Найти тему

Главное про предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

1K прочитали

Начинаем цикл статей про медосмотры. Видов медосмотров много и в них разобраться порой трудно. Оставайтесь с нами и мы расскажем, какие есть нюансы в данных процедурах. В этой статье разберем предварительный медицинский осмотр, обоснуем проведение, рассмотрим случаи, в которых он необходим, ну, и, наконец, про ответственность работодателя и работника тоже поговорим.

Предварительные медосмотры работников
Предварительные медосмотры работников

Как обычно начнем с Трудового Кодекса. На основании ст. 214 и 220 ТК РФ работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить соблюдение безопасных условий труда для своих работников, в том числе, прохождение ими медосмотров различных форм.

С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Он утвержден приказом Минздрава от 28.01.21 № 29н и будет действовать до 1 апреля 2027 года.

Существует несколько видов медицинских осмотров работников организации:

  1. Предварительный медицинский осмотр.
  2. Периодический медицинский осмотр.
  3. Внеочередной медицинский осмотр.
  4. Предсменные, послесменные, а также, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.
  5. Профилактические медосмотры.

В этом материале подробно остановимся на порядке проведения и оформления предварительного медицинского осмотра работников организации, потому как он является первоочередным моментом при трудоустройстве для работника и работодателя.

В следующих статьях перейдем к остальным.

Порядок проведения предварительных медицинских осмотров

Для чего нужен предварительный медосмотр?

На то он и предварительный, чтобы работодатель до момента трудоустройства работника знал состояние его здоровья и подходит ли данный кандидат для выполнения работы по должности. Особенно это важно для сотрудников, которые в дальнейшем будут работать во вредных и опасных условиях труда.

Нужно в обязательном порядке отслеживать предоставление медицинского заключения по предварительному медосмотру.

Из опыта могу сказать, что заключения порой попадаются и «липовые», то есть, работник не годен для выполнения работ на высоте, например, а принес заключение, что ограничений по здоровью для данного вида работ нет.

Поэтому, лучше заключите договор с медицинским учреждением для прохождения предварительного медосмотра ваших будущих сотрудников. Так вы обезопасите себя и своего руководителя и избежите предоставления заключений, купленных в “левых” клиниках.

Если будущий работник отказывается проходить предварительный медосмотр, нарушая ст. 215 ТК РФ, то работодатель имеет полное право отказать в приеме на работу.

Если говорить об ответственности работодателя, то ГИТ, прокуратура, Роспотребнадзор могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде, которая предусматривает наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц и ИП в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей.

А если не прохождение работником медицинского осмотра повлекло причинение тяжкого вреда его здоровью или смерть работника, то возможно привлечение должностных лиц к уголовной ответственности (ст. 143 Уголовного кодекса РФ).

Кому необходим медицинский осмотр

В статье 220 ТК РФ, а также в пункте 1 приказа Минздрава №29н говорится о том, какие категории работников проходят в обязательном порядке медосмотры. Если кратко, то для работников по результатам СОУТ на данных рабочих местах которых были выявлены вредные и опасные производственные факторы (ВОПФ), а также, для тех, кто выполняет определенные виды работ.

Значит, первые на очереди - это работники с классом условий труда 3.1. И в строке 040 карты СОУТ указаны для них пункты Приложения Приказа 29н. Тут должно быть все просто: открыл карту, посмотрел пункты, внес в список.

Далее следуют категории работников:

  • управляющих транспортными средствами;
  • занятых на подземных работах;
  • водопроводных сооружений;
  • пищевой промышленности и общественного питания;
  • медицинских организаций;
  • детских учреждений;
  • некоторых других работодателей, которые проходят медосмотры в целях предупреждения и возникновения заболеваний.

Кроме этого списка, есть дополнительные требования для проведения предварительного обязательного медосмотра при приеме на работу следующим категориям граждан:

  • лица, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
  • лица, принимаемые на работу в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (статья 324 ТК РФ);
  • лица, принимаемые на работу вахтовым методом (статья 298 ТК РФ);
  • лица, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств (статья 328 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на подземных работах (статья 330.3 ТК РФ);
  • спортсмены (статья 348.3 ТК РФ).

А пока обсудим ВОПФ. Если при проведении СОУТ выявлены таковые, то работника направляем на медосмотр в обязательном порядке.

Для того, чтобы понять какие факторы прописать в направлении на медосмотр изучаем карту спецоценки, если таковая проведена, и Приложение к приказу Минздрава № 29н. В карте СОУТ изучаем строку 030, в которой прописаны все вредные и опасные факторы, заглядываем в Приложение приказа №29 н и находим эти факторы там.

