Эк, как я звучно начала. Да, так же броско, как и ирисовая кратковременная красота, которую сегодня покажу. Актуально для зимы новогодней и морозной❄️. Вот не люблю я всю эту праздничную суету, решила чуть поднять настроение себе и всем, мне подобным. Развеемся от зимних мыслей и приблизимся к мечтам о новом сезоне.
👌Ирисы появились целой толпой
Именно - толпой, рядами, оптом! Без разбора сортов, из известного сада и ИМ "Кубанская радуга". Прямиком от владельца и селекционера. У него в то время были акции - наборы корневищ, совершенно взрослых, с указанием сорта, но на его выбор. Очень выгодно для тех, кто совсем не имеет этих цветов. А, главное, цена некоторых в 3 раза ниже каталожной, есть даже очень дорогие. Уж не помню конкретно, но вроде бы 20 штук +2 подарка обошлись в 4 тысячи рублей. Когда увидела зачеркнутую цену в накладной, присела, иные доходили до 2 тыс. рублей. Потому глазки разгорелись, выписывала два года подряд , 2011 и 2012 год. И набралось более 40 сортов.
Растения эти самые простые для отправки, положил в посылку плотно и отправил. С юга, хорошо вызревшие, взрослые, посажены на правильном месте - цветение поразило наповал! Процвели все до единого , 22 штуки.
вот так они были посажены в ряд, под южной стеной дома. Додумалась по соседству посадить и лилейники, как всем, в начале пути , хотелось побольше яркости. И к осени 12 года, поняла, что это ошибка! Была проведена большая работа по расселению разросшегося моментаально семейства этого и вновь полученного, так же в количестве 22 сортов. И лилейников! Садовод неутомим!
Здесь уже новички цветут, на новых местах. Все количество захватить в кадр нереально, да и пришлось по разным местам рассаживать, парами, тройками, как получилось.
Вот вдаль, вдоль дорожки за домом и посадила большинство. Это начало цветущей дорожки, через год после поселения тут.
А это - ее завершение, в глубине сада. Жили они в этом месте несколько лет, потом стали подниматься деревья, высокие цветы и злаки на моем лугу и стала опять потихоньку переселять с затенения, ну никак не могла подобрать правильное место, цвели не все, не нравились условия. Щедро одаривала знакомых, продавала тоже активно.
Вот такие заросли образовывались. Хорошо, когда на виду и можно было принять меры по уходу. Но большая часть была во влажном и затененном месте. С отказом цвести и усиленным уходом - потихоньку проходила моя любовь к ним. Красоты не получалось, лишь неконтролируемые заросли, вперемешку с сорняками. А после цветения провал и некрасивая листва. Печально.
Еще пару лет смотрела на эту яркость(не везде), полола, но толку не было, все зарастало через месяц. А ирисы не выносят сорняков, совсем! Очередное переселение не привело к успеху. Стоял вопрос - или совсем забросить былое увлечение или надо принимать меры.
👌Требуемых условий нет
Хорошо видно, в каком соседстве растут ирисы. Это - недопустимо! К тому же они сами очень сильно разрастаются. Это пару лет назад.
А в таком виде они должны постоянно находиться, как бы я не старалась поддерживать - местожительство им было неподходящим. Вот где взять в небольшом саду столько места для такого количества ирисов? Надо было думать , да не головой садовой😁, чтоб не таскаться с ними по участку 10 лет!
Несколько сортов растут прям под окнами дома, хоть и друг на друге, но им нравится, цветут исправно. Остальные же, что сохранились, правее и вдали, не видно здесь. к 2022 году, через 10 лет сохранилось сортов чуть не вполовину меньше. А может, просто цвести отказываются.
Как им, бедным, цвести в этом вот соседстве? Но стараются, как могут. И вот, в июне 2022 года, в самый разгар цветения терпение садовода лопнуло! Или, видя, робкие попытки показать свою красоту - решилась на полное переселение! Выбрала самое солнечное место , на новом кусочке земли, да и пересадила , сколько смогла разместить - посчитала - 24 сорта. И восемь оставила в терпимых условиях. Иную мелочь тоже оставила, посмотрю, может, сохранилось больше сортов,
Эти растут под самым забором, на солнце, соседи тоже есть, но куртины очень мощные, ин не опасна мелочь рядом.
👌Переселение и посадка ирисов
Не надеялась увидеть хотя бы такое цветение прошедшим летом. После такой варварской пересадки и засушливого сезона ириски мои чувствовали себя очень плохо, Новые побеги появились только к осени, как они умудрились заложить цветочные почки - не понимаю. Видимо, в благодарность о заботе. Конечно, им тоже тут тесновато, но солнца хватает. И сорняки полоть более удобно.
Вставила видео о посадке подаренного летом ириса, посмотрите, будет познавательно.
Вот и все, что хотела сказать о моих ирисах. Главная мысль - надо хорошо подумать, прежде , чем включать "хапуна". Это же относится и к лилейникам, они у меня тоже пересажены, по разным углам и неугодьям. У них другие сложности. Если у ирисов - необходимость самого солнечного и открытого пространства, при потере декоративности после цветения, то у лилейников - огромные кучи, которым нужно очень много места. А с этим проблемы. Если кому-то пригодятся мои "шишки" - буду рада.
До встреч в беседах.
Ваша Татьяна, ЖЗЖ