Российский актер театра и кино Афанасий Кочетков сыграл на экране боле 60 ролей.
Он начал сниматься еще в студенческие годы. Его типаж с открытым выразительным лицом как нельзя лучше подходил под образ «парня из народа», так необходимого в те годы для кинематографа. Его с удовольствием приглашали на роли рабочих, военных, милиционеров.
А ведь этого могло и не случиться.
Будущий актер родился в небольшом селе Самарской области 9 марта 1930 года. Он был самым младшим ребенком в семье. В 1942 году отец погиб на фронте. Не обошла стороной война 2-х его старших братьев и сестру - они воевали на полях сражений.
Об актерской профессии он даже не помышлял. После окончания школы поступил в Кишиневский институт, чтобы стать геологом. Уже на 2 курсе он участвовал в постановках студенческого театра. Актерский талант молодого человека заметил известный чтец-исполнитель Дмитрий Журавлев, побывавший на спектакле. Он и посоветовал Афанасию поступать в театральный.
Получив диплом геолога, он приехал в столицу. Но в то время любой выпускник вуза должен был отработать 3 года по распределению. На защиту талантливого парня встала актриса Вера Пашенная. Благодаря ее стараниям Афанасия освободили от обязательной отработки, и так он стал студентом знаменитой "Щепки".
Первой заметной работой стала роль матроса в фильме "Необыкновенное лето". А потом были главные роли в "Муму", "Угрюм-реке". 8 раз ему довелось исполнять роль писателя Максима Горького. А в фильме «Брежнев» он исполнил роль партийца Черненко.
Но кроме работы в кино актер выходил и на театральную сцену. Более 15 лет он играл в Московском драмтеатре им. Пушкина, а потом украсил труппу Малого театра, где служил до конца жизни.
Женой актера была режиссер Искра Бабич, создавшая фильм - шедевр "Мужики!", который смотрит не одно поколение зрителей.
Они познакомились на съемочной площадке фильма «Пастух». В семье родилась единственная дочь Ольга. Она, как и ее отец, стала актрисой. Главную роль она исполнила в фильме своей матери "Прости меня, Алеша!". Кроме этого она писала стихи. В 90-х стала лидером рок-группы "Ю".
Несколько лет Бабич боролась с онкологическим заболеванием. В 2001 году ее не стало. Пережить потерю жены помогала работа в театре. Дочь, страдавшая тягой к алкоголю, чтобы избавиться от зависимости пришла к Богу и стала петь в церковном хоре. Через 3 года после смерти матери не стало и ее. Ольге было 43 года. Для Афанасия Ивановича это было огромное потрясение.
А через 3 месяца не стало и самого актера. Этому предшествовало его исчезновение в центре столицы – «вышел на улицу и не вернулся». Только спустя 9 дней Кочетков был найден живым, лежащим на газоне с травмой головы на окраине Москвы.
Известно только, что в день его исчезновения на улице ему стало плохо. Неравнодушные люди вызвали скорую, но от госпитализации он отказался. Как и где он провел все эти дни так и осталось тайной. В больнице актер скончался.