Продолжаю знакомство с творчеством Леонида Леонова.
Прежде чем взяться за чтение этой книги, я естественно, посмотрела рецензии. Я их никогда не читаю целиком, чтобы не сбивали мне собственное восприятие книги. Читаю после прочтения, чтобы понять, что для меня открылось, а что нет. Меня удивил практически поголовный вердикт - советская пропаганда.
Ну что ж, значит надо читать и делать выводы.
Итак, перед нами объемный роман, объемный во всех смыслах.
Тема необычна - русский лес, т.е. наш с вами лес, его сбережение и восстановление.
Уж не знаю, кому как, но мне эта тема очень близка. Лес моя стихия, моя любовь и моё убежище. Все мысли главного героя романа Ивана Матвеевича Вихрова, это и мои мысли, вся его боль за судьбу леса, это и моя боль. К сожалению, по прошествии ста лет с момента описываемых событий, порадовать мне Ивана Матвеевича нечем. Лес варварски истребляется.
А что касается "советской пропаганды", то это полная чушь. Так пишут люди поверхностные. Когда мы читаем "Три мушкетёра" никто же не называет это пропагандой короля Людовика или "Войну и Мир" не клеймят пропагандой царизма. Люди совершали подвиги и шли на смерть во имя Родины и царя.
Любая книга, это эпизод какой-то эпохи. По этим книгам мы и узнаём, как и чем жили люди прошлого, что было для них дорого, что свято, а что аморально. Почему же советская литература упорно трактуется, как вымысел и пропаганда? Потомки категорически отказывают участникам событий в искренности. Это абсурд! Вот Зулейха написанная 2015 году, это да, это правда, а подвиг советской студентки Поли, описанный в 1950 году, это , конечно, пропаганда.
Я сама родилась, выросла и начала свой трудовой путь в СССР. Я помню рассказы бабушки о жизни до революции и её рассуждения о советской власти могу и с твёрдой уверенностью заявить, что верю тем, чьи рассказы слышала, с кем была знакома лично, а не тем, кто намеренно или по незнанию, называет умные и глубокие книги пропагандой.
Но вернусь к книге. Роман читается легко, не смотря на огромное количество наблюдений героев, их рассуждений и мыслей. Для современного человека в нём много незнакомых слов, но в конце книги есть трактовка устаревших слов, это очень порадовало.
Мне очень понравилась книга, но боюсь, что молодёжи будет неинтересно, мало кто может впитать такое повествование. Совесть, мораль, стыд, честь, казалось, это будет вечная тема для книг, но нет, книга из воспитательного инструмента превращается в развлечение на время самого чтения.
Хочу ошибиться.
На этом всё. Всем добра и радости.
Желающим, могу закинуть файл с книгой "Русский лес" на почту.