Найти тему
VIVAT HISTORIA

Почему мифы Древней Греции до сих пор популярны?

Древнегреческая мифология появилась в 4-ом веке до нашей эры. Но истории о богах, героях и нимфах популярны и сегодня. Мы изучаем их в школе и видим их отражение в нашей культуре. Почему же мифы древней Греции так популярны? Сейчас разберёмся.

Миф – это представление человека о сути мироздания. Примитивная наука не могла объяснить, почему идёт дождь, растёт трава и гремит гром. Люди наделяли эти явления человеческими качествами, представляли их в виде животных и придуманных существ. Таким образом, человек мог объяснить, почему случился неурожай или началась война. Мифология была примитивной системой контроля. Люди тогда мыслили по-другому. Сейчас нас вряд ли напугает перспектива божественной кары. Но на человека, который верит, что всё в этом мире происходит по воле богов, такая перспектива оказывала очень большое влияние. За всем следит Фемида (богиня правосудия) и ты никуда не денешься от наказания.

Почему Греция?

-2

Мифотворчество – было у многих народов. Концепция оставалась схожей. Менялись, в основном, имена и взаимоотношения богов. Но почему именно мифы Древней Греции оставили такой след в нашей культуре? Всё дело в распространении. Больше всего повлиял на это Древний Рим. Его можно считать преемником Эллады. Их мифология очень схожа и отличается, в основном, именами богов. Расширяясь, Рим распространял свою культуры по миру. Так греко-римская мифология укрепилась на большей части Европы. Это не прекратилось даже с возникновением религий. Поменялось отношение к мифам. Они стали частью культуры и искусства. Творцы искали вдохновение в историях о богах и героях Древней Греции. В эпоху Возрождения мифы стали самой популярной темой для творчества. Спустя годы они стали упоминаться в литературе, фильмах, песнях и рекламных роликах.

-3

В чём секрет популярности?

Герой сталкивается с проблемой и отправляется в путешествие для достижения цели. Знакомая концепция, не правда ли? Так можно описать сюжет «Властелина колец» или «Гарри Поттера». Этот штамп называют тропом. С его помощью человек может ориентироваться в произведении (книге, фильме, сериале). Многие такие тропы пришли в нашу культуру из мифов Древней Греции.

"Властелин колец"
"Властелин колец"

Мифы интересны детям

То, что во времена древних греков воспринималась, как истина, сейчас ощущается не более, чем сказками. Но вряд ли кто-то будет спорить, что в мифах рассказаны прописные истины. Нельзя вредить, врать, воровать, быть эгоистом. Более старшему поколению это не очень интересно, а вот для детей в самый раз. Это универсальные сказки для всех. Так получается, что взрослые с детства помнят истории о богах, монстрах и нимфах. Эта тема знакома большинству образованных людей. Этим активно пользуются художники, музыканты, писатели, маркетологи и бизнесмены.

Иллюстрация к детской книге
Иллюстрация к детской книге

Мифология окружает нас в жизни

Часто мы не придаём этому значения, но мифы окружают нас. Символ, который изображён на любой аптеке (змея, обвивающая чашу) взят из мифа об Асклепии. Сова на гербах школ и университетов – это воплощение богини мудрости Афины. Даже фирма спортивной одежды Nike названа в честь богини победы Ники. Мифы знакомы большинству людей и компании активно этим пользуются. Бренды, которые ассоциируются со знакомыми мифами очень легко запомнить.

-6

Сегодня наука объясняет людям, почему идёт дождь, гремит гром или растёт трава. Мифы превратились из системы контроля в интересные сказки для детей. Мы растём на рассказах о богах и нимфах. Мифы по-прежнему окружают влияют на нашу жизнь. Однако делают это по-другому: через культуру, искусство, маркетинг, туризм и другие сферы.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше об истории России и мира.