Апостол Пётр имел большую миссию — защищать церковь от ада и прощать грешников, открывая им ворота в рай. Он стал одним из любимых учеников Христа, когда на собрании среди 12 апостолов Пётр воскликнул о Иисусе, как о Спасители всего человечества. Возлюбивши Сына Божьего, был награждён апостольским званием и обладателем райских ключей.
Из Св. Евангелия можно изучить информацию: "Когда Петр разглядел в Иисусе не просто духовного учителя, а того, кто является частью Бога и спасением от адского мучения".
Сам Петр был искренним и добрым человеком, не имел в себе лукавства и никогда не ставил себя выше своего учителя. Несмотря на свою любовь к Иисусу, он несколько раз отрекался от него: когда его слабая воля брала над ним верх. Когда Господь преобразился, апостол признал свою немощь и нашёл в себе силы раскаяться за предательства. Спаситель не отказался от своих слов, приняв его покаяния, утвердил его в свои обители.
Очень часто на иконах можно заметить, как Петр держит в руке ключ, который передал ему Господь. Самая интересное, что никто из других учеников не получили ключи, они достались только тому, кто согрешил перед Всевышним.
Рассуждая над этим моментом, приходит понимание, что Петр впускает в рай раскаявшихся грешников, когда сам пережил их опыт и был прощён. От этого следует вывод: почему именно Пётр получил такое великое звание. Ведь, по большому счёту, другие апостолы также любили Бога, они до конца были верны Ему и шли за Ним.
- Конечно, форма ключа несёт в себе символических характер. Ключи — это прощения, а Пётр как и любой священник, благословляет человека за признания своих ошибок.
После своего покаяния апостол ежедневно проповедовал Господа, тем самым разозлив язычников. За свою преданность на его долю упали земные мучения. Но Петр не проявил слабину, отдавший свою жизнь за имя Господа. Для Христиан Петр стал проводником, когда через покаяния он откроет каждому золотые врата, где течёт счастья и изобилие.
Также Пётр-единственный из всех, кто не побоялся идти по воде за Христом. Говорит это о том, что вера в Него, как в Бога была бескрайняя, и он был уверен, если провалится, то Иисус спасёт его.
- До глубины души трогает момент, что при входе в Царства Небесное нас встретит один из великих святых, помилует нас за падения и даст шанс прибывать в вечном блаженстве.