Найти в Дзене
Даниловский краевед

Названия наших деревень. Хмельнишное

В Ярославской области можно было насчитать более двадцати деревень с названиями от слова "хмель": Хмелевое, Хмелёвка, Хмельники, Хмельницы. В Даниловском уезде такие деревни назывались Хмельнишное (Хмельнишново). Первое - возле Стонятина по Шаготской дороге, второе - возле Мичкулова на Касти, третье Хмельничново расположено между Середой и Вятским.

Производством хмеля в особенности славился южный край Даниловского уезда и Костромские разливы - пойменные низовья рек Соти, Касти и Костромы. Центром этого промысла было село Спас-Вежи и деревня Ведёрки - родина некрасовского Деда Мазая.

Нравится мне деревенька его:
Летом её убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво.

д. Спас-Вежи. Баньки, 1935 г.
д. Спас-Вежи. Баньки, 1935 г.

С древних времён на Руси главным напитком было пиво, а хмель является неотъемлемым компонентом в пивоварении. Плоды дикорастущего хмеля на пиво не годятся, слишком горьки, их никогда не собирали.

Крестьяне издревле вывели домашние, душистые сорта этого растения и обменивались друг с другом черенками. У каждого крепкого, хозяйственного ярославского или костромского крестьянина во дворе был закуток, где вились на кольях хмелевые лианы. Некоторые занимались хмелем на продажу, в таком случае в огороде у реки устраивался хмельник - специальный огороженный загон. Хмель мог расти только в защищённом от ветров месте, и на участках-хмельниках с обеих сторон крестьяне высаживали деревья — дубы и вязы.

-2

Как рос хмель, — это было красивейшее зрелище. Люди нынешнего поколения уже не представляют его красоты. Хмель — корневое вьющееся растение, плоды его — мягкие шишки с терпким специфическим запахом. Весной, после схода воды, от хмельного корня появлялся росток, в это время к нему втыкали так называемый хмельнишный кол, высотой 6-7 метров. Зацепившись за него, росток, поднимаясь до верхушки кола, распускал в стороны свои кудрявые ветви. Участки-хмельники были небольшие — метров 7 в ширину и 15 в длину, а корни высаживали примерно на ширину шага друг от друга, рядами, чтобы можно было пройти между ними для обработки и ухода.

Для выращивания хмеля требовалось большое количество хмельнишных кольев. Их заготовляли сами крестьяне, а иногда покупали в близлежащих деревнях Ярославской губернии, на базарах или привозили по заказу. Кол был только еловый или сосновый, его берегли; после щипки-уборки хмеля колья ставили в суслоны у больших деревьев или заносили в овин.

-3

Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя на самом деле это соцветия, видом своим схожие на еловыми. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.

Поспевал хмель к 1 августа. Уборка-щипка требовала много рабочих рук. Каждую ветвь нужно было спустить с кола и, не примяв её, ощипать все плоды-шишки в корзину. Поэтому на щипку хмеля в наши сёла приходило и нанималось много рабочего люду — в основном молодёжи из других деревень уезда.

-4

Для сушки хмеля использовали овины, сушильные сараи, которые были в каждом крестьянском хозяйстве. Сушили хмель так: сырой, только сощипанный с ветки хмель носили большими круглыми корзинами на второй этаж овина и рассыпали на пол, на котором была разостлана так называемая ча́ща — большое редкотканое из пеньковой нити полотно. Внизу овина, на земле, жгли костёр, жар от костра устремлялся под потолок. Чтобы не было большого пламени, а больше жару, жгли большие суковатые поленья, которые невозможно было расколоть на дрова. Такие кряжи-поленья называли подовинниками. Когда сушили хмель, знатоки в огонь бросали серу; говорили, что это для придания блестящего золотистого цвета и чтоб хмель лучше хранился (назывался «серкованный хмель»).

Хмель выращивали как для домашнего потребления (всюду варили пиво), так и на продажу — он пользовался большим спросом по всей России и отправлялся за границу. Ещё с начала XVIII века, а может и в более ранние времена, местные мужики-торговцы на лошадях возили продавать его в Ярославль, Вологду, Вятку, Тверь, Бежецк и другие места.

Сельскохозяйственная кооперация в Ярославской губернии появилась ещё до революции. В 1905-12 годах, в связи с развитием сельских артелей и кредитного товарищества, роль производства хмеля значительно возросла. По железной дороге покупатели заезжали из Сибири и других дальних мест России. Хмелеводческая артель появилась в Костроме накануне Первой мировой войны. Примерно в 1914-18 годах усилиями этого общества в селе Куникове и деревне Ведёрках были построены большие кирпичные склады-производства для сушки, хранения и фасовки хмеля. Там его принимали у крестьян как на хранение, так и для реализации.

Старики рассказывали: хмель прессовали в пачки, как чай, по 1 фунту, 2-5 и более, на каждую пачку наклеивали красивую этикетку, где был изображён медведь, стоящий на задних лапах, в правой лапе он держал кружку с пенящимся пивом, а в левой — ветку хмеля.

-5

С каждым годом спрос на хмель возрастал, особенно выросли доходы от него в годы революции и НЭПа. Так было до 1930-х годов, до коллективизации. В годы "великого перелома" хмель в Поволжье повсеместно был уничтожен. На бывших хмельниках в колхозное время стали сажать табак, цикорий, картофель. Цикорий не прижился, а табак и картофель давали большие урожаи.

В советское время центром хмелеводства стала Чувашия. Сейчас постепенно производство хмеля возрождается. Дело это чрезвычайно хлопотное и энергозатратное. Выяснилось, что в условиях рыночной экономики поднять такую отрасль без значительной поддержки государства крайне затруднительно.

Пытливый читатель несомненно спросит, а из чего же сварено то самое пиво, которое у него в бутылке. Для этого достаточно вбить в поиск "купить хмель" и получить примерно такой ответ:

-6

В основном это гранулированный хмель из Германии, США или Китая.

(в статье использованы воспоминания Л.П. Пискунова (г. Кострома)

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!

#Хмельнишново #Хмельнишное

-7