Найти в Дзене
камилла

"Свои люди-сочтемся" Островский Александр Николаевич

Среди произведений Александра Островского есть такие, по которым русский классик, драматург более всего узнаваем. Это «Гроза», «Снегурочка», «Бесприданница». Но есть среди них такая пьеса, которая сделала драматурга знаменитым, принесла ему успех и восторженные отклики таких классиков русской литературы, как Гоголь и Толстой, но при этом принесла автору и очень большие неприятности.

Это комедия «Свои люди – сочтемся», которая первоначально называлась «Несостоятельный должник» или «Банкрот».

Комедия эта была написана в 1849 году, и впервые публичное чтение ее состоялось в доме Михаила Погодина в присутствии Николая Гоголя 3 декабря 1849 года.

Сюжет комедии рассказывает о богатом московском купце Самсоне Силыче Большове, который, не желая отдавать долг по кредиту, организует при помощи стряпчего Сысоя Псоича Рисположенского свое фиктивное банкротство. У Большова есть дочь Липочка, которая планирует выйти замуж за благородного человека, дворянина, и приказчик Большова Подхалюзин пытается расстроить помолвку, обращаясь за услугой к свахе Устинье Наумовне и стряпчему. В итоге купец остается обманут, а Липочка, прельстившись обещаниями Подхалюзина, забывает об отце и выбирает вольную жизнь в достатке.

В 1850 году пьеса была опубликована в журнале «Москвитянин», она имела невероятный успех, причем не только у читателей, но и у маститых писателей. К примеру, Иван Гончаров особо указывал на то, какое у автора знание русского языка, на его знание «сердца русского человека», а также указывал на «искусное введение в комедию драматического элемента». Лев Толстой также отзывался восторженно о пьесе: «Вся комедия — чудо… Островский не шутя гениальный драматический писатель».

Несмотря на это, пьесу начали преследовать жуткие скандалы.

Во-первых, московское купечество, особенно влиятельные его представители, были очень обижены тем, как сословие неприглядно изображено в комедии. Цензор М. А. Гедеонов написал отрицательный отзыв на комедию, где говорил о том, что «Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха, отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества». Влиятельные представители купечества Москвы жаловались высокому начальству на автора комедии, говоря о том, что он оскорбляет достойных людей. В итоге Николай I лично распорядился запретить постановку комедии с формулировкой «… напрасно печатано, играть же запретить…». Более того, Александр Николаевич был уволен со службы в Коммерческом суде и отдан под надзор полиции. Этот надзор сняли с него только после того, как престол занял Александр II. А постановка пьесы стала возможной только в 1861 году, да и то в сокращенном виде. И только в 1881 году в частном театре Анны Алексеевны Бренко пьеса была поставлена полностью.

-2

Но это был не единственный скандал, который спровоцировала публикация этой пьесы. В журнале «Москвитянин», который издавал университетский профессор М. П. Погодин, под текстом пьесы значилось два автора: «А. О.» и «Д. Г.». Вторые инициалы принадлежали провинциальному актеру Дмитрию Гореву-Тарасенкову, который сотрудничал с драматургом при работе над одной из сцен. Но именно этим фактом воспользовались недоброжелатели Александра Николаевича: его обвинили в плагиате. По Москве поползли зловещие слухи, и если поначалу слухи воспринимались как нелепость, то постепенно они стали нарастать и приняли характер поистине угрожающий и масштабный, настолько, что даже Тургенев в своем селе Спасское-Лутовиново услышал о них.