>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.

Например, если 3.1 по фактору «шум», то нам подойдет п.4.4. Приложения к Порядку Приказа № 29н. Далее класс 3.2 по фактору «тяжесть трудового процесса», это п. 5.1. Приложения к Порядку Приказа № 29н.

И так по всем факторам. Также неплохо заглянуть в протокол измерений, там информации и конкретики больше.

Результаты спецоценки для направления на медицинский осмотр
Результаты спецоценки для направления на медицинский осмотр
Применение результатов СОУТ для определения необходимости направлять на медосмотр
Применение результатов СОУТ для определения необходимости направлять на медосмотр

Но не радуйтесь бурно, если в картах спецоценки ваших работников в 40 сроке отсутствует необходимость проведения медицинских осмотров. Вы не можете апеллировать только к результатам СОУТ, а обязаны учесть и другие основания для включения фактора или вида работ.

Если в карте СОУТ специализированная организация написала “нет” медосмотрам, то это не является основанием не проводить данное мероприятие, поскольку его регламентирует и приказ Минздрава №29н.

Значит, определяемся с видом работ, которые работник должен будет выполнять. Начиная с п.6 Приложения к Порядку Приказа № 29н перечисляются виды работ, по которым обязателен медосмотр.

То есть, медосмотр складывает из анализа двух составляющих: ВОПФ + виды работ. Если ВОПФ отсутствуют, значит, ориентируемся на выполняемые работы.

НО! Как всегда есть и нюансы. Исключение составляют химические вещества:

  • аллергены;
  • химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
  • химические вещества, обладающие остронаправленным действием;
  • канцерогены любой природы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
  • химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

То есть, практически все химические вещества. Это вывод на основании разъясняющего письма Минтруда от 4 марта 2021 года N 15-2/ООГ-581.

Направление на медосмотр по химическому фактору
Направление на медосмотр по химическому фактору

Получается, что при отсутствии превышений по химическому фактору работника все равно рекомендуется отправить на медосмотр. А для того, чтобы понять, по какому конкретно пункту, необходимо рассмотреть протокол измерений и исследований химического фактора.

Почему «рекомендуется»?

Письмо Минтруда не является нормативно-правовым актом, поэтому вопрос применения остается за работодателем. Но также стоит учитывать, что очень часто суд при рассмотрении материалов дела и вынесении решения прибегает к объясняющим материалам Федеральных органов исполнительной власти.

Определение необходимости направлять на медицинский осмотр по химическому фактору
Определение необходимости направлять на медицинский осмотр по химическому фактору

Далее перейдем к некоторым категориям персонала поподробнее.

Работники пищевой отрасли имеют конкретное указание для прохождения медосмотра, это п.23 Приложения к Порядку Приказа № 29н. То есть, те организации, в которых имеется контакт с пищевыми продуктами, должны направить работников на медосмотр. Под контактом подразумевают производство, хранение, транспортировку, реализацию.

Какая продукция подходит под понятие «пищевая» можно посмотреть в ГОСТ Р 51074-2003.

Много возникает споров в том случае, когда работник будет трудиться в пищевой организации, но прямого контакта с пищевой продукцией не будет иметь. Это, например, юристы, экономисты, бухгалтер и т.д.

Что с ними делать: направлять или нет? Ведь медосмотр недешёвое удовольствие.

Мое мнение сводится к тому, что нужно, опять же, проанализировать функции работника. Если он по своим обязанностям будет привлекаться к работе в тех производственных помещениях, где производится, хранится, транспортируется и реализуется пищевая продукция, то однозначно, нужно направлять на медосмотр. Ведь зачастую глядя на работника, нельзя определить, есть ли у него какие-то заболевания, при наличии которых иметь контакт с пищевой продукцией запрещено. А это могут быть очень серьезные заболевания, такие как сифилис, стафилококк, различные кишечные заболевания.

Можно для наглядности привести несколько примеров: бухгалтер приходит в цех или на склад с целью инвентаризации, специалист по охране труда приходит в цех для проведения контрольных мероприятий и т.д. Поэтому в данных случаях лучше «соломку подстелить».

Такие же споры возникают по поводу прохождения медосмотра работникам медицинских учреждений. Не самих медиков, а персонала, который работает в медучреждении, но к медицине отношения не имеет. Это, например, тот же бухгалтер, делопроизводитель, кадровый работник, слесарь и т.д.

