Переходим к активным трудовым будням в ЮАР - посещение виноделен. Знаете залог отличного вина? Ветер, горы, почвы. Мы нашли и посетили это место.
Столько лет я продавала это вино, т.к. Fortwine был моим эксклюзивным поставщиком в компании дистрибьютера. И вот я здесь! Еще одна сбывшаяся мечта. Конечно же это винодельня Simonsig и их легендарные игристые.
Виноградники «Simonsig Wine Estate» протянулись более чем на 300 га на северной стороне Стелленбоша у подножия горы Симонсберг, названной в честь первого голландского губернатора Кейпа, Симона ван дер Стела, заложившего основы виноделия в регионе.
Компания является крупнейшим частным производителем вин в ЮАР, каждое из которых – отражение семейных традиций высокого виноделия.
Я бы назвала виноделие Южной Африки симбиозом Старого и Нового Света: разнообразие сортов, стилей и микротерруаров. Тот случай, когда у соседей один и тот же сорт получается разным.
Отсутствие в ЮАР строгих норм и правил, дает возможность виноделам проявить любую фантазию. Именно так и поступили Маланы. Изучили возможности почв и климата в своем регионе и остановились на тех сортах, которые показывают себя лучше всего.
В 1953 году Франс Малан рискнул и создал новое предприятие, ставшее центром винодельни. Постепенно земли поместья засаживалась новыми лозами. А в 1968 году Франс выпустил свои первые вина и начал их реализовывать под собственной маркой. Первые Рислинг и Шенен Блан были заботливо бутилированы вручную. Каждая бутылка оклеивалась этикеткой в доме Франса его женой Лизой (в честь которой позже было названо сладкое вино Симонсиг). Вот тогда и зарождается скромный семейный бизнес, который со временем перерастает в мощное наследие. В 1970 году, Франс выпустил первое красное вино из сорта винограда пинотаж, в дальнейшем мировой пример для подражания!
В 1971 году Франс впервые представляет миру игристое вино, произведенное классическим методом. Появляется новая категория вин ЮАР - CAP Classique.
Еще одно распространенное название Kaapse Vonkel Brut — это классический шампанский ассамбляж (шардоне, пино нуар и пино менье) с выдержкой на осадке не менее 20 месяцев. Редкий пример вина, которое стоит как просекко, но по сложности готово тягаться с рекольтанами из Шампани.
Мы продегустировали лучшие винтажи за последние 20 лет. Это было нереально. Изначально нам предложили всего пару вариантов из наличия. Разговорились, нашли точки соприкосновения, сработала сила винного комьюнити и, мы попробовали то, что даже нельзя купить на винодельне. Понимаете, насколько это круто быть сомелье, экспертом в мире вина? Нам открываются потайные двери 😅
Снимали видео для ютуба про Simonsigwines. Приглашаю вас к просмотру. Много красоты и полезной информации. Если есть вопросы, обязательно спрашивайте. Буду с удовольствием обо всем рассказывать.
https://youtu.be/fjZDayK6Xe8?si=nORl6f2lIUYEZsQp