Обойтись без потерь. Как в СКФО устраняют проблемы с электроснабжением

   На Северном Кавказе уже установили более 126 интеллектуальных приборов учёта.
На Северном Кавказе уже установили более 126 интеллектуальных приборов учёта.

«Россети Северный Кавказ» с сентября 2020 года реализуют в республиках округа инвестиционные программы снижения потерь электричества. Они действуют на основе нетарифных источников из собственных средств энергокомпании в Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане.

Энергетики реконструируют ветхие распределительные сети, устанавливают интеллектуальные системы учёта с «умными» приборами и закупают необходимый для работы спецтранспорт.

Напряжения хватает всем

Наиболее распространённые потребительские линии электропередачи (ЛЭП) - сети 10-0,4 кВ. Именно благодаря им электроэнергия приходит в дома жителей Северного Кавказа. Поэтому модернизацию линий этого класса напряжения энергетики считают своей главной задачей.

Специалисты уже обновили около 2 тыс. километров воздушных ЛЭП 10-0,4 кВ. Неизолированный провод заменили на современный и надёжный самонесущий изолированный, а аварийные и дефектные опоры - на новые.

«Комплекс технических мероприятий, предусмотренный программами по снижению потерь, решает весомый пласт застарелых проблем электросетевого хозяйства макрорегиона, поскольку в перечень попали самые проблемные участки во всех республиках. Реализация инициативы улучшит качество и надёжность электроснабжения территорий», – рассказал исполняющий обязанности заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг Сергей Пашин.

Жители населённых пунктов республик, где энергокомпания запустила программы снижения потерь, замечают, что электроснабжение стало качественнее и надёжнее. По словам 60-летнего Юнуса Мусиева из Ингушетии, раньше он и его односельчане постоянно страдали из-за проблем с электричеством. В дождь происходили короткие замыкания, а снег или ветер обрывали провода.

«Мы в такие дни детей даже в школу не отпускали. Боялись. Особенно тяжело было хозяйкам – из электроприборов только телевизор работал. Напряжения в 100-120 вольт не хватало. Когда ребята начали работать – менять старые опоры, тянуть новый кабель – даже не верилось, что будет иначе. Столько лет мучились. Но стало светло, тепло и ярко. Спасибо от всей души, ваше добро не пропадёт даром», - делится Мусиев.

Помогают «умные» счётчики

Один из важнейших пунктов проекта - установка «умных» счётчиков. После запуска комплексных программ снижения потерь в регионах Северного Кавказа установили уже более 126 интеллектуальных приборов учёта.

Лидером по их количеству стала Чечня - около 47 тыс. устройств. Свыше 37,3 тыс. таких приборов появилось в Кабардино-Балкарии. Инновационной системой учёта электроэнергии пользуются около 13 тыс. потребителей в Дагестане. В Северной Осетии смонтировали свыше 12,2 тыс. цифровых счётчиков, в Ингушетии - около 8,8 тыс. В Карачаево-Черкесии насчитывается почти 8 тыс. таких приборов.

Переход на современное оборудование значительно упростил жизнь населения республик. Отпала необходимость лично снимать и передавать показания, а также следить за состоянием прибора.

Теперь опрос, обработка, управление и передача данных проходят дистанционно. «Умные» счётчики самостоятельно отслеживают объёмы и параметры потребленной электроэнергии, контролируют её использование, анализируют и снижают траты на оплату энергоресурса.

Интеллектуальная система также помогает энергетикам бороться с хищениями электричества. Она передаёт специалистам сигнал о незаконном вмешательстве или технологическом сбое.

Инициатива уже дала ощутимый положительный результат. По сравнению с базовым 2019 годом уровень потерь в зоне ответственности Ахтынских районных электросетей (РЭС) Дагестана снизился почти на 20%, в Зольских РЭС (Кабардино-Балкария) - на 11%. В Карачаевских РЭС (Карачаево-Черкесия) этот важный показатель уменьшился на 75%, а в Аргунских городских электросетях Чечни - на 15%.

«Работа по снижению сверхнормативных потерь в сетях – одна из самых значимых в отрасли, поскольку без повышения эффективности передачи электроэнергии невозможно обеспечить качественное и бесперебойное снабжение и сдерживать рост тарифа. Именно поэтому этот вопрос находится под особым контролем: энергетики не ограничиваются реализацией одной инициативы, ведя борьбу «по всем фронтам», – говорит Сергей Пашин.

Энерговоров ищут ежедневно

Значительная доля итоговых показателей приходится на ежедневную борьбу сотрудников энергокомпании с хищениями электричества.

В сохранённые киловатты вкладывают модернизацию оборудования линий электропередачи и подстанций, замену трансформаторов, проводов большего сечения на перегруженных ЛЭП, неизолированного провода на самонесущий изолированный по ремонтным программам, а также информационно-разъяснительную работу с населением, чтобы предотвратить энерговоровство и повысить уровень сознательности потребителей.

Наиболее остро эта проблема проявляется в Ингушетии, где по объёму похищенных киловатт лидируют юридические лица. С 2023 года там запустили в республике дополнительный проект, чтобы пресечь воровство ресурса. Теперь там проверяют, сколько электроэнергии потребляют крупные предприятия. Предусмотрена и установка дорогостоящих пунктов коммерческого учёта. В регионе уже смонтировали 38 таких приборов.

Комплексное исследование позволяет гарантирующему поставщику получать объективные данные об электропотреблении коммерческих структур и выявлять недобросовестных абонентов, передающих заниженные показания.

Нарушителям придётся понести административную и уголовную ответственность. Одно уголовное дело уже завели в Назрани, где дважды расстреляли энергосчётчик, установленный на рынке «Ангушт».

Получается, что работа энергетиков по снижению потерь - в интересах каждого жителя Северного Кавказа.

Кстати

Ставропольские энергетики вместе с учёными Северо-Кавказского федерального университета начали внедрять передовые разработки для снижения потерь электроэнергии.

Одна из них - технология синхронизированных измерений в распределительных сетях. Пилотной площадкой для апробации стала подстанция 110 кВ «Пригородная» в Шпаковском округе края. Там установят устройства, которые будут отслеживать показатели уровня потерь в электросетях.

Вся информация оперативно поступит в лабораторию университета. Специалисты используют полученные данные для высокоточных синхронизированных измерений и диагностики электрических сетей и анализа.

Подстанция 110 кВ «Пригородная» снабжает электроэнергией около 9 тыс. жителей села Татарка и часть краевой столицы - Ставрополя, а также промышленные и сельскохозяйственные предприятия, социально значимые учреждения.

Закон обязывает

Федеральным законом РФ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» определена обязанность гарантирующих поставщиков и сетевых организаций по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электрической энергии.

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» установлены минимальный набор функций интеллектуальной системы учета электрической энергии и требования по предоставлению доступа к функциям интеллектуальной системы потребителям электрической энергии.

Языком цифр

Больше всего линий электропередачи 10-0,4 кВ реконструировали в Чечне - более 1,2 тыс. километров. В Ингушетии обновили 347,7 километра ЛЭП. В Кабардино-Балкарии технические работы провели на 219,7 километра воздушных линий электропередачи.

Свыше 209,1 километра распределительных сетей модернизировали сотрудники филиала в Северной Осетии. Ещё почти 181,9 километра отремонтировали в Карачаево-Черкесии. В Дагестане обновили 32,2 километра распределительных сетей.