Найти тему

Как насытить организм витамином D зимой

600 прочитали

💫 Сельдь и прогулки: диетолог Инна Кононенко рассказала, как насытить организм витамином D осенью и зимой

Диетолог Инна Кононенко
Диетолог Инна Кононенко

Не витамин, а гормон!

Витамин D – это устаревшее название, говорит диетолог-нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко. На самом же деле это стероидный гормон, который имеет огромное значение для организма человека. Он участвует в обмене кальция и магния, препятствует размножению раковых клеток, влияет на уровень сахара в крови и работу щитовидной железы.

Признаки дефицита

Мышечная слабость, нарушение равновесия, склонность к инфекционным заболеваниям – всё это может указывать на то, что организму не хватает витамина D.

"По статистике, у большинства городских жителей есть дефицит витамина D. Особенно он обостряется в осенне-зимний период", – говорит Инна Кононенко.
Однако перед тем, как приступить к активному восполнению, всё же лучше сдать анализ, предупреждает эксперт.


"На фоне приёма профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль крови целесообразно проводить каждые 6–12 месяцев, что связано с опасениями, прежде всего, снижения уровня витамина D ниже целевых значений, а не повышения выше рекомендуемых", – объясняет собеседница Metro.

Способы восполнения

Витамин D можно получить не только греясь на солнце, но и из продуктов. Чемпионы в этом плане – рыба, яйца, сливочное масло и другие животные продукты. Первое место в рейтинге занимает лосось, в 100 граммах которого содержится от 600 до 1000 МЕ гормона-витамина. На втором месте рыбий жир – в одной столовой ложке от 400 до 1000 МЕ. Бронзу взяла сельдь – в 100 граммах от 294 до 1000 МЕ.

"Однако большинство продуктов с прилавков выращены с использованием комбикормов. Это снижает содержание в них витамина D. Да и чтобы восполнить суточную дозу взрослому человеку, нужно съесть 600 граммов дикого лосося либо 1 кг сельди. Это очень большой объём пищи. В современном мире нашими помощниками являются биодобавки витамина D", – говорит Инна Кононенко.


География и солнце

Осенью и зимой вопрос с витамином D для петербуржцев стоит особенно остро. Даже те счастливчики, кому удалось застать на улице солнечные деньки, едва ли полностью восполнят потребность в этом гормоне. Всему виной географическое положение и тёплая одежда.

"Большая часть России расположена в северной широте выше 35-й параллели. Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D – вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце. Зато за 20 минут нахождения на солнце в шортах и майке вырабатывается 10 000 МЕ витамина D", – объясняет Инна Кононенко.

Как провести диагностику своего здоровья по анализам?

Приглашаю вас посетить мой вебинар по нутрициологии, на котором вы узнайте реальное состояние вашего здоровья и получите конкретные рекомендации, что можно сделать уже сейчас, чтобы в 70, 80 и 90 лет жить полной жизнью.

Регистрация на мастер-класс: https://academy.makers.bz/web-diag-zdorov-ip?gcpc=e3bf6