История этой заброшенной церкви и её расцвет уходят в прошлое. У церкви была не обычная история.
Самые старые фотографии, которые получилось найти - это фотографии сделанные в 1990 году Андреем Агафоновым, более старых снимков, передающих всю красоту действующей церкви, по всей видимости, не сохранилось.
--------------
Совсем в другом селе, с таким же названием Теляково, но в Ярославской области, стоит тоже заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Сколько же забытых и разрушающихся церквей стоит по всей стране...
---------------
Но вернёмся в Тульскую область...
Село Теляково с конца XVIII до начала XIX века называлось селом Опыхань.
В XIX веке село находилось в 47 верстах (50 км) от города Тулы, на возвышенной местности, окруженной лесами и помещичьими садами с их вековыми липами, тополями и вязами, так что в летнее время село и храм утопают в зелени.
Изначально был деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но находился в 2 км от нынешнего храма. Село Опыхань со временем стало называться Теляково.
В 18-19 вв село Теляково принадлежало двум владельцам:
«Верхнее Теляково» - действительному статскому советнику А. Сумарокову; «Нижнее Теляково» - капитану Крюкову.
В 1800 году Верхнее Теляково от Сумарокова переходит к его родственнику – Г. Кашинцеву.
В 1811 году Г. Кашинцев начинает вместо ветхого деревянного храма строить новый каменный, с двумя приделами. Храм планировалось построить величественным и красивым. Кашинцев умирает, не успев достроить храм, поэтому был устроен и освящён только один придел – во имя Николая Чудотворца.
В 1826 году, вдова капитана Крюкова – бригадирша-помещица Екатерина Крюкова решила закончить строительство. Храм был осмотрен, он был непрочно устроен и очень обширным, не по приходу. Она обратилась с просьбой перенести храм из «Верхнего Теляково» в её имение, в «Нижнее Теляково». Разрешение было получено и в 1848 году храм был разобран и перенесён на новое место, а в 1950 году был освящен с тремя приделами: правый - во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый - во имя Святой Великомученицы Екатерины, и холодный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм построен в русско-византийском стиле, информации о его архитекторе не сохранилось.
В ограде церкви находилась часовня, в которую поместили иконы прежнего храма.
По воспоминаниям местных жителей, церковь была закрыта в 1938 году.
Рядом находится местный колхоз советской постройки, видимо колхоз и использовал церковь под склад.
В 2013 году приказом министерства культуры и туризма Тульской области Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1848 года постройки относится к объектам культурного наследия.
Церковь красивая и необычная, утопает в зелени, подойти близко практически не возможно, бурьян и кустарники растут со всех сторон.
Удивила аккуратно сложенная куча кирпича и остатки плитки с пола церкви, лежавшая под открытым небом на старой асфальтовой площадке, покрытой мхом.
Церковь имеет оригинальное оформление алтарной части – окно в виде креста, выглядит завораживающе. Все окна в церкви заколочены, а в это окно проникает свет.
Внутри от убранства ничего не осталось, лишь несколько фресок с изображёнными святыми, с трудом различимые в темноте.
Купол украшен фреской с изображением голубя в лучах.
На окнах остались оригинальные решётки, странно, что их ещё не сдали на металлолом.
Пройти к колокольне не получилось, дверь давно заржавела, а пройти по бурьяну в середине лета – сложная задача.
Спасибо, что дочитали до конца!
Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за Ваши лайки.