, вызывающие неприятие критиков и любовь зрителей
ArtAlebrio22 января 2023

Картину в подарок или в коллекцию, уникальные товары ручной работы вы можете выбрать на сайте artAlebrio.com

-6