Найти тему
Книга памяти

Настоящая жизнь 2

Начало здесь.

Решение пришло неожиданно. И, как это часто бывает, не с той стороны, откуда ждали.

В этот же вечер Ольга сказала бабушке, что уезжает. К матери поедет, в Египет. На работе отпуск взяла. Хочет отдохнуть от всего. Устала и за сыном смотреть, и ее, старую обихаживать. А там тепло, солнце, море.
Мать, конечно, не звала ни разу, но ведь не выгонит, приютит, все-таки дочь родная. А если нет, она в отеле каком-нибудь поселится. Собралась ехать и точка.

Клавдия Тимофеевна не возражала. Растерялась только от такой новости. Ни разу Ольга не порывалась поехать к матери.

Когда маленькая была, верила, что не может мама ее к себе забрать, обстоятельства не позволяют. Большая выросла – обиду затаила, из гордости не думала о поездке в Египет. Даже по туристической путевке не хотела.

А тут на одном дыхании выпалила, что едет. В один миг все решила.

- Ты нам, Олюшка, продуктов купи, ходить то я далеко не могу. Максимка пусть со мной будет, в садик не поведу. А погулять, мы вон на балконе воздухом дышать будем, а когда смогу и на улицу выйдем, - Клавдия вроде как обрадовалась решению внучки.

- Вот еще, ты и так с ним день и ночь сидишь. Тоже отдохнуть надо. Я Сергею позвонила, пусть забирает мальчишку. Отец он или кто? Вот пусть и позаботится о собственном сыне. А то уехал, хорошо устроился, ни забот, ни хлопот. Больше года прошло, а он даже носа не показывает.

- Сергею? Он что приедет? Заберет Максимушку, – женщина заплакала, - а я как же, Оля? Одна останусь.

- Ба, ну куда тебя девать? Останешься. Я тебе продуктов куплю побольше. Что срочно надо будет, соседку попросишь, принесет. Ты тоже от нас отдохнешь, - голос Ольги дрогнул, - я же вижу, как ты устала, крутишься тут по хозяйству, переживаешь за нас с Максимкой.

Вдруг Ольга подошла к бабушке и крепко обняла ее. Старушка замерла, боясь порвать тонкую ниточку теплоты, которая протянулась в эту минуту от Ольги. По щеке молодой женщины медленно поползла слезинка, она оставила мокрый след и капнула на шею пожилой женщины. Та вздрогнула.

Притянула рукой внучку, прижала ее голову как в детстве и тихо зашептала:
- Ну что ты, что ты моя родная. Все будет хорошо. Ты просто устала. Вот отдохнешь, и все наладится. Не надо плакать, от слез - кожа портится. А ты у меня такая красавица.

Ольга прижалась к бабушке, спрятав свое лицо у нее на плече. Плечи Ольги тихонечко вздрагивали, воротничок халата Клавдии быстро стал мокрым. Старушка сидела и тихонько поглаживала спину внучки, понимая, что сейчас никакие слова не нужны. Сейчас они и без слов понимали друг друга.

В эту минуту Клавдия всей душой почувствовала, что рядом с ней ее прежняя Оля. Та самая ласковая девочка, которая когда-то была доброй и послушной.

Сколько они так сидели, никто сказать не может. Только Ольга постепенно успокоилась и, уютно устроившись на диване рядом с бабушкой, наслаждалась своим новым состоянием.

- Может чайку? С медом, а? – тихо предложила Клавдия.

- И с баранками! – так же тихо добавила Оля, вспомнив, как любила в детстве пить чай с баранками, обмакивая их в мед.

- Я там как раз баранки мягкие купила, - сказала она, наблюдая, как бабушка медленно встала и отправилась на кухню ставить чайник на плиту.

В этот вечер они долго разговаривали за чашкой чая. Ольга рассказала, как ей пришла идея этой поездки, как она звонила Сергею и как обрадовалась, услышав его голос.

- Ба, я сама себе удивилась. Он ответил, а я прямо замерла вся и такая тоска взяла. Как думаешь, он там скучает? Вспоминает нас?

- Думаю, и скучает, и вспоминает. Уезжал, так обижен был сильно. Но время хороший доктор, все обиды остужает. Душу лечит. Он ведь так тебя любил.

Клавдия замолчала, боясь сказать лишнего. Не стала объяснять внучке, что Сергей звонил ей изредка. Интересовался Максимом. Расспрашивал, как он растет, что любит делать, даже смеялся, когда старушка рассказывала о невинных шалостях малыша. А вот про Ольгу Сергей ни разу не спросил. Как будто и не было ее совсем.

- А когда же ты ехать хочешь? – решила перевести разговор в новое русло Клавдия Тимофеевна.

- Завтра пойду билет покупать. Одиночкой, конечно, страшновато лететь. Лучше бы группой. Но я не хочу с группой. Доберусь.

И заметив, как изменилось выражение лица бабушки, Ольга поспешила заверить ее, что все будет хорошо.

- Английским я владею в совершенстве, ты же знаешь. Поэтому не пропаду.

Билет Ольга купила только в одну сторону. Клавдия удивилась такому поступку, но решила промолчать. Боялась спугнуть хрупкий мир, установившийся в доме. Уезжать надо было уже через три дня.

Настроение у Ольги было приподнятым. Она словно увидела впереди себя заветную цель, к которой шла и уже почти дошла. Ольга бегала по магазинам, покупала наряды, запасалась продуктами и лекарствами для бабушки, даже сыну купила новый костюмчик и несколько футболок.

- Пусть выглядит прилично, - говорила она, отвечая на немой вопрос бабушки, - чтобы не думали, что моему сыну нечего надеть.

Сергей не появлялся и даже не звонил. Ольгу это не особенно волновало. Она торопилась закончить свои неотложные дела. Даже коммунальные платежи все оплатила на месяц вперед.

