Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

США расширяют границы своего континентального шельфа. А нам какое дело?

Вот скан с сайта Госдепа США:

"Объявление о расширении внешних границ континентального шельфа США"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ОФИС ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

19 ДЕКАБРЯ 2023 Г.

На фоне того, что на Западе сильно недовольны размерами наших морских владений, давайте разберёмся, что означает это заявление.

Для начала надо разобраться в терминологии. Для затравки о территориальном море. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, статья 3: Каждая страна имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определённых в соответствии с данной Конвенцией.

Поскольку побережье бывает иногда исключительно изрезанным, в таких случаях проводятся эти линии, сглаживающие конфигурацию границы. В территориальные воды без разрешения никто соваться не имеет право вообще, кроме как по разрешению государства, которое они омывают. А чтобы подтвердить его право на них, существуют корабли береговой охраны, которые, чтобы обуздать нарушителя, могут даже применять оружие.

Далее идёт Исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий.

В исключительной экономической зоне все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря. Но вот добывать что-либо в воде или на дне без разрешения государства-владельца нельзя. Опять же для таких случаев существует военный флот. Который не стесняются применять, вспомним хотя бы "тресковые" или "селёдочные" войны между закадычными друзьями по НАТО и ЕС.

Нас в данном случае интересует именно дно, так называемый континентальный шельф. Вот схема:

-2

Границами шельфа являются берег моря и бровка (резкий перегиб поверхности морского дна к материковому склону). Стрелка как раз на неё показывает.

Глубина над бровкой обычно составляет 100-200 метров, но в некоторых случаях может достигать до 1500 м. Но это чисто в океанологическом плане. А вот в политическом, в пункте 5, ЧАСТЬ VI. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ Статья 76 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА Конвенции, говорится:

5. Фиксированные точки, составляющие линию внешних границ континентального шельфа на морском дне, проведенную в соответствии с пунктом 4 a (i) и (ii), должны находиться не далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты, которая представляет собой линию, соединяющую глубины в 2500 метров.

350 миль - это вам не 200. Вот что пишется по этому поводу в Заявлении Госдепа США:

"Что такое ЭКС?   Континентальный шельф — это продолжение сухопутной территории страны под морем. Континентальный шельф содержит множество ресурсов (например, кораллы, крабы) и жизненно важных мест обитания морской жизни. Часть континентального шельфа за пределами 200 морских миль от побережья известна как «расширенный континентальный шельф» или ECS. ECS включает морское дно и недра, но не толщу воды.

Для определения внешних границ ECS необходимы два основных набора данных. Первый — это батиметрические данные, которые представляют собой трехмерную карту поверхности морского дна. Второй — сейсмические данные, которые предоставляют информацию о глубине, мощности и других характеристиках отложений под морским дном. Геологические образцы и другие геофизические методы, если они доступны, используются для дополнения этих первичных типов данных. Сбор данных в США начался в 2003 году и представляет собой крупнейшую работу по картированию морского побережья, когда-либо проводившуюся Соединенными Штатами."

И вот эта работа проведена. Согласно пункту 8 главы 76 Конвенции государство подаёт результаты этих исследований в Комиссию по границам континентального шельфа, создаваемую в соответствии с Приложением II на основе справедливого географического представительства. Комиссия дает прибрежным государствам рекомендации по вопросам, касающимся установления внешних границ их континентального шельфа. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе указанных рекомендаций, являются окончательными и для всех обязательны.

А это значит, что никто на этих расширенных территориях шельфа кроме государства-учредителя не может вести разработку полезных ископаемых и добычу биологических ресурсов, находящихся на ней, крабов, например.

Учитывая, что в Арктике глубины в основном незначительны, а запасы углеводородов большие, это несомненный успех США. Угрожает ли это России? Согласно тексту госдеповского заявления, ECS США частично пересекается с областями ECS Канады, Багамских островов и Японии. В этих районах Соединенным Штатам и их соседям в будущем необходимо будет установить морские границы. В других областях Соединенные Штаты уже установили границы ECS со своими соседями, в том числе с Кубой, Мексикой и Россией.

Вот новые территории шельфа, присоединяемые в рамках пересмотренных ECS США в Арктике. Международная Комиссия не подкачала:

-3

А вам не кажется, что здесь речь идёт о куда больших расстояниях, чем даже 350 миль? Если подумать, что до проведения этих границ сия территория была ничьей и Россия могла заниматься здесь экономической деятельностью на дне, теперь - шалишь. Вот вам и ответ на вопрос - какое нам дело до этого события :(

А вот что в Беринговом море:

-4

Уже сколько слёз пролито по поводу уступок наших советских руководителей в плане границ в этом районе ещё начиная с 1977 года! Всё надеялись задружиться с американцами. А ведь давно известно, что никакие договоры с ними не стоят выеденного яйца сразу после того, как они посчитают этот договор невыгодным для себя.

Как маленький пример - тогда, уступая территорию своей экономической зоны, мы получили заверения американцев, что в рамках компенсации нашим рыбакам будет позволено вылавливать в теперь американских водах до 150 000 тонн рыбы ежегодно. Однако спустя некоторое время квоты на вылов выдаваться перестали, и нам осталось только облизываться, глядя, как этим занимаются американцы. И что, это разве единственный пример? Но наши руководители такие наивные бывают... Вот уж полвека как минимум.

А это статья на смежную тему. 42 000 уже прочитали, присоединяйтесь и вы:

Лишится ли Россия права владеть Северным морским путём?

......................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: