Найти в Дзене
Простая жизнь?

Религиоведение. Основные термины. Часть 2.

И снова здравствуйте!

Спустя долгое время я делаю вторую часть базовых терминов из религиоведения. Что ещё нужно знать, если не хочется запутаться?

Начнём же с известного всем агностицизма. Это означает, что всё божественное непостижимо, и мы вообще не знаем, есть ли какой-то бог или боги, или всё случилось в этой Вселенной после большого взрыва. Мы не отрицаем, что что-то божественное существует, но не слишком верим в него.

Апатеизм - это апатичное (то бишь наплевательское) отношение к существованию всего божественного. Нам вообще не до этого. У нас тут праздники на носу, мандарины ещё покупать, зарплата только в январе, а НДС снова повышается. И без богов этих проблем хватает. Есть боги или нет, нам искренне всё равно.

Игностицизм означает, что мы не можем сказать, верим ли мы в бога или богов, потому что пока не знаем, а что такое эти ваши боги. Вы вначале определитесь, расскажите, а потом мы вам ответим. Вопрос терминологии.

Омнизм - это когда мы верим во всех богов сразу, признаем их, но понимаем совершенно точно, что никакая религия не является совершенной истиной. Не стоит путать с политеизмом, при котором мы всё же верим в богов одного пантеона. А тут мы можем признавать одновременно и Одина, и Зевса, и Кришну. И архангела Гавриила как посланника Бога одновременно с Гермесом.

Пантеизм - это скорее про философию, чем про религию или теологию. При нем мы не верим в антропоморфного бога, который похож на нас, а верим в фундаментальное единство всего живого во Вселенной и святость природы.

Пандеизм - философское учение, сочетающее пантеизм и деизм. Мы признаем божественное началом и основой всего, обожествляем Вселенную и природу, но отрицаем бога и всяческие догмы.

P. S. первую часть терминов можно прочитать тут.