Как в песне про мальчишек и девчонок, помните? Из чего же, из чего же, из чего же...?
Имя
Вам кофе из турки или из раквы? Что вы сказали? Знаете турку, но не знаете, что такое раква? Ничего страшного: те арабы, у которых я спросила про смысл названия этого ресторана, ответить мне не смогли. Для них кофеварка — это далле, носатый кувшин, бедуинский прародитель турецкой джезвы, которую сами мы привычно называем туркой.
Вот только до джезвы и турки посудина для варки кофе уже была в ходу у аравийских арабов и звалась она именно раквой.
Есть в разноязычных интернетах парочка ничем не подтверждённых легенд о происхождении посудины и её арабского имени. Обе сходятся на том, что оно пошло от человека с такой фамилией — Раква. То ли то был султан, то ли торговец, а только кем бы он ни был, в памяти у арабов не осталась ни любовь к кофе султана, ни возможное освоение производства кофеварок предприимчивым торговцем. И само название "раква" тоже не осталось. Вот разве что в имени ресторанов. Амманский "Раквет араб" — это "арабский кофейник". И вот вы об этом теперь знаете, а арабы в большинстве своём — нет!
Антураж, стиль, настроение и вот это вот всё
Наверное, это самый восточный уголок Востока во всей Иордании. Если разбирать по деталям — нарочитая, кричащая эклектика, собранная из представлений о том, как должен выглядеть Восток в глазах не восточного туриста.
Вы искали в Иордании разноцветную сказку, а нашли полосатые палатки бедуинов? Вам сюда. Здесь Турция, Иран, Марокко, Йемен и просто фантазии дизайнеров, создавших этот придуманный Восток.
"На одном Востоке далеко не уедешь", — кажется, именно такая мысль была в их головах, когда в арабески, керамику, каллиграфию, витражи, зеркала и подушки они встроили антиквариат прошлого века. Причём антиквариат как с самого Востока, так и имеющий к нему самое отдалённое отношение.
Говорят, старинные детали интерьера довольно часто меняются, но вот эти ботинки, я думаю, здесь находятся всегда)) Догадываетесь, почему?
И всё-таки с этим перемешанным восточным стилем под старину здесь очень мило и, конечно, суперфотогенично.
Еда и цены
Ценник средний, вполне обычный для иорданских ресторанов, не объявляющих о своей элитарности и исключительности.
Умножайте эти цены грубо на 100-120 и получайте стоимость в рублях.
А вот еда совсем не средняя ни по вкусу, ни по подаче. Всё очень симпатично: можно получить разбиваемый при вас кувшин с курицей, как на вчерашнем видео...
...можно саджию на огне, который не даст ей остыть, пока вы не осилите арабский размер порции. Манго-фреш — большим бокалом, хуммус — так с мясом (и кажется, что уже ничего вкуснее не дадут, настолько он хорош). Про всё не скажу, но то, что взяли, было отличным.
Но было бы странно от чего-то типично арабского ждать идеальности, правда?
Кальян, она же шиша, оно же аргиле
Кальянная – это вторая ипостась ресторана. Такое чувство, что кальян был за каждым столиком, кроме нашего)) Западные гости из тех, что сами не курят, в отзывах страдают: нечем дышать, кроме как кальянным дымом. Вот ничего не могу сказать, потому что расстояние между столиками приличное, зимний воздух свеж и потому что сама от ароматного кальянного дыма получаю только удовольствие, пусть сама и не курю.
Холодно, бр-р-р!
Амман, зима, сыро, зябко, ветрено на улице. В ресторане нет ветра, нет дождя, но нет и обогрева, и это однозначный минус.
Время, которое течёт по-арабски))
Это и минус, и плюс одновременно. Сюда не надо приходить просто поесть, сюда — пообщаться, получить удовольствие от еды и кофе (который можно при желании сварить самому прямо за своим столиком), понаблюдать за течением жизни внутри и за окнами, насладиться её неторопливой и дружелюбной размеренностью.
И лучше не пытаться понять, почему целый горшочек-кувшинчик готовится быстрее, чем простые овощи на гриле. И не обалдевать от того, что на вопрос "вы про мои овощи не забыли?" официант широко улыбнётся вам: "Нет, конечно, не забыли". А дальше… Дальше ничего не произойдёт, и получите вы свои овощи лишь по истечении внутреннего арабо-ресторанного времени)))
Вот как-то в целом так. Чтобы не посчитали рекламой, я не приглашаю вас в этот ресторан, этот город и эту страну. Я не объявляю, что его рекомендую. Хотя разве может быть иначе? Я просто говорю, что там мило, а не шикарно; уютно, а не пафосно; вкусно, а не звёздно; дружелюбно, а не подобострастно. Думаю, вы точно понимаете, что именно я сейчас сказала!))
И ещё думаю, что вы ни за что не забудете про лайк такой красоте и вашему автору))