Обычай брать благословение идет к нам еще из Ветхого Завета. Вспомним, например, историю Иакова из книги Бытия.
Исаак, получивший отцовское благословение от Авраама, сам имел двух сыновей – Исава и Иакова. Потеряв в старости зрение и чувствуя приближающуюся кончину, он позвал старшего сына, Исава, чтобы дать тому отцовское благословение. Иаков, воспользовавшись слепотой отца, пришел вместо Исава, назвавшись его именем. Обманом получив благословение, он стал хозяином брату своему.
Опираясь на эту историю, мы можем сказать, что еще в Ветхом Завете благословение ценилось очень высоко – ведь это проявление Божьей любви и покровительства. Иаков это понимал и всегда стремился к духовному, потому и хотел получить благословение от отца. Исав же больше тяготел к земному, потому, впрочем, и продал свое первородство за похлебку из чечевицы (Быт. 25:31-34). Иаков, конечно, получил благословение обманом, но Господь допустил это – что можно считать промыслом Божьим, потому как Исав не подходил на роль человека, от которого пойдет богоугодный израильский народ.
Теперь же поговорим о благословении в наши дни.
Со священником не принято здороваться за руку, так как это могут делать только равные ему по сану, поэтому вместо приветствия прихожане при каждой личной встрече просят у него благословение. Происходит это следующим образом: прихожанин подходит к батюшке и, протягивая руки ладонями вверх (при этом, правая ладонь должна быть на левой), просит благословить. Священник благословляет, осеняя крестным знамением. Пальцы у него слагаются таким образом, что представляют собой буквы IC XC – сокращение греческого написания имени Иисуса Христа (Ιησους Χριστος). Это означает, что рукой священника нас благословляет сам Христос.
После того, как благословение получено, батюшка кладет руку в подставленные ладони прихожанина, а тот, в свою очередь, целует ее. Делается это в знак любви и уважения к благословляющему Христу, ведь, как мы уже упомянули, священник является лишь проводником. Но также лобызанием руки выказывается уважение и к батюшке, ведь он долго и упорно трудится во имя Господа и для людей.
Кстати, стоит упомянуть, что во времена пандемии коронавируса священники часто не давали руку для лобызания, а просто клали ее на голову благословляемого. Делалось это в целях безопасности, чтобы случайно не стать переносчиком инфекции. Но и сейчас в некоторых храмах такая практика имеет место быть.
Также следует брать благословение и вместо прощания, аналогично вышеописанному способу, заменяющему приветствие.
Берут благословение также перед каким-то важным задуманным делом. Здесь следует отметить, что делать это нужно только у знакомого священника, который знает вас и ваш духовный путь. Если же подойти с таким запросом к незнакомому священнослужителю, вряд ли он сможет дать вам благословение: не зная вас лично, он также не знает, стоит ли вам браться за задуманное дело, не навредит ли это вам и окружающим. Знакомый же батюшка сможет и благословить, и дать напутствие и совет, как правильно осуществить задуманное.
Существует еще один вид благословения – на послушание. И если задуманное дело, на которое человек взял благословение (о чем мы писали чуть выше) исполнять необязательно (но человек все же несет за это ответственность), то послушание обязательно к исполнению. Такой вид благословения сейчас встречается редко, потому как оно дается от старца послушнику. А в современном мире мало и старцев, и людей, способных к послушанию.
Таким образом, виды благословений могут быть разные, но функция всегда одна – призвать Божью милость рукой священнослужителя.