Статья о том, как за 8000 км и 3 недели получить годовой запас эмоций и отдохнуть так, что потом не помешает еще один отпуск😆
как же это сделать, спросите Вы?
Да очень просто! Отправиться в путешествие на машине с детьми🚘
В этом году наш выбор пал на Грузию.
Выезжаем из Петрозаводска в 7 утра. Кстати, в этот раз мы даже уложились в план, обычно задерживаем выезд минут на 40.. На навигаторе 3300 до нашей конечной точки Батуми. Однако там мы окажемся не раньше, чем через неделю, так как по пути нас ждем несколько остановок!
Первый вопрос, который нам задают всегда: как же дети переносят такую длинную дорогу?
Отлично! Мы заранее готовим их и себя к этому затяжному мероприятию! У нас есть запас игр и игрушек, мы делаем частые остановки, поем песенки)
Остановки «туда» мы планируем и бронируем заранее, так как понимаем нашу скорость, остановки и прогулки.
Обратно мы смотрим по ситуации и нашей усталости.
Итак, первая ночевка у нас через 1230 км в Тульской области.
Добрались мы за 13 часов. Подпортил настроение дождик на М11, лил стеной, поэтому наш адаптивный круиз сказал: «Езжайте-ка вы сами, ребята!», и отправился отдыхать. Но в целом все прошло без происшествий.
Утром старт в 7 часов, новый рывок на 1060 км до Тихорецка. Это потрясающее время, когда фуры еще спят, машин на трассе мало, можно наслаждаться красотой. Жаль ненадолго(
По пути в Камеск-Шахтинске мы останавливаемся в Байк-отеле. За 7 лет это место стало уже традиционным для того, чтобы размять ноги. Каждый раз там появляется что-то новенькое.
Ну и весело по фото на мотоциклах наблюдать, как растут дети🫶
Вообще, изначально первая длинная остановка у нас планировалась у подножья Эльбруса. Мы хотели подняться на канатной дороге и погулять по окрестностям. Но за 2 дня до нашего выезда на сайте появляется информация о том, что канатные дороги Эльбруса и Чегем закрываются на месяц на ремонт! Как раз на все наше путешествие!
Обычно меня такие новости вгоняют в панику, апатию и нежелание куда-либо ехать.
Но в этот раз действия были хладнокровными😆
Мы решили, что это знак, чтобы мы больше дней провели в Грузии. Горы, само собой, мы решили посетить в любом случае. Поэтому быстро переоформили все брони на Гудаури.
Поэтому на 3й день из Тихорецка мы направились сразу к Верхнему Ларсу (граница России и Грузии).
Сразу становится заметно где кончаются платные дороги. Движение по селам и станицам очень замедляет. Плюс, наличие крупного рогатого скота (в прямом смысле) на дорогах очень усложняет маневренность.
Но все же до границы мы доехали за 8 часов с остановками на покушать и погулять. Заправились предварительно во Владикавказе, так как бензин в Грузии дорогой.
В сентябре 2023 года литр 95ого выходил примерно 120 рублей.
Самое интересно, что со стороны Владикавказа поливал дождь, все было серое и унылое, но когда мы въехали в ущелье, появилось солнце и отличное настроение.
Границу мы прошли достаточно быстро, оба пункта заняли у нас около часа.
Отъехав примерно 10 км от границы мы купили страховку для авто. Хотели сразу обменять деньги, но курс был «мягко скажем» не очень.
Кстати, для тех, кто не знал, карты российских банков в Грузии не работают(
Это очень грустно, но мы вспомнили былые времена поездок в Финляндию, когда умели быстро в уме переводить цены из одной валюты в другую😆
Ну вот и первая остановка: Гудаури!