Это сегодня купить ёлку просто: приходи, выбирай и будет твоим детям радость. В благословенные советские времена дела обстояли несколько иначе.
Где-то в начале 20-х чисел декабря следовало ходить по улице с оглядкой, не встретится ли ёлочный базар, где можно немного постояв, купить дерево, которое можно было бы выдать за ёлку.
Если у него ( дерева) были в наличии зелёные иголки и оно пахло хвоей, то можно было смело покупать, потому что, завесив его плотно игрушками, мишурой и огоньками, Вы с глубоким удовлетворением клали под него подарки и представляли, что Ваша ёлка - лучшая в мире.
Впрочем, я знал людей, которые опрыскивали искусственную ёлку дезодорантом и были вполне удовлетворены.
Вообще, новогодние квесты по приобретению необходимого, были крайне забавны и запоминались. Да и как не запомнить пятичасовое стояние при минус 25 в Столешниковом переулке 31 декабря на улице, заполненное пробежками между магазином "Российские вина" и кондитерской, расположенной чуть ниже, чтобы ДОСТАТЬ!
В первом случае - это были виски, во втором эклеры.
Умение ДОСТАВАТЬ, замешанное на везении, знакомствах и терпении, отличало порядочного мужчину и делало его в глазах окружающих настоящим подарком. Ему прощалось всё, в том числе и наличие нетрезвого состояния на протяжении более трёх недель, начиная с католического Рождества до Крещения. Некоторые, умудрялись перебираться таким образом в Пасху, но для них градус любви уже немного понижался.
В те далёкие времена гражданин не вставал перед проблемой Рождественского поста и не был вынужден себя ограничивать, поскольку и без того был максимально ограничен во всём, поэтому распространённая игра "Достань что-нибудь" была столь популярна.
В результате всей этой весёлой беготни наши куцые деньжонки к 31 числу заканчивались. Хорошо, если оставалась последняя трёшка.
Ох уж эта последняя трёшка! Восхитительная зелёная бумажка, не чета американской! Сколько с ней связано воспоминаний!
Помню, как однажды, колеся на такси 31 декабря по заснеженной Москве, заранее заплатив таксисту пятёрку, я на эту трёшку мечтал купить-таки дочке ёлку, но всё было тщетно: базары уже были пусты, даже приличные ветки и те подобрали. Но у Политехнического музея со стороны Памятника Героям Плевны в бетонных кадках росли маленькие ёлочки. Надзирал за ними милиционер в высоткой стеклянной будке. Что делать! Божественная влага внутри организма подсказала выход: мы остановились около будки, я поднялся к постовому и сказал: - Командир! Вот последняя трёшка, забирай и прикрой на минутку глаза, у меня дочка может без ёлки остаться! С корнем вырвав маленькое деревце, мы уехали оттуда абсолютно счастливые, даже таксист, он успевал к столу и был за меня рад, думаю и милиционер остался доволен: сделал доброе дело и получил подарок от Деда Мороза!
Или, мы с товарищем, купив на где-то в переулках ёлки, посидели немного в кафе на углу Малой Якиманки напротив известного плавучего заведения, ныне оставшегося лишь в "Месте встречи.." с Высоцким, выпив портвейна с беляшами и оставив на проезд последнюю трёшку, стояли и махали проезжающим мимо машинам. До 12 часов оставалось совсем немного. И, неожиданно, последняя трёшка ветром вырывается у меня из руки, кружится со снежинками и падает на проезжую часть! Ужас! Она налипает на колесо автомобиля и мы начинаем паниковать, понимая, что можем не успеть к семьям! Но провидение было благосклонно: обернувшись пару раз вместе с колесом, советский дензнак благополучно освобождается из плена! Новый Год, чудеса случаются!
С появлением всего-всего, виски, колбасы, икры и эклеров, иностранных ёлок и прочего, жизнь здорово облегчилась. Теперь не требуется ДОСТАВАТЬ! Достаточно просто зарабатывать. Знаю, что непросто, но не об этом речь. Исчез азарт, пропала романтика, каждый додик без труда купит ёлку, не замёрзнув насмерть. Но опьяняющего чувства подвига уже не будет. Как не стало того милиционера. Простого советского Дяди Стёпы.
Может это и хорошо? К чему лишние эмоции и проблемы? Мир и без того такой непростой?
Думал сегодня написать текст под названием "Скверные дни", а вышло вот что. Память, чтоб её, что с ней поделаешь?