Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию видео-обзоров DC/DC преобразователей, разработанных компанией «АЕДОН».
В этом выпуске мы рассмотрим новую линейку низкопрофильных высоконадежных модулей МДМ-С. Данные модули выпускаются в корпусах популярного форм-фактора BRICK и разрабатываются специально для замены импортных источников питания. Также они имеют ряд характеристик, превосходящих аналоги.
Как отметили ранее, модули МДМ-С – это унифицированные изолированные DC/DC преобразователи, выпускаемые в алюминиевых BRICK корпусах для установки на печатную плату. Также, они имеют идентичное расположение выводов с популярными зарубежными аналогами.
Данная линейка обладает высокой энергетической плотностью и разрабатывалась для применения в жестких условиях эксплуатации, где требуется повышенная надежность и предъявляются высокие требования к шумам и электромагнитной совместимости с прочностью изоляции 2250В.
Для этого в конструкции преобразователей используется многослойная печатная плата, в которую вшиты витки трансформатора, а также экранирующая плата, расположенная со стороны выводов и позволяющая снизить излучаемые помехи.
На момент публикации данной статьи линейка включает в себя 4 типоразмера мощностью 25, 50, 120 и 200 Вт. Преобразователи на 400 и 700 Вт находятся в разработке.
Модули на 25 и 50 Вт работают от напряжения 9-40 В с переходным отклонением 8-50 В. У Модулей на 120 и 200 Вт диапазон входного напряжения находится в рамках 16-40 В с переходным от 10 до 50 В.
Преобразователи имеют широкий ряд выходных напряжений от 3,3 до 48 В.
Температура на корпусе может достигать значения от -55...+105 градусов Цельсия.
В линейке МДМ-С реализован широкий спектр сервисных функций и защит, таких как:
- дистанционное включение/выключение,
- регулирование выходного напряжения + 10%, -20%,
- синхронизация частоты преобразования на модулях от 200Вт,
- комплекс защит: от короткого замыкания, перенапряжения и перегрузки по току,
- а также, Параллельная работа на модулях от 400 Вт.
Теперь перейдем к испытаниям. Экспериментировать и измерять параметры мы будем на двадцатипятиваттном преобразователе с выходным напряжением 9В.
Сначала рассмотрим точность выходного напряжения в разных точках загрузки источника, а также при разном входном напряжении.
Включаем преобразователь. Измерения начинаем со 100% загрузки преобразователя и затем, с шагом 20% уменьшаем ее до 0 на номинальном, минимальном и максимальном значении входного напряжения.
Полученные значения не превышают 15 мВ, что полностью соответствует требованиям технических условий в части установившегося отклонения выходного напряжения, которое составляет не более ±1%.
Переходим к КПД. Включаем преобразователь на полную мощность. Уменьшаем нагрузку с шагом 20%.
Мы измерили значения КПД для напряжения питания 9, 27 и 40В. Результат измерений вы можете увидеть на графике. В типовом режиме модули показали значение КПД около 85%, а пиковое значение в 88% было достигнуто при входном напряжении 27 В на нагрузку 25 Вт.
Теперь понаблюдаем за тем, как разогреется модуль при работе на полную нагрузку.
Включаем преобразователь. Модуль был включен на полную мощность от номинального напряжения 27 В в течение 40 мин.
Температура корпуса модуля составила 85 градусов при окружающей в 25, и более не поднималась.
Переходим к измерению пульсаций выходного напряжения.
Включаем модуль. При номинальном напряжении питания 27 В мы получили значение 37,2 мВ.
При этом максимальное значение пульсаций от номинального напряжения во всем температурном диапазоне не превышает 1%, и для данного исполнения соответствует значению 90мВ.
Модули МДМ-С адаптированы к работе на холостом ходу, поэтому мы рассмотрим размах пульсаций и ток потребления в данном режиме.
Включаем модуль на номинальное напряжение 27В. Пульсации при этом составили 38,4 мВ, а потребление составило 11,4 мА.
Если Вам требуется меньшее потребление, то модуль можно выключать дистанционно и потребление будет составлять
2,2 мА.
На этом обзор новой линейки низкопрофильных DC/DC преобразователей МДМ-С подошел к концу.
Сегодня мы с вами поближе познакомились с их доступными вариациями, исполнениями и техническими характеристиками, а также, посмотрели на модуль в работе.
В дополнение к преобразователям серии МДМ-С, мы разработали модули фильтрации и удержания напряжения, которые позволяют расширить область применения и соответствовать жестким требованиям к электропитанию. О них мы расскажем в следующих выпусках. Поэтому подписывайтесь и ставьте колокольчик, чтобы ничего не пропустить.
По традиции, ждем ваши вопросы в комментариях или на электронной почте.
Спасибо, что остаетесь с нами. И До встречи!
- Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR