Сегодня я хочу Вас познакомить с одной из самых моих любимых работ, дипломная работа - Планетарий в Красноярске, 2019 год.
Человечество в течении всей истории волнует тема космоса, не потеряла она своей актуальности и сегодня.
Наука и промышленность Красноярского края тесно связаны с космической отраслью, но, к сожалению, для рядового человека нет ничего, что могло бы поближе познакомить его со строением Вселенной.
В 80-е годы была попытка построить планетарий в Красноярске, но в 1983 стройку заморозили, а в последствии здание демонтировали. Современному городу миллионнику необходимо развивать интерес к космосу, чтобы идти в ногу со временем.
Исходя из вышесказанного было принято решение, о проектировании Планетария в качестве дипломной работы.
Одним из важных аспектов будущего проекта должна стать доступность планетария для жителей города. Желательно, что бы он должен располагаться вблизи основных дорог, жилых кварталов и учебных заведений. Как показывает проведенный анализ, планетарии принято строить в тесном соседстве с парками. В Красноярске в Центральном районе около реки Качи и автомобильного кольца между улиц: Брянская 1, Сурикова, Играрская, есть неосвоенная территория, на которой в дальнейшем по плану Генерального территориального развития г. Красноярска планируется общественно-деловая зона с парком. Все эти факторы обусловили выбор указанной территорию в качестве участка для участка проектирования планетария.
Именно поэтому одновременно с разработкой здания нами было таже создан проект прилегающей к нему территории: убран старый мост через Качу, взамен проложен новый, который стал неотъемлемой частью здания планетария. Расходясь в разные стороны он огибает здание почти со всех сторон, он как бы приглашает посетителей войти внутрь. Вокруг объекта также спроектированы площадки для спорта и отдыха ориентированные на проведение досуга всех возрастных групп населения.
Планетарий должен вызывать ассоциации с космосом, поэтому при разработке проекта была взята за основу классическая купольная форма здания, при этом, что бы внешний вид планетария напоминал летательный аппарат. Купол является доминантой здания и отображает представления людей о планетах, особый акцент объекту добавляют кольца, ассоциирующиеся с кольцами Сатурна. Использование витражного остекления, в котором отражается небо, придает зданию легкость и невесомость. Необычную форму здания внутри поддерживает металлический каркас. При отделке фасада используются современные композитные материалы.
Главный фасад и вход ориентирован на реку Качу. На 1 этаже расположены: тематическое кафе, классы для занятий по физике и астрономии, музейная экспозиция, посвященная космосу. Второй этаж продолжает музейную экспозицию и на нем же расположен центральный проекционный зал планетария. Цокольный и 3 этаж отведены под хозяйственные и административные помещения. Под зданием находится подземная парковка, предназначенная для посетителей планетария и кафе.
Подводя итог, еще надо подчеркнуть, что в результате работы над дипломом был разработан не только архитектурный облик здания, но и представлены предложения по благоустройству прилегающей территории, оптимизирован переходный маршрут от центра города до автобусной остановки по ул. Игараская, продолжена зеленая зона от Дома – лицея имени Х. М. Совмена до автомобильного моста через р. Кача.
С видео презентацией можно познакомиться здесь: https://youtube.com/shorts/2N9WXYP6ghE?feature=share