Лет 9-10 назад работала я в гинекологии. Тогда сама полостные операции еще не выполняла, только на ассистенции ходила. Но пациентов вела - до операции и после неё, вплоть до выписки.
Поступает в отделение женщина, Людмила, 42 года. В анамнезе двое родов, один аборт. Больше беременность не планировала. Поступила она с миомой матки: несколько узлов, расположение не самое удачное. В течение вот уже трех лет женщину беспокоят кровотечения, доводящие до анемии. Пытались лечить разными способами, но безуспешно. Количество узлов увеличивается, лбъем из тоже растет. В общем, устала она и созрела на операцию.
Перед операцией с врачом было оговорено, что матку сохранят по-возможности. Вернее, будут пытаться: никаких гарантий хирург не дал, конечно, но обещал сделать все, что от него зависело.
Обещание врач выполнила. Возилась, удаляла эти узелки. Но, к сожалению, некорые из них располагались настолько неудобно, что удалить их без риска не было возможности. Врач приняла решение удалить матку.
Женщина, конечно, несколько расстроилась. Но в целом, операцию сочла успешной, поняв, что проблемы больше нет и никогда не будет: можно не пить горстями "железо" и не скупать килограммами гигиенические средства каждый месяц.
А в послеоперационном периоде пациентку веду я. Проходят положенные дни. Мы удаляем дренаж, снимаем швы. Настаёт день выписки. Прошу женщину зайти в ординаторскую после 13.00: к этому времени будет готова и выписка, и больничный лист.
Людмила пришла к 11. Начинаю ей говорить, что больничный ещё не принесли, а выписка у меня в процессе.
-Я поэтому и зашла, доктор. Можете в выписке не писать, что у меня матка удалена?
-У нас положено писать полный объем операции. Это же медицинский документ. А что вас смущает?
-У меня муж просто выписки все читает. А я ему не говорила, что орган удалят. Потому что он будет считать меня неполноценной женщиной.
-Подождите, ваше состояние требовало именно тот объем операции, который вам выполнили. Ваша матка свою функцию выполнила - вы родили двух доношенных, здоровых детей. Потом матка "заболела", её пришлось удалить. Я, конечно, согласна, что в организме нет лишних органов. Но если уж сложилась так ситуация... При чем тут неполноценность?
-Ну мой муж считает иначе. Ладно, что-нибудь придумаю.
"Дикость какая-то",- подумала я тогда.
С момента диалога с Людмилой прошло почти 9 лет. Многое изменилось: женщины начали больше любить и ценить себя и свое тело, больше прислушиваться к себе... Ну по-крайней мере, мне так казалось.
На днях в одном из мессенджеров получаю вопрос от своего однокурсника, врача хирургической специальности. Его какая-то хорошая знакомая попала в ситуацию, где требуется решить вопрос об операции. Собственно, ко мне вопрос был больше о том, как ей сохранить/заморозить яйцеклетки, имеется ли такая возможность в нашем городе. Потому что двое детей у женщины уже есть, но вдруг захочется ещё. В процессе переписки вновь вылезает пресловутая полноценность.
И казалось бы: ну все взрослые, адекватные, образованные люди. Ну как так-то, а? На дворе почти 2024 год, а наличие/отсутствие матки все ещё является критерием полноценности (!!!) жены, матери двоих детей и просто нормальной женщины?