Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В поисках истины и честности.

Тема лжи актуальна во все времена человечества. Все лгут. Кто то легко и профессионально, кто-то коряво и фальшиво. Мифоманы используют ложь способ повысить свою значимость и так искуссно лгут, что сами верят в то,что говорят. Патологическая лживость как диагноз психиатрии крайняя версия проявления. Каждый народ во все времена искал свои способы выявления и наказания лгунов. Первым институтом обмана был Ордалий. Суд Божий. Людей ,,выводили на чистую воду,, всевозможными способами: топили, сжигали, кормили рисом, травили ядом. Однако ничего не меняется в мире людей.

Американский психолог Белла Же Пауло провела эксперимент. Он заключался в следующем: 147 участников эксперимента, вели дневник, в котором описывали каждый случай, когда им приходилось вводить кого- то в заблуждение. Результатом этого эксперимента, по самым скромным подсчётам, выявлено, что участники отклонялись от истины 1,5 раза в день. Другой исследователь, американский ученый Массачусетского университета Роберт Фельдман, подсчитал, что люди на первом этапе знакомства успевают трижды приукрасить что-то в своей речи за 10 минут беседы.

Ложь плотно вошла в структуру личности человека и настолько встроились , что стала незаметной даже для самого человека. Когнитивные ловушки встроились в мозг и руководят процессом познания. Реальность, объективности считывается органами восприятия и проходя через пласты мировоззрение декодируется субъективными элементами, теряет свой первозданный вид. Мозг непрерывно осуществляет вероятностное прогнозирование и также непрерывно корректирует свои прогнозы по мере поступления дополнительной информации. Если поступающая информация показывает организму, что вероятность удовлетворения актуальной потребности снижается, у него возникают отрицательные эмоции – тревога, горе, страх, отвращение. Сопутствующие им неприятные ощущения заставляют организм искать новые дополнительные пути удовлетворения этой потребности. И это запускает изменение истины на иллюзию.

Как найти истину? Как максимально сохранить первозданность объективной реальности и не потеряться в иллюзиях мировоззрения? Как это быть честным, для начала хотя бы с самим собой, а потом уже с другими? Как это жить в обществе в котором все гармонично для всех? Возможно ли это в нашем грубом материальном мире?

Возможно ли помочь себе не терять путь истины тем, что придерживаться единого звучания внутри себя? И если единое и гармоничное звучание в мыслях, чувствах, словах и действиях будет во всех людях, возможно ли честное общество? И как найти в себе эту гармонию ?

Как Вы справляетесь с этими непростыми вопросами?

Автор: Наталья Богма
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru