Вот скажи, ты - пацан? При делах? Чушпан? Лох? Скорлупа, супер, старший? Помазок? А, может, просто учительница английского или прохожая девочка? Мне всё равно. Я тебя побью и обкраду, а затем убегу и буду хвастаться, ведь моё дело благое, пацаны зауважают, закон мне неписан, разве что пацанский, ведь он выше всех остальных законов, минусов не наблюдаю. Согласны со мной?
"Слово пацана. Кровь на асфальте" - сериал года. О нём говорят все, даже сегодня в столовой услышал, как поварихи обсуждают Адидаса и Пальто. Режиссёр сериала Жора Крыжовников - наш новый Горький из мира кино, но почему?
"Такое было" - говорят о сериале старички, но ждёт ли новое поколение подобное?
Пропаганда насилия, недетская молодёжь, феминизм и невероятный пиар - кто виноват в такой популярности сериала и достоин ли он её? Давайте разбираться.
А чтобы прочтение данной статьи было ещё более захватывающим, а пацаны с района зауважали за новые знания, не забудьте подписаться и поставить лайк, мы тут говорим о искусстве.
Осторожно, спойлеры!
Насилие
В правдоподобности показанных в сериале событий никто не усомниться. Кроме бывалых старичков, при просмотре сериала ностальгию ловят даже те, кто не застал то время. В любом случае унылые панельки, дядя алкаш и советская учительница знакомы всем.
Что же повергло в шок наших дорогих обывателей? Насилие? Давайте разбираться.
Если разложить сериал так сказать в плоскости, у нас получится настоящая схема круговорота насилия в человеческом обществе. Вот в автобусе ты избил чушпана, а затем этот чушпан стал пацаном и избил тебя. Сначала ты в профилактических целях бьёшь скорлупу, а затем эта скорлупа давит тебя. Убил ты, убьют и тебя и так далее.
И следующий пункт, который особенно подмечает режиссёр - последствия насилия. Никто не в праве жить спокойно после убийства, даже по-началу благие намерения так или иначе наказуемы просто потому что это улица.
Насилие распространяется не только внутри пацанского общества. В любом случае рыба гниёт с головы, а голова у подростков - это взрослые. Занимательна сцена из 6 серии когда Ильдар (полицейский и друг семьи Андрея) подслушивает в столовой разговор младших по званию о Айгуль, которую недавно изнасиловали. Точно также, как старший из любой подростковой группировки, отправляет не покушавшего милиционера заниматься делом, а другой отнимает еду и бедолаги.
Насилие здесь выступает как главный враг и проказа. Как в книге Альбера Камю "Чума" оно словно выступает из самой глубины человеческих ощущений и становится двигателем общества. Оно меняет мышление людей, разрушает жизни и губит семьи.
Андрей и Марат
Фигуры Андрея и Марата как два поезда, выехавшие навстречу друг другу из задачи по математике. Они начали на разных уровнях, встретились где-то посередине, а затем снова разъехались и именно их химия является основополагающей в сериале.
Андрей (Пальто) - поначалу прилежный ученик, отличник, музыкант, любит маму, но и не без характера. Он не прыгает перед хулиганами и бережёт семью.
Марат же ярый приверженец пацанских законов, всё знает и понимает, а также выполняет все обязанности настоящего пацана - обдирает чушпанов и периодически чистит карму красивыми словами.
Но что мы видим дальше? С приходом перемен и взрослой жизни, наступает такая вещь как экзистенциальный кризис.
Андрей становится настоящим пацаном, бреется налысо, а самое интересное - новое общество не то, чтобы изменило его характер, оно его буквально сломило. Из человека, который готов был выделиться из толпы, он стал частью этой самой толпы и ничем более, зато самолюбие и лицемерие взлетело до небес. Он разучился рефлексировать свои эмоции, как сказала его мама "охладел".
Марат же после череды событий увидел гниль пацанского общества, чьи законы на самом деле нелогичны, глупы и удобны лишь тем, кто этими законами управляет. Определяющей в его личностной трансформации стала фраза, которую он говорит в последней серии: "Есть закон выше чем пацанский", а фраза Андрея: "Нет такого закона" сразу показывает нам разницу морали нового Марата и Андрея.
И конечно драка в последней серии. По сути, сериал в этом плане цикличен. Он начинается с игры на пианино и заканчивается ей же, а дружба Марата и Андрея начинается с потасовки и ей же заканчивается. Причём драка их произошла не на почве морали, а в рассуждении над тем, кто из них человек, а кто чушпан, пацан, лох и прочее.
Криминальная Россия
"Слово пацана" - явление массовое. С самого старта сериала тут и там пошли слухи о каких-то сумасшедших школьниках, которые под Пыялу и с криками "за Ералаша" устраивают мордобой на камеру. Представляю, кем чувствует себя оператор!
Но вряд ли Жора Крыжовников преследовал именно эту цель. Всё же мы говорим не абы о ком, а о человеке, снявшем "Горько" и "Самый лучший день". В среде поп-искусствоведов такое принято считать "кином второго сорта", но, если разобраться, эти две работы мало чем отличаются от нашумевшего "Слова пацана".
У Крыжовникова есть уникальный талант - выставлять людей такими, какие они есть, без сарказма или осуждения. Каждое его кино предстаёт перед нами в формате "вот так оно есть, а как его воспринимать - зрителя проблема", и это замечательно. Каждый, кто хотя бы раз бывал на русской свадьбе, ни на минуту усомнится в том, что "Горько" - буквально историческая хроника, а каждый участник подростковых группировок при просмотре сериала скажет "так и было".
Остаётся главный вопрос - вредно ли всё это? Для начала, отметим что к сериалу претензий нет никаких со стороны закона, его рейтинг 18+, а кто его смотрит - проблема общества и людей, которые дают детям на Винке взрослый аккаунт. Другой аргумент в пользу того, что молодёжных группировок не будет - то, что в 90% городов России на то нет запроса, либо же такое уже практиковалось ранее, так что ничего не поменяется.
Искусство, в том числе и кино, не работает по принципу "увидел - повторил". Если же какой-то человек посмотрит этот сериал и сразу возьмётся за арматуру, наверное, стоит искать проблему в человеке, а не в сериале. Тем более, как говорится, сумасшедших с виду много потому что они как правило громче всех кричат.
Причиной же популярности сериала стал не только тот факт, что это просто очень классный сериал, так ещё и отличная маркетинговая компания. Помимо различных инфовбросов, в России так уж завелось, что главным популяризатором информации становится государство. О "слове пацана" заговорили даже по телевизору, так что теперь о нём знает старшее поколение, а песня Пыяла захватила ТикТок, что тоже хорошо.
Зачем?
Понять задумку автора не дано никому, но ясно одно: сериал показывает нам гниль не только подросткового, но и старшего общества. В отличие от "Бригады", где личная жизнь главного героя и криминал были условно разделены, в "Слове пацана" они тесно переплетаются и постоянно подсовывают друг другу палки в колёса.
Нам показывают боль родителей, а также запутавшихся, оказавшихся в одиночестве, без надлежащего воспитания подростков, и их можно понять, простить и принять.
Мы смотрим этот сериал не только из-за захватывающего сюжета, но и потому что он удовлетворяет нашу главную страсть к саморазрушению. Как говорил Гоббс: "Природное состояние человека - борьба всех против всех" или если по-пацански "Человек человеку волк".
В любом случае смотреть на пацанские разборки со стороны интересно, но не для нашего времени. Люди по натуре своей лицемерны, иначе никак, святых не бывает: мы против насилия, но при этом есть множество условий, когда насилие, по нашему же мнению, необходимо. Но сейчас в этом нет нужды.
Я уверен, что русский кинематограф ещё не раз вернётся к теме буйных подростковых группировок, и качество подобного контента будет расти потому что... (удивительно) на то есть общественный запрос. Мы должны коллективно прорефлексировать наше общее прошлое (90-е, 2000-е) и сделать выводы, чтобы молодёжь не питала ложные надежды в виде денег и славы на скользкой дорожке криминала. И всё это задача новой философии.
Философия открывает перед человечеством двери в новые небывалые высоты. Кино, музыка, литература - всё движется в темпе 21 века, но поспевать за этим трудно. Сейчас изучать искусство легко! К примеру, вы можете подписаться на наш канал "Мельникоv для гуманитариев" и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи об искусстве, это бесплатно и очень ползено. За базар отвечаем.
#отзыв #рецензия #обзор #разбор