Найти в Дзене
RUSSPASS

Три старейших кинотеатра Москвы

В Москве сотни театров, а вот кинозалов не так много: всего несколько десятков. В конце XIX века их вообще не было, поэтому первый российский кинопоказ 1896 года прошел в здании театра Солодовникова на Большой Дмитровке. Столица увидела короткометражки братьев Люмьер, в том числе знаменитую картину «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» спустя ровно четыре месяца после ее премьерного показа.

-2

Всего через год в Верхних торговых рядах открылся «Электрический театр» — место, где показывали только кино. Начались ежедневные сеансы: с обеда и до заката москвичам показывали первые постановочные картины и фильмы ужасов, пока в 1898 году кинотеатр не прекратил свою работу.

-3

В 1907 году Москву ждал кинобум: открылся «Гранд-электро» на Сретенке. Публика с восторгом встретила новинку. Хозяин выкупил помещения кинотеатра, которые прежде арендовал, и дал им новое название — «Сретенский Гранд-электро». В советские годы он прошел сквозь череду переименований: сначала «Фантомас», потом «Искра», а затем «Хроника».

-4

Ни один из перечисленных кинотеатров не дожил до наших дней в том виде, в каком он предстал перед жителями столицы больше века назад. Зато два года назад после реконструкции открылся «Художественный» — первый настоящий кинотеатр Москвы. В 1909 году он был единственным «электро-театромъ» с отдельно стоящим зданием. Сейчас это старейший кинозал, который до сих пор работает.

-5

За продолжением истории заглядывайте в RUSSPASS Журнал. Как поживают «Художественный» и другие старейшие московские кинотеатры с романтической ретроатмосферой, рассказали в нашей статье.