ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.
ЧИТАТЬ СНАЧАЛА ЗДЕСЬ
Надя задремала. В полусне ей вновь слышался плач дитя. Жалобный и пронзительный, он заставил женщину очнуться в холодном поту. Вскочив на ноги, она бросилась к окну и открыла створку. Снаружи оказалось тихо.
«Привиделось!» — судорожно всматриваясь в заходящее над лесом солнце, выдохнула Надя.
Дверь на первом этаже хлопнула, и послышался голос возвратившегося с работы супруга:
— Я дома!
Надя спустилась по лестнице вниз и обняла Матвея:
— Я скучала, — прижавшись к нему, прошептала Надя.
За ужином Матвей болтал о том, как прошел первый рабочий день после отпуска, что нового произошло во время его отсутствия. Надежда смотрела на мужа, но не слушала. Мысли путались, и она никак не могла понять, о чём он говорит.
— Милая, ты в порядке? —заметив растерянность в глазах супруги, поинтересовался Матвей. —Выглядишь не очень. Бледная какая-то. Ты, случаем не заболела?
— Из головы не выходит произошедшее днём, — ковыряя вилкой в полной тарелке, ответила Надя.
— Что случилось?
— Встретила чудную старуху. Кажется, она мне не рада. Неприятная особа. Всячески убеждала возвратиться в город.
— Вот как. И что же она хотела от тебя? — нахмурился Матвей.
Надежда рассказала о случившемся.
— Не бери в голову, — выслушав супругу, приободрил он. — Просто сумасшедшая старуха!
— Да, и я так считаю, — неуверенно согласилась Надя.
— Иди ко мне! — потянул её к себе Матвей и крепко обнял.
Утром следующего дня женщину разбудили бьющиеся об окна капли дождя. Тёмные мрачные тучи обложили небо. Порывистый ветер колыхал макушки деревьев.
— Кажется, дождь на весь день, — вздохнула Надя.
— Чем думаешь заняться в моё отсутствие? — спросил Матвей, собираясь на работу.
— Приготовлю нам ужин, а потом включу какой-нибудь сериал и буду валяться до твоего прихода, — натянуто улыбнулась она.
— А что мне нравится! До вечера! — попрощался Матвей.
Надежда сделала всё, как и обещала супругу. Однако, очевидно, из-за непогоды внезапно пропало электричество. Заряд на ноутбуке быстро закончился, и женщина бесцельно слонялась по дому.
Вечер уже опускался на землю, когда Надежда снова стояла в спальне у окна. Дождь не унимался и продолжал уныло колотить в стекла. Усилившийся ветер повалил бурьян, заставив его прижаться к земле. И без того серые мрачные тучи с наступлением сумерек теперь казались чёрным полотном, покрывшим лес на холме. Повеяло холодом и тоской.
Надежда потянула шнур жалюзи, желая скрыть от глаз мрачную картину, как вдруг нечто странное у подножья холма привлекло её внимание. Она прислонилась к стеклу и замерла, всматриваясь вдаль. И не поверила своим глазам, когда из бурьяна возникло дитя. Маленькая девочка, одиноко стоящая у леса, смотрела на дом. Всё в её облике было родным и близким для Нади.
— Настя! — прошептали пересохшие губы имя покойной дочери.
Не помня себя и потеряв разум, женщина прямо босиком выскочила на улицу и бросилась за двор. Очутившись у бурьяна, она истошно закричала:
— Настенька, доченька, стой на месте! Я уже иду за тобой!
Леденящий дождь хлестал по лицу, ветер развивал волосы. Прикрыв руками лицо, она стремительно приближалась к подножью холма. От дочери её разделяли всего несколько десятков метров, когда та помахала рукой и скрылась в лесу.
— Подожди! — взвыла Надя и помчалась следом.
Колючие ветви раздирали тело, впиваясь с особой жестокостью и оставляя после себя кровоточащие раны. Спотыкаясь о корни, женщина то и дела падала на землю. И каждый раз, поднимаясь, продолжала поиски:
— Настя! Доченька! Отзовись!
В двух шагах от неё мелькнул силуэт и растворился среди деревьев. Надя металась из стороны в сторону. И вдруг очередной раз услышала плач и заметила притаившуюся за деревом девочку.
— Доченька, это я, твоя мама! Солнышко моё, не бойся! — протягивая руку и медленно приближаясь, шептала Надя.
Оказавшись рядом, женщина опустилась на колени. Сидя на земле и обхватив голову руками, Настя или нечто, принявшее облик её умершего дитя, раскачивалось из стороны в сторону и продолжала плакать. Надя не могла разглядеть лица и, протянув руку, откинула в сторону пряди волос. Плач стих, девочка осталась неподвижна.
— Настенька, доченька моя! — позвала Надя, приподняла лицо ребёнка и оцепенела от ужаса.
Девочка смотрела на неё налитыми чернотой, отнюдь не детскими глазами. Оскалив острые зубки, с диким визгом бросилась на Надю и вцепилась в её горло маленькими цепкими ручками. Острые когти вонзились под кожу. Не устояв на ногах, Надежда упала на землю. Резкая боль пронзила затылок, и наступила темнота...
Некоторым временем ранее возвратясь с работы и не застав супруги дома, Матвей отправился на поиски. Оказавшись на улице, он успел заметить Надю у подножия холма, и в следующий миг она исчезла в лесу. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Он долго звал и искал её, пока не обнаружил в бессознательном состоянии лежащей на холодной земле.
— Надя, очнись! — звал он, пытаясь привести супругу в чувства.
После тщетных попыток мужчина схватил обмякшее тело на руки и устремился к автомобилю. Аккуратно уложив супругу на заднее сидение, прыгнул за руль.
«В больницу! Срочно!» — выжимая педаль газа, вторил сам себе Матвей, бросая испуганный взгляд на Надю.
Четвертая часть здесь