У многих людей именины от 2 до 10 раз в году. Внушительные цифры, верно? Но что именины означают для верующего? И нужно ли каждый раз праздновать их?
Именины от слова «имя»
То есть наше собственное празднование имени. Если наше имя совпадает с именем святого или нескольких святых, то они считаются нашими покровителями. А проще говоря, помощниками в жизни.
Самый значимый день именин тот что, что ближе ко дню рождения.
Забывать об именинах не стоит, потому как этот день приравнивается по значимости ко дню рождения.
Безусловно люди, у которых много именин, - настоящие счастливчики! Ведь чем больше покровителей - тем больше этому человеку уготовано судьбой заступников и помощников.
Как отмечать именины?
Конечно же, по всем правилам - с накрытым столом, с угощениями, гостями и подарками. А дарить то, что поможет человеку расти духовно. Например, праздничные свечи, ёмкости для хранения хлеба и святой воды, духовная литература, лампада, подсвечник, масло миро, частички мощей или земелька с места святого, четки, иконы, освященные продукты, ювелирную икону, колечко «спаси и сохрани», браслет. Если нет крестика, то крестик. А так же платки, косынки и даже путевки в паломническую поездку.
Одним словом, вся церковная утварь. Нам, как говорится остается только подобрать потребное.
В этот день также рекомендуется сходить в церковь. Таким образом человек не только проявляет свое почтение святым помощникам, но и благодарит Бога за столь ценный дар.
Ведь святые отцы стремились приблизиться к Богу, перейти в Вечность. Их день кончины в христианстве считается радостью, потому что наступала долгожданная встреча с Иисусом Христом. Соответственно и день именин нужно почитать, за все благодаря святых и Бога.
"Они любовью обнимают весь мир"
Рассуждения святых отцов на тему именин
Преподобный Силуан Афонский:
«Святые в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Святые не забывают нас и молятся за нас… Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не переставая, ходатайствуют за нас пред Богом»
Святитель Феофан Затворник:
«Имена у нас стали выбирать не по-Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божиих.
Ребенок должен быть посвящен, вернее, вручен хранению, защите, молитвам того святого, имя которого ему дается. Родители должны были бы выбирать святого, который для них что-то значит, то есть житие которого их чем-нибудь поразило или который по чему-нибудь связан с зачатием этого ребенка.
В старой России (вероятно, это и теперь еще порой делается) крестили ребенка именем того святого, в день которого были крестины. В этом есть какой-то смысл, при условии, опять-таки, что это будет не кличка, а будет как бы освящение нового храма во имя данного святого. Родители должны были бы, когда хотят дать то или другое имя ребенку, узнать, каково житие святого, что в нем есть, что поражает их не благозвучием имени, а внутренним обликом, почему они хотят, чтобы их ребенок был под защитой этого святого или, во всяком случае, чтобы этот святой особенно молился о нем. Поэтому наименование ребенка может иметь громадное значение».
Святитель Филарет, митрополит Московский
«Святая Церковь, зная, что немногие способны от себя нарекать имена, приносящие с собою благословение, учредила прекрасный обычай от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому».
Митрополит Антоний Сурожский:
Мы носим имена святых, которые прожили жизнь и осуществили на земле своё призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть. Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни одного или другого человека, святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно».
Величание всех святых, в земле Русской просиявших
Ублажаем вас, чудотворцы наши славнии, землю Русскую добродетельми вашими озарившии и образ спасения нам светоявленно показавшии.
Молитва ко всем святым, в земле Русской просиявшим
О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися!
Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии.
Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии.
Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии!
Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.