Найти тему
Я - самогонщик

4 способа перегонки браги на колонне

Этот способ можно использовать опытным самогонщикам, когда нужно соблюсти два важных параметра: достаточный объем воздуха в перегонном кубе для кипения браги и разумную подаваемую тепловую мощность, чтобы не допустить сильного кипения браги и ее попадания в холодильник и далее в приемную банку. Подача воды снизу, отвод сверху.

-2

Здесь царга и дефлегматор пустые и используются как воздушная колонна, которая дает небольшое укрепление дистиллята на 5-8 %об. Время дистилляции немного увеличивается, но вместе с этим повышается качество самогона-сырца.

-3

В этом варианте дефлегматор подключен последовательно с холодильником и происходит «попутная дефлегмация». Подача воды снизу холодильника, далее от верха холодильника к верху дефлегматора, отвод (обратка в канализацию) внизу дефлегматора. Первая половина погона-дистиллята идет крепкая и поэтому целесообразно подключать дефлегматор во второй части перегона, когда крепость дистиллята падает. Можно добавить подачу воды и подачу тепла. Этот тип подключения «на любителя», так как время перегонки увеличивается и требуются дополнительные настройки. Я пробовал, мне не понравилось. Возможно, в каких-то случаях это целесообразно, например при перегоне фруктовых браг без 2-го перегона.

-4

Этот способ мне понравился больше всего. Подача воды снизу, отвод сверху. Чтобы обеспечить минимальный расход воды вверху дефлегматор 20 см должен быть теплый, а ниже холодильник длиной 40 см должен быть холодный.