Найти в Дзене

Новогоднее чудо! Послевоенные эскизы к Ёлке, 1947 г.

Найдя это сокровище в коллекции "Дедушкиного сундука", я выдохнула "Ах!", и с особенным трепетом стала рассматривать эти работы.

Это эскизы к одним из первых Ёлок, послевоенный 1947 г... Некоторые из эскизов ажурные, очень хрупкие, с вставками-вклейками из кальки...

Могу представить себе восторг детей, попавших на Ёлку, испытавших на себе тягость войны, холод, голод, многие потерю близких родных людей, и вдруг они очутились в сказке, в волшебном и красочном мире.

Ёлки в те годы оформляли с особенной тщательностью и фантазией, старались как можно больше порадовать детей, ведь у многих из них в принципе игрушек то даже не было...

Конечно, для ребенка, пережившего много страха, горя и лишений, оказаться в таком волшебном пространстве было огромной радостью и счастьем.

А теперь давайте посмотрим эти эскизы декораций:

Эскиз 1
Если присмотреться, видно, что на листе вырезаны по контуру луна, звезды, солнце с лучиками, а на ёлочке сделаны дырочки иглой.
На обороте эскиза все эти дырочки отлично видны, а отверстия заклеены прозрачной калькой (листайте стрелочку вправо).

Когда декорация висит в углублении сцены, многие детали не бросаются в глаза, самая яркая в этом эскизе ёлка. Но, когда того требует сюжет спектакля, подключается подсветка, она освещает необходимую часть декорации.
И в сказочном лесу наступает ночь, утро, или другие события. Волшебство и неожиданность добавляет еще и свет софитов, он может быть совершенно разный, желтый, зеленый, синий, красный...

Ниже этот же эскиз с подсветкой, освещаются разные части эскиза. Листайте галерею вправо. (Чтобы подсветить, и показать вам примерно как это выглядит с подсветкой, я соорудила конструкцию: на стопочки книг водрузила стекло, сверху на него эскиз, и снизу подсвечивала что-то телефоном, что-то переносной лампой😊).

Эскиз 2

Дед Мороз в своем царстве холода. На этом эскизе нет вырезных деталей.

Ажур 1
Часть эскиза декорации, дополнение к эскизу 1, и/или эскизу 2

Ажур 2
Часть эскиза декорации, дополнение к эскизу 1, и/или эскизу 2

Ажуры - их размещали под потолком над сценой на специальных планках и спускали вниз, когда того требовал сюжет.
Благодаря ажурам, первоначальная декорация приобретала совершенно новый вид.
Ниже варианты использования декораций с ажурами.
Листайте галерею вправо, там декорация+ажур с подсветкой и без.

Эскиз 1 + ажур 1

Эскиз 1 + ажур 2

Эскиз 2 + ажур 1

Эскиз 2 + ажур 2

Создавать ажуры - достаточно трудоемкое занятие, вручную по контуру нужно вырезать огромное количество мельчайших деталей...
Эскизы, которые я сейчас показываю А3 формата, а для сцены готовятся большие декорации из ткани, размер декорации зависит от размера сцены.

После завершения спектакля, ажуры сматывались в рулоны, подписывались и убирались в специальную кладовую на полки.

Сегодня Старый Новый год! 🎄

Праздник со странным названием, понятным не всем😊. Старый Новый год отмечают, как оказалось, не только в нашей стране, подобный праздник есть в Сербии, Алжире, Греции, Тунисе, в странах бывшего СССР и других странах...

Пусть старый год заберет с собой все неудачи, невезения, ошибки, а новый год подарит уверенность, стабильность, новые возможности и перспективы, счастливую мирную жизнь!
Пусть в новом году сбудутся все ваши самые лучшие желания!

Ранее были выпущены статьи, посвященные моим деду и бабушке, дедушкина рукопись, в которой много эскизов, набросков, рисунков и рассказы о работе театрального художника, различные невыдуманные истории из жизни театра...
Смотрите в подборках:
Памяти близких посвящается
Дедушкина рукопись
Театральные истории
Телевидение
Ёлки

А для почитателей винтажных открыток подборки:
Открытки СССР (тут все опубликованные на моем блоге открытки, включая подборки ниже)
Фотооткрытки СССР
История русского театра. Набор открыток 1989 г.

Благодарю за просмотр!

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!