И вот наступил день отъезда.

- Ты не волнуйся, ба. Сергей приедет, задерживается немного, но обязательно приедет.

Что-то в голосе внучки заставило Клавдию насторожиться. То ли Ольга не уверена была в том, что Сергей приедет, то ли что-то знала, но не договаривала.

«Не может она так поступить. Я ведь с самого начала просила оставить Максимушку со мной. Зачем ей про Сережу придумывать», - старушка снова и снова прислушивалась к телефонным звонкам, пытаясь понять, не звонил ли Сергей.

В день отъезда Ольга заметно нервничала. Она опять ругала Максима, что он путается под ногами, торопила его во время завтрака, несколько раз показывала бабушке, где какие продукты лежат.

- Не волнуйся, внучка, - Клавдия нашла момент и накрыла своей ладонью руку Ольги, - мы справимся. И даже если Сергей не приедет, мы справимся. А ты ни о чем не думай. Отдыхай хорошо, загорай там. И звони, мы всегда на связи.

Ольга замерла, выслушала речь бабушки и медленно вытащила руку, ничего не сказав.

В положенное время она вызвала такси, наспех поцеловала сына, обняла бабушку и, подхватив большой чемодан, закрыла за собой дверь.

Клавдия тихонько вернулась в комнату и не стала смотреть из окна, как Ольга садится в машину, провожая ее. Душа жалобно заныла. Хотелось плакать и бежать за внучкой вслед.

Максим играл в своей комнате и не обращал внимания на окружающую суету. Даже когда мама попрощалась с ним, он спокойно отпустил ее. Решил, что мама просто пошла на работу, как делала это раньше. Для ребенка главное было, что бабуля осталась. А им очень хорошо вдвоем.

Прошло три дня. Ольга позвонила только один раз, в тот день, когда приземлилась на египетской земле. Звонок был короткий. Она сообщила, что прилетела, перелет прошел нормально и все у нее хорошо. После этих слов связь прервалась и больше ее Клавдия не слышала.

Сергей за это время не только не приехал, но и не позвонил. Клавдия уже не сомневалась, что Ольга придумала этот свой звонок Сергею. А тот просто не знает, что мальчик находится со старенькой бабушкой. Никак не хотела старушка верить в то, что Сергею ребенок стал не нужен.

Особых проблем у них с Максимом не было. На все вопросы мальчика, Клавдия Тимофеевна отвечала, что маму надо подождать. Успокаивала мальчика тем, что она скоро приедет и привезет ему подарки.

И только в конце четвертого дня, когда дома закончились некоторые продукты, она решила выйти с мальчиком на улицу и сходить в магазин.

Максим очень обрадовался тому, что они пойдут гулять. Он быстро и почти самостоятельно оделся. А вот Клавдия Тимофеевна одевалась медленно.

На улице было достаточно прохладно, хотя весна уже полноценно вступила в свои права. Просто месяц май в этом году выдался прохладным и дождливым.

Старушка и мальчик тихонько вышли из подъезда. Клавдия прислушивалась к своим больным ногам, переживая, что не может идти быстро и ходить далеко. С некоторых пор любое перемещение по улице становились для нее трудным путешествием.

- Поиграй немного Максимушка, я отдышусь, - сказала она внуку и полезла в карман за носовым платком. Вместе с платком она вытащила незнакомую бумажку.

«Что это? Вроде никаких бумаг в карман не складывала. Или забыла уже. Я когда в последний раз на улицу то выходила. Могла и забыть».

Старушка рассмотрела бумагу со всех сторон. Это был обыкновенный листок из школьной тетради в клетку. Сложенный в несколько раз он казался простым куском бумаги.

Клавдия присела на скамейку у подъезда, посадила рядом с собой мальчика и развернула тетрадный листок. Она сразу узнала почерк Ольги. Крупный, размашистый, но ровный и красивый.

Сердце сжалось от предчувствия беды. Медленно переводя дыхание, Клавдия стала читать.

«Прости меня, бабуля. Но я не могу так больше. Я уезжаю. Совсем уезжаю. Пока к маме, в Египет. Я хочу настоящей жизни. А не этой, которая похожа на бег по замкнутому кругу. Я знаю, ты любишь Максимку, значит, позаботишься о нем. Береги себя и его. Ты самый родной мой человек. Твоя внучка Оля».

Буквы вдруг запрыгали в глазах Клавдии, сердце сжалось так сильно, что она не могла вздохнуть. Она закрыла глаза и постаралась успокоиться.

«Бросила. Она нас бросила. И меня, и маленького сына», - стучало в мозгах. Этот стук становился сильнее и сильнее, пока в голове не раздался настоящий набат.

- Бабуля, идем в магазин, - услышала она голос Максимки. Но ответить ему не могла. Язык задеревенел, во рту было сухо и жарко.

- Клавдия Тимофеевна, вам плохо? – молодой голос ворвался сквозь шум в голове. Она хотела что-то ответить, кивнуть, но голова не слушалась, язык во рту не позволял произнести ни звука.

Скорая приехала быстро. Врачи сделали укол, положили старушку на носилки и под вой сирены увезли в сторону больницы.

Максимка хотел побежать за бабушкой, но Анечка, соседка из квартиры напротив, схватила мальчугана и прижала к себе.

- Не надо, маленький, мы сейчас ко мне пойдем. А бабушку доктор полечит и она приедет.

Анечка, несмотря на свой возраст, была опытной медсестрой и хорошо понимала, что скорого возвращения пожилой женщины ждать не следует. Ситуация более, чем серьезная.

Она взяла мальчика за руку и повела назад в подъезд, крепко держа за руку.

Продолжение здесь.

Начало здесь.

-2