В этой статье мы разберем виды, свойства и назначение керамики. Подскажем как подобрать и лучше использовать этот облицовочный материал.
Сырьем для производства керамической плитки служит глина различных сортов, которая подвергается прессованию и обжигу при высоких температурах (более 1000 °С). Благодаря такой технологии закаленный материал становится прочным и влагоустойчивым.
Типы производства
Тип производства кафеля зависит от варианта формования и порядка обжига. Придание формы керамике осуществляется двумя способами: экструзией и прессованием. В первом случае формовка происходит путем продавливания глины через отверстие, во втором — посредством давления.
Ранее был известен еще один тип изготовления керамики — литье. В современном производстве эта технология не применяется.
Применение плитки
Керамику используют для облицовки:
- стен и пола внутри помещений;
- фасадов зданий, лестниц, террас, дорожек на улице;
- покрытий, подвергающихся сильному нагреву (печи, камины, сауны).
Важно: выбор облицовочного материала для уличной отделки — дело непростое! Необходимо учитывать такие показатели, как морозо- и влагоустойчивость.
Примите к сведению: производитель использует на упаковке специальные символы для обозначения области применения материала. Плитка для пола маркируются знаком следа обуви. На коробке с настенной плиткой изображена рука.
Виды плитки
- Керамогранит. Для изготовления этой керамической плитки применяют технологию формования и опрессовки под высоким давлением, за этим следует единичный обжиг. Сложность технологического процесса позволяет создать керамику, по прочности не уступающую натуральному камню. Керамогранит устойчив к воздействию химических соединений, огня и влаги. Имеет разнообразный спектр применения в отделке.
- Клинкер. Эту плитку производят из сланцевой глины, обжигая при высоком температурном режиме. Поверхность клинкера имеет шероховатую текстуру и высокую прочность. Чаще всего этот вид керамики используют в наружной отделке.
- Фаянс. Эту плитку еще называют “белая керамика”, так как основой смеси является белая глина. Фаянс имеет низкий индекс влагопоглощения (10–20 %), и поэтому его уместно укладывать в местах с невысокой влажностью.
- Коттофорте. В составе этого кафеля присутствует несколько видов глины. Благодаря этому плитка прочна, долговечна и эстетична. Коттофорте не боится влаги, подходит для оформления напольных поверхностей.
- Майолика. В процессе изготовления эта плитка обжигается дважды. Затем на глазурь наносят цветной узор. Майолика популярна благодаря огромному спектру расцветок. Ее используют для настенной укладки и создания оригинальных декоров.
- Бикоттура. Процедура изготовления такой плитки включает двойной обжиг. Первый обжиг производят после этапа формования, второй — поверх глазури. Вследствие чего плитка обладает высокими влагоотталкивающими показателями, устойчива к воздействию химреагентов. Слабой стороной этой керамики является недостаточная прочность, поэтому целесообразно использовать ее в отделке стен внутри помещения.
- Монокоттура. В данном случае однократному обжигу сразу подвергаются основа и эмаль. Благодаря этой технологии плитка имеет низкий уровень водопоглощения, высокую плотность, а некоторые виды — морозоустойчивость. Монокоттуру используют не только для ремонта пола и стен внутренних помещений, но и для наружной отделки.
- Монопороза. По технологии производства плитка имеет сходство с монокоттурой. Также обжигается однократно, но отличается составом смеси. Имеет меньшую прочность и большую толщину. Поверхность монопорозы хорошо имитирует природные текстуры дерева и мрамора. Подходит для оформления стен внутри помещения.
- Котто. Красная глина — основной компонент в составе этого вида плитки. При производстве используют технологию однократного обжига. Эмаль сверху не наносят, поэтому покрытие получается шероховатым, а влагопоглощение — умеренным. Котто выделяется многообразием форм, поэтому основное назначение материала — внутренняя отделка.
Сорта плитки
Номенклатура сорта плитки указывает на качество продукта и допустимое количество брака.
Первый сорт. Допустимы небольшие отклонения, но не более 5 %. Внешние дефекты поверхности, такие как, пятна, волны, зазубрины по ГОСТу не допустимы. Большинство торговых сетей реализуют плитку этого качества.
Второй сорт. Возможны незначительные дефекты в виде микросколов (не более 2 мм), пятен и неровностей на поверхности, но не более 25 % в одной партии.
Третий сорт. Партия содержит более 25 % плитки с отклонениями. В магазинах этот сорт не реализуют.
Классификация поверхности
По качеству верхнего слоя керамика подразделяется на глазурованную и неглазурованную. Главным отличием является наличие стекловидной эмали (глазури) на лицевой стороне глазурованной плитки.
Глазурованная плитка бывает 5 типов.
- Глянцевая (полированная). Яркая цветная плитка с четкой текстурой. Попадая на нее, свет отражается, делая помещение объемным и хорошо освещенным. Такое свойство выгодно для отделки стен. Однако при попадании влаги глянцевая плитка становится скользкой, поэтому ее не стоит укладывать на пол.
- Матовая. Вариант, который идеально подойдет для оформления пола, за счет таких эксплуатационных качеств, как устойчивость к повреждениям и противоскользящий эффект. Матовая керамика также применяется и для стеновой отделки. Она прекрасно дополнит декор, инсталляции, мебель.
- Лаппатированная (полуполированная). Текстура такой плитки характеризуется потертостями. Она сочетает в себе свойства глянцевой и матовой керамики, что позволяет применять лаппатированную плитку на стенах и полу.
- Сатинированная. Керамика с изысканной, бархатистой поверхностью. С ее помощью можно создать оригинальный декор. Особенно, если дополнить его потрясающим световым решением.
- Рельефная (структурированная). Плитка имитирует натуральные поверхности не только цветом, рисунком, но и текстурой. Современные виды рельефной плитки выглядят максимально реалистично и практически неотличимы от природных материалов.
Чем больше вы знаете о керамической плитке, тем меньше совершите ошибок при покупке.
В следующий раз расскажем о важных технических характеристиках керамической плитке. Подпишитесь, чтобы не пропустить новую публикацию.
Понравилась статья, ставьте лайк вместо “спасибо”😉.
Вам не трудно, нам приятно.
Посмотреть предложение по керамической плитке на сайте: здесь.
#керамическаяплиткавиды #керамическаяплиткасорта #какаякерамическаяплитка #керамическаяматоваяплитка #отделочныематериалы #декордизайн