Найти тему

Конские каштаны в парке Духовности города Димитровграда

Плоды конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.)
Плоды конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.)

В центре Димитровграда у Преображенского храма расположен парк Духовности. Парк сам небольшой, есть скамеечки вдоль дорожек, фонтан посередине, ничего особенного. Главная достопримечательность парка – это высаженные по периметру высокие конские каштаны с мощной раскидистой кроной.

Они красивы в любое время года: зимой – причудливым узором мощных ветвей, весной – раскрывающимися почками и пальчато-рассеченными листьями, летом – роскошным цветением крупных прямостоячих пирамидальных соцветий, осенью – своими шарообразными шиповатыми плодами. К октябрю эти плоды созревают и раскрываются и из них высыпаются крупные блестящие будто специально отполированные неведомым столяром коричневые семена. Семена весной прорастают и образуют поросль (см. фото).

Молодая поросль под кроной взорослого дерева
Молодая поросль под кроной взорослого дерева

Зацветает конский каштан в наших широтах в конце июня. Но в этом году весна была стремительной и конский каштан обрадовал нас своими «свечками» или «тирсами» уже в середине мая.

Тирсы
Тирсы

Кстати, конский каштан, или эскулус (Aesculus L.) – это название рода, а не вида. С «настоящим» каштаном, каштаном посевным (Castanea sativa Mill.) они не находятся в родственных связях, они относятся к разным семействам каштан – к буковым, а эскулус – к сапиндовым. Ближайшими родственниками конского каштана являются клены, систематики объединяют их в одно подсемейство, а еще к семейству Сапиндовые относятся различные известные нам по супермаркету тропические растения рамбутан, личи, гуарана.

Цветение конского каштана
Цветение конского каштана

Родиной конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) является Балканский полуостров, поэтому несмотря на его адаптивность и морозоустойчивость, после сильно морозных зим на стволах появляются морозобоины, трещины в стволе, через которые легко проникает грибная инфекция и сокращает жизнь дерева. Сколько же живут конские каштаны? В теплом климате они доживают до 300 лет и могут достигать 30 м в высоту. О продолжительности жизни в умеренных широтах представления не имею, но высота, на которую у нас каштаны вырастают, в 2 раза меньше - 15 м.

Габитус взрослого дерева
Габитус взрослого дерева

Семена конского каштана содержат вещества, которые помогают при лечении варикозного расширения вен, причем работают они в комплексе: флавоноиды - укрепляют сосуды, кумарины - стимулируют образование антитромбина, а сапонины – снижают свертываемость крови. Однако не могу не отметить, что кумарины и сапонины при самолечении могут нанеси вред, а не пользу, поскольку являются токсичными соединениями.

Семена конского каштана
Семена конского каштана

Помимо всем известной медицинской пользы, конские каштаны являются хорошими медоносами и отличными очистителями воздуха от выхлопных газов и атмосферной пыли, а роскошная крона к тому же укрывает от палящего солнца в летние деньки.

Друзья, не забудьте написать комментарий и поставить лайки