Законодатель прямо указывает на прохождение медосмотра всеми работниками медучреждения и никого не исключает, поэтому трактовать нужно именно так.

Кроме того, школы и детские сады также должны в обязательном порядке направлять на медицинский осмотр всех работников.

И возникают основные вопросы у организаций, которые оказывают социальные услуги, либо это дополнительные кружки и детские лагеря и так далее.

Чтобы понять, обратимся к п. 25 Приложения: “Работа в организации, где деятельность связана с воспитанием и обучением детей”. Для того, чтобы выяснить деятельность, запрашиваем Устав и ОКВЭД, где ищем информацию о том, что организация занимается воспитанием и обучением детей. Если таковая формулировка имеется, то работники направляются на медосмотр.

Скорее всего, этими документами будет руководствоваться инспектор при решении составить/не составить протокол.

Далее, это работники, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В этой отрасли также возникают вопросы.

Есть разъясняющие на данный момент документы:

  1. Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий".
  2. ГОСТ Р 57137-2016 «Бытовое обслуживание населения. Термины и определения».

Если вы сомневаетесь в решении, рекомендую собрать совещание и на нем привести все доводы, суммы штрафов, возможные последствия, и пусть руководство выносит окончательный вердикт, который будет закреплен локально-нормативным актом (протоколом собрания, актом или приказом).

Офисные работники. Вопрос по ним наконец-то решился. Класс условий труда у данной категории, как правило, не превышает 2. Поэтому получалось «кто в лес, кто по дрова», все путались и трактовали по-разному, ссылаясь на пункт 13.1 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03, где требовалось от лиц, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, проходить предварительные и периодические медосмотры в установленном порядке. Теперь же СанПиН не действует, а в новом СП 2.2.3670-20 данное требование отсутствует.

Документы для организации предварительных медосмотров

Теперь коротко поговорим о документах для направления работников на предварительный медицинский осмотр в медицинское учреждение.

1. Направление на предварительный медосмотр.

Бланк направления можно разработать самостоятельно с учетом всех позиций п.9 Порядка №29 н.

Подписывается направление специалистом, на которого данная обязанность возложена приказом по организации.

Направление выдается лицу, поступающему на работу под подпись.

Пример направления на предварительный медосмотр:

Образец оформления направления на предварительный медицинский осмотр
Образец оформления направления на предварительный медицинский осмотр

2. Журнал учета выдачи направлений на медосмотр

Работодатель обязан организовать учет выданных направлений, в том числе в электронном виде (п.9 последний абзац Приказ № 29н). Для исполнения данной обязанности журнал учета выдачи направлений на медосмотр является очень удобным форматом.

Также ведение журнала позволяет не только систематизировать учет выданных направлений, но и контролировать выдачу работникам под подпись. Форма журнала регистрации направлений новым Порядком не установлена. Ниже представлен возможный пример:

Пример оформления журнала учета выдачи направлений на медицинский осмотр
Пример оформления журнала учета выдачи направлений на медицинский осмотр

3. Список лиц, направляемых на предварительный медицинский осмотр

В п.10 Порядка появилось новое понятие: «список лиц», ранее это был «контингент». Теперь это понятие ушло в небытие.

Список должен быть разработан и утвержден в организации для дальнейшего оформления направлений на медосмотр.

Образец оформления списка лиц, поступающих на работу лиц
Образец оформления списка лиц, поступающих на работу лиц

Образец списка также в Порядке не приведен, но нужно учесть информацию, которая в нем должна содержаться, согласно п. 21 Порядка.

По своему усмотрению можно добавить, например, наименование подразделения, потому как должности могут быть одинаковые , а класс условий труда другой.

4. Заключение по результатам предварительного медосмотра

По итогу медосмотра медицинские учреждение формирует заключение. Его необходимо получить в 3х экземплярах, дополнительно можно получить в электронном виде.

Результат прохождения предварительного медосмотра хранится в личном деле работника.

>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.

Если по результатам предварительного медосмотра были выявлены противопоказания к работе в данной должности, то работодатель может направить будущего сотрудника на экспертизу профпригодности (п.14 Порядка).

Надеюсь, что при краткой подаче информации картинка по предварительному медосмотру все-таки сложилась.

Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу является очень важным этапом перед трудоустройством сотрудника в новую компанию, пренебрегать им ни в коем случае нельзя, помните, что штрафы очень существенные.

Более того, на таких медосмотрах работники могут выявить заболевание и вовремя начать лечение.

Если понравилась статья, поставьте лайк. А остались вопросы? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях к этой статье.

